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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hackbraten

  • 100 g altes Brötchen
  • 250 g Nüsse ganz
  • 50-100 g frische Pilze, Champignons oder ähnliche
  • 100 g Käse, Edamer oder Gouda oder gemischt
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Olivenöl und etwas mehr zum Braten und Einfetten
  • 2 geh. TL Rauchsalz
  • 1 geh. TL Gemüsebrühepulver
  • 2 geh. EL Thymian getr
  • 2 geh. EL Majoran getr.
  • 1 geh. EL Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Sojasauce

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den Hackbraten
  1. Ich möchte euch mal ein Rezept für einen sehr leckeren vegetarischen Hackbraten vorstellen, das ich in einem Rezeptbuch von 1984(!) gefunden habe. Damals hielt man Vegetarier wahrscheinlich noch für Spinner. Ich mache das Rezept sehr gerne, weil es schnell geht und man meist alles zu Hause hat.

    Nacheinander im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    die Brötchen zu Semmelbrösel mahlen, umfüllen,

    die Nüsse mahlen ( nicht zu fein), umfüllen,

    Käse mahlen, umfüllen.

    Die trockenen Zutaten und der Käse können alle in die selbe Schüssel umgefüllt werden.

    Die Pilze fein hacken, in ein extra Schälchen umfüllen

    Die Zwiebel und die Knoblauchzehe auf Stufe 5 /5 Sekunden hacken, mit Spatel runterschieben, das Öl zugeben und auf Stufe 2/Varoma/ 2 Minuten dünsten. Pilze dazugeben, noch 1 weitere Minute dünsten.

    Ofen auf 180° vorheizen.

    Dann Brösel, Nüsse, gehackten Käse, Eier und Gewürze in den Thermomix geben und auf der Teigstufe für 2 Minuten verkneten. Abschmecken.

    Teig auf ein Stück Backpapier schütten und dort zu einer Rolle formen, dann mit Hilfe des Backpapiers in eine Auflaufform heben. 

     

    Das Papier lasse ich drin.

    Bei 180° Ober-/ Unterhitze etwa 30 Minuten backen, während des Backvorgangs 1x mit Öl einpinseln. (Nussbraten neigen etwas zum Austrocknen). Nach den 30 Minuten Backzeit die Hitze abschalten, Braten noch 5 Minuten drinlassen.

    Etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.

    Um den Mixtopf und die Messer des Thermi zu reinigen, kann man nach der Teigzubereitung im Varoma Kartoffeln oder anderes Gemüse als Beilage dampfgaren.

     

Tipp

Schmeckt auch kalt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vegetarischer Hackbraten

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Kommentare

  • 19. Mai 2024 - 14:25
    5.0

    Sehr sehr lecker SmileSmile
    Hat natürlich nicht soo viel Ähnlichkeit mit Hackbraten, hat aber allen gut geschmeckt.
    Ich habe insgesamt etwas vorsichtiger gewürzt, für uns war es damit ok.

  • 7. September 2022 - 18:22
    5.0

    Sehr lecker


    Dieses Rezept ist einfach und trotzdem genial.

    Cooking  6

  • 26. August 2020 - 19:30
    5.0

    Hallo Gruschti,

    heute gab es deinen Hackbraten. Er war richtig lecker und hat allen geschmeckt. Ich habe auch noch eine Möhre zusammen mit der Zwiebel zerkleinert. Allerdings werde ich beim nächsten Mal etwas vorsichtiger würzen, der Braten war schon sehr "würzig". Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

  • 3. Juli 2020 - 19:10
    5.0

    Mit diesem Rezept hab ich meinen ersten veganen Hackbraten zubereitet und war sehr begeistert! LoveEr hat unerwartet extrem lecker geschmeckt!!! Ich habe eine sehr wählerische Familie, aber ALLEN hat es geschmeckt. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept Cooking 1
    Falls euch interessiert wie er aussah, schaut mal auf Instagram unter route66.2018 Wink

  • 10. September 2019 - 13:29
    5.0

    Sehr lecker....hab noch Ingwer mit rein....Nüsse halb/halb Walnüsse und Hasselnüsse. Auch hab ich noch eine Karotte klein geraspelt und mit reingemogelt. War total gut.....zu empfehlen. Ach - und Rauchsalz hab ich einfach weggelassen

  • 29. Juni 2019 - 21:02
    5.0

    War sehr lecker, vor allem meine Tochter war ganz begeistert.
    Ich habe nur die Hälfte der Gewürze verwendet, würde aber beim nächsten Mal noch etwas weniger Salz verwenden.

  • 24. Dezember 2016 - 12:05
    4.0

    Kann ich den heute vorbereiten und morgen wieder aufwärmen?

  • 22. Dezember 2016 - 19:21

    Rauchsalz gibt es zB von Fuchs bei den gut sortierten Gewürzen im Rewe etc

  • 18. Dezember 2016 - 23:29

    Hört sich sehr gut! Plane ich mit Rotkohl und Knödeln zu Weihnachten. Kannst du mir sagen, wo ich Rauchsalz bekomme?

  • 15. Dezember 2016 - 14:00
    5.0

    Habe aus der Teigmasse Frikadellen geformt, auf ein Backblech mit Backpapier gegeben und mit Öl bepinselt. Ca 20 Minuten bei 180Grad gebacken. Lecker! Haben Hamburger damit gemacht Wink

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