Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 28.01.2016
geändert: 31.01.2016
Zutaten
Risotto
- 100 g Parmesan
- 2 Schalotten
- 2 Stangen Sellerie
- 2 Zweige Rosmarin
- 40 g Olivenöl
- 320 g Risottoreis, (Carnaroli oder Arborio)
- 200 g Cava, trocken
- 800 g heiße Hühnerbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Thymianblätter
- Sonnenblumen Öl
- 2 Msp. Kräutersalz
- 2 TL Pilzgewürz
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Butter kalt
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Prise mildes Chilipulver
Vorbereitung
- 500 g gemischte Pilze
- 1 Zitrone, unbehandelt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Frische Pilze säubern und klein schneiden.
2. Rosmarin abbrausen, trockentupfen, die Nadeln abzupfen.
3. Zitrone warm abwaschen und trockenreiben. Jetzt die gelbe Schale ganz fein abreiben.....und nur die gelbe Schale! Das Weiße ist bitter und würde den Geschmack beeinträchtigen. - 1. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
2. Schalotten, Sellerie, und kleingehackte Rosmarinnadeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
3. Olivenöl dazugeben 3 Min./Varoma/Stufe 1 "Linkslauf" /100 °C andünsten.
4. Den Risottoreis zugeben 3 Min./Stufe 1 "Linkslauf" bei 100 °C andünsten.
5. Mit 150 g des Cava und etwas Zitronensaft ablöschen, 3 Min./100 °C/ Stufe 1"Linkslauf" erwärmen.
6. 400 g der heißen Brühe, etwas Salz und Lorbeerblatt in den Mixtopf geben.
7.8 Min./100°/ "Linkslauf" /Stufe 1 garen. Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
8. Alles auf einem großen Teller zum Auskühlen geben. Lorbeerblatt entfernen. Nach dem abkühlen ggfls abdecken. - 1. Kurz vor dem Servieren
Risotto und geschälte, ganze Knoblauchzehen in einen großen Topf oder Pfanne geben und restliche Brühe je nach Bedarf zugeben. Mit Pilzgewürz*, Pfeffer würzen. Köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
2. In der Zwischenzeit Sonnenblumen Öl in einer Pfanne stark erhitzen und die geputzten, klein geschnittenen Pilze zusammen mit Thymian und/oder Rosmarinnadeln anbraten. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
3. Knoblauchzehen entfernen. Pilze, Butter, restlicher Cava, Zitronenabrieb und den Parmesan zum Risotto zugeben. Mit einer Prise Chili würzen, verrühren. und kurz ziehen lassen.
4. Abschmecken. Mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
*Pilzgewürz kann man selber herstellen. Getrocknete Pilze50 Sek/Stufe 10 im Mixtopf
Vorbereitung
Risotto
Fertigstellen und Anrichten
Tipp
Die Zubereitung in 2 Etappen hat 2 große Vorteile:
1. Man hat mehr Zeit für seine Gäste, da Restkochzeit deutlich geringer.
2. Man kann die Konsistenz des Risotto exakt kontrollieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Gerry, vielen Dank für die Sterne und das Korrekturlesen! Es ist schon prima, wenn man aufmerksame Fans hat!!!! DANKE und liebe Grüsse
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Ich würde jetzt gerne Dein Gesicht sehen .......... schlimm?
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Das ist wieder so ein Rezept zum Niederknien...... Das darf man NICHT lesen, wenn man(n) hungrig ist. Schön, daß Du auch meine beiden Lieblingsreissorten verwendest. Fehlt nur noch Gerrys Zaubersalz ...
Ähnliche Gerichte hab ich öfter schon gemacht, aber o h n e Thermomix, da ja noch nicht vorhanden. Die getrockneten Steinpilze kaufe ich meist in Meran am Markt ein. Am Münchner Viktualienmarkt sind sie mir einfach zu teuer, ausser bei kleinen Mengen.
Lieber Udo, bist Du mir böse, wenn ich Dich auf einen Fehler in diesem Rezept hinweise?
Ich glaube nämlich nicht, daß Du Deinen Lesern (und Fans) zumutest, daß sie 500 gemischte Pilze abzählen sollen, und 500 g getrocknete Pilze sind nahezu 5 kg im nassen Zustand ...
Liebe Grüße von Haus zu Haus.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
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