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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 6 Eiweiß
  • 1 Msp. Salz
  • 120 g Zucker
  • 200 gButter oder Margarine, weich
  • 160 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker, selbstgemacht
  • 2 EL Rum
  • abgeriebene Zitronenschale, von einer Zitrone
  • 6 Eigelb
  • 280 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Milch
  • etwas Fett, und Mehl für die Backform
  • 15 g Kakaopulver, klassisches dunkles
  • 180 g Blockschokolade, in Stücken
  • 100 g Butter, oder Margarine

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Schmetterling einsetzen. Die Eiweiße mit der Messerspitze Salz ca. 4 Min. im trockenen, absolut fettfreien Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert" 4 fast steif schlagen. Die 120 g Zucker zugeben und weitere 2 - 3 Min. Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert" 4 fertig schlagen und umfüllen.

    Die wirklich weiche Butter oder Margarine mit den 160 g Zucker, Vanillezucker, dem Rum und dem Zitronenabrieb 3 Min. Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert" 3 cremig rühren. Währenddessen die Eidotter nach und nach durch die Deckelöffnung aufs laufende Messer zugeben. Diese Masse in eine große Rührschüssel umfüllen.

    Die Milch im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Min. Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"  auf 37° erwärmen. Mehl in einer Schüssel auf dem Deckel einwiegen und mit dem Backpulver mischen.

    Nun abwechselnd in 3 - 4 Schritten zuerst etwas Mehl auf die Butter-Zucker-Eigelb-Masse sieben (wer kein Mehlsieb hat, nimmt ein großes Haarsieb), dann etwas lauwarme Milch dazugießen und eine Portion Eischnee darauf geben. Mit einem Rührlöffel, der ein Loch hat sorgfältig unterheben. Keinesfalls mehr Thermomix oder Rührgerät einsetzen! Es geht sehr leicht, weil die Masse locker bleibt.

    Gugelhupfform einfetten und leicht bemehlen. Gut die Hälfte des Teiges hineinfüllen. Den Kakao in den restlichen Teig sieben. Den dunklen Teig auf den Hellen in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 150° - 160° Umluft ca. 60 Min. backen. Eher heller backen, damit er keine harte Kruste bekommt. Auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen in der Form ca. 5 Min. auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Ein feuchtes, kaltes Tuch auf und um die Form legen, evtl. diesen Vorgang nochmal wiederholen. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.

    Die Blockschokolade im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 8 Sek. Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert" 7 zerkleinern. Butter oder Margarine zugeben und 3 Min. 60 ° Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert" 2 schmelzen. Den Schokoladenguss zügig auf den Kuchen verstreichen und komplett abkühlen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Der lockerste Marmorkuchen

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Kommentare

  • 27. Februar 2021 - 13:58

    Jetzt muss ich auch mal Sterne dalassen, SmileSmileSmileSmileSmile Von mir. Ich nehme immer nur die Hälfte Zucker weil Diabetikerin, backe nur mit Dinkelmehl hier mit 630 , den Schokoguss lasse ich weg wegen s.o. Aber ich beginne mit dem Ausfetten und Bestäuben der Guglhupfform, dann Eiweiß steif schlagen, währenddessen Mehl mit Backpulver sieben, Kakaopulver sieben und dann weiter mit wie im Rezept beschrieben, so verhindere ich das das Eiweiß wieder flüssig wird.

  • 7. März 2020 - 19:52
    5.0

    Dieser Marmorkuchen ist total lecker und locker! Die Zuckermenge finde ich viel zu hoch, ich habe nur 100g Zucker insgesamt verwendet.

    Iris


     

  • 3. Oktober 2016 - 12:12

    Habe ihn gestern ausprobiert und bin begeistert. Sogar mein Mann fand ihn gut und der steht eigentlich gar nicht so auf Trockenkuchen... Vielen Dank für das Rezept. Die Arbeit lohnt wirklich

  • 28. August 2015 - 01:35

    Hallo, wie ist der Durchmesser der Gugelhupfform? Danke! tmrc_emoticons.)

  • 4. Dezember 2014 - 14:02
    5.0

    Super leckeres Rezept! Mach ihn grad schon das 3. Mal. Sehr zu empfehlen!! tmrc_emoticons.)

  • 6. April 2014 - 19:45
    5.0

    das ist mit Abstand der saftigste und lockerste Marmorkuchen, den ich je gegessen habe. So enorm finde ich den Aufwand nicht und das Ergebnis ist der Hammer. Danke für dieses Rezept!

     

  • 1. Februar 2014 - 13:25
    5.0

    1a.....toller Marmorkuchen.....5 Sterne tmrc_emoticons.D

  • 24. Dezember 2013 - 14:35
    1.0

    Der wahrscheinlich aufwändigste Rührkuchen mit dem enttäuschtestem Ergebnis überhaupt, da er leider in der Backform hängen blieb.

  • 19. November 2013 - 20:13

    Cooking 7absolut bester Marmorkuchen!! Der Aufwand hat sich auf jeden Fall gelohnt. Alle sind begeistert. Danke

  • 1. Oktober 2012 - 16:41
    5.0

    Habe diesen Kuchen mit Dinkelmehl gebacken - so lecker und fluffig - wird unser Favorit. Danke für die Rezeptidee

    Gruss

    Stkonn

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