- TM31
Zutaten
Nockerl
- 175 g Mehl
- 2 Stück Eier
- 2 TL Salz
- etwas Wasser, ca. 1 - 2 'Schluck', nicht mehr
Salzkartoffeln
- 250 g Kartoffeln, geschält, in Stücken
- 1/2 l Wasser
- etwas Salz
Soße
- 25 g Butter oderMargarine¹
- 50 g Mehl
- ca. 20 g Tomatenmark, 3fach konzentriert
- 1/2 l Wasser, man kann auch den Rest vom Kartoffel-Garsud dazunehmen
- 2 Stück Lorbeerblätter
- etwas Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Paprika, rosenscharf
- 2 - 3 Stück veg. Puzta-Wiener oder ve. Chorizo², in Stücke geschnitten
- Weißweinessig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Auf dem Herd ca. 2 Liter gesalzenes Wasser zum kochen bringen.
Aus den 175 g Mehl, den Eiern und den 2 TL Salz 2 Min./" Modus „Teig kneten“" einen festen Spätzleteig herstellen. Mit einem Löffel Nockerl herausstechen und ins kochende Wasser geben; dabei am besten den Spatel zuhilfe nehmen, um die Messer nicht zu beschädigen. Die Nockerl sind fertig, wenn sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle abnehmen und in einem Sieb³ abtropfen lassen.
Mixtopf bis zur Halblitermarke mit Wasser füllen und salzen. Die Kartoffeln im Garkörbchen 17
Min./Varoma/"Sanftrührstufe" garen. Sie sollten noch Bissfest sein. Kartoffeln zur Seite stellen und Garsud ausleeren/auffangen.Varoma ohne Einlegeboden aufsetzen, die Nockerl in einer geschlossenen, hitzebeständigen Form, z..B. Mikrowellengeschirr im Varoma warmhalten
Aus der Butter oder Margarine mit den 50 g Mehl 3 Min./100°/Stufe 2 eine Mehlschwitze herstellen. Nach gut 1 Minute das Tomatenmark durch die Deckelöffnung aufs laufende Messer zugeben. Kurz vor Ende der 3 Minuten mit dem Wasser aufs laufende Messer ablöschen (in einem Zug zugeben) und auf Stufe 4 gut verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Nicht zu viel, lieber am Ende nochmal abschmecken! Lorbeerblätter, Wurststückchen und Kartoffeln zugeben. Nun 15 Min./Varoma/"Linkslauf" (!)/"Sanftrührstufe" garen.
Die Lorbeerblätter aus dem Eintopf fischen und die Nockerl hineingeben, mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
Der Essig wird am Tisch zum würzen gereicht und verleiht dem Gericht eine leicht säuerliche Note. Meist reicht 1 EL Essig pro Portion, je nach persönlichem Geschmack kann aber mehr oder weniger verwendet werden.
Nockerl
Salzkartoffeln
Soße
Tipp
¹) Meine Großmutter nahm traditionell immer Schweineschmalz.
²) Im Originalrezept werden ungarische scharfe Paprikawürstchen verwendet.
³) Mir leistet hier der Siebservierer von Tu.... gute Dienste.
Bemerkung:
Dieses ungarische Rezept stammt von meiner Großmutter und ist der ideale Resteverwerter für Salzkartoffeln
und Nockerl. Die Nockerl mit gerösteten Semmelbröseln bestreut und einem gemischten Salat genossen, sind ein
einfaches, aber leckeres und nahrhaftes Gericht.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vegi-Sohn damit überrascht. Überraschung gelungen! Danke für das gute Rezept!
Ich liebe ungarische Kartoffel-Gerichte - und selbst gemachte Nockerln dazu finde ich großartig (auch wenn das Gericht mit der leckeren Chorizo-Wurst nicht wirklich vegetarisch ist)...
Bin erstaunt wie schnell es ging: habe 50 minuten gebraucht!
Und jetzt das wichtigste: Es schmeckt so original ungarisch, wie noch nichts, was ich nachgekocht hab! Man muss diesen Paprika-Geschmack und diese stärkehaltige Note mögen, aber ich finde es super! 5 Sterne von mir!
hallo,
ich persönlich mochte die soße nicht so gern, mein sohn dafür umso mehr. es ist ein einfaches rezept,schnell gemacht.
Ist wirklich gut und einfach
SEHR LECKER! Schnell zubereitet mit Zutaten, die man eigentlich immer zu Hause hat...
Geht auch mit dem TM21, anstatt der "Linkslauf" Funktion hab ich den Schmetterling benutzt...