- TM31
Zutaten
Teig:
- 500 g Milch
- 2 Eier
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Packung Trockenhefe
- 320 g Mehl 405
- 1 Prise Salz
Vorschläge zum Topping und Beilage: nach Gusto
- 1 Äpfel
- 1 Banane
- Zimt-Zucker-Mischung
- Nutellla & Marmelade
- Hollerkoch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Eier, Zucker und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute / Stufe 3 rühren. Danach Mehl und Salz zufügen und nochmals 1 Minute / Stufe 3 rühren. Den Teig an einem warmen Ort im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen.
Nach der Gehzeit in einer Pfanne Butter schmelzen. Teig Löffelweise zugeben und in etwa so groß wie Puffer ausbacken. Wer im Riwanzl gerne Obst mit einarbeiten möchte, kann dies während des Backvorgangs zufügen. Gleich nach dem Eingießen in die Pfanne klein geschnittene Äpfel od. Bananen im Teig versinken lassen und beidseitig goldgelb ausbacken.
Riwanzl schmecken pur, wie auch mit versch. Marmeladen, Apfelmus und Co. Zur Bananenvariante paßt hervorragend Nutella od. Schokosoße. Bei den Apfeltalern empfehlen wir Zimt-Zucker ect.
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Teig:
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo!
Von mir 5* für dieses Rezept.
Meine Oma hat die mir immer als Kind gemacht. Und da haben sie mir auch mit Ketchup immer sehr gut geschmeckt
habe jetzt die Variante mit den Äpfeln probiert, da ich diese noch nicht kannte und fand sie sehr lecker.
Besonders gefreut hab ich mich, dass ich dieses Rezept gefunden hab, noch dazu wenige Tage nach dem Tod besagter Oma, denn Mama wusste wohl die Zutaten, machte aber auch immer Pi*Daumen und konnte mir keine Mengenangaben nennen, ohne die ich mich einfach nicht drüber traue ohne Anhaltspunkt bin ich verloren, auch wenn ich mich dann meist nicht so genau dran halte
Liebe Mausala,
die Pfanne habe auch ich noch nicht im Handel gesehen. Allerdings verzichte ich gerne darauf, da sich die nicht rentieren würde. Im Tschechischen kriegt man die ganz gewiss, doch mir ist da der Platz im Küchenschrank zu schade. Manchmal muss man auch ein wenig improvisieren!
Liebe Grüße und herzlichsten Dank für die Rückmeldung!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Heimchen,
ich kenne das Gericht ebenfalls von meiner Großmutter die aus dem ehemaligen Sudetenland kam. Dort wurden die leckere Nachspeise als Liwanzen bezeichnet und mit einer Butter-Honig-Soße gegessen.
Dazu einfach halb Butter und halb Honig in einem Topf (oder TM) erhitzen und miteinander verrühren. Kann man auch variieren, je nachdem ob mans eher kaloriearm oder schön "gschmaggig" mag. =D
Da das Gericht ein traditionelles Familiengericht ist, besitzen wir natürlich so eine Pfanne! Glaube darin werden die Liwanzen etwas fluffiger und gehen auch schön nach oben auf Allerdings habe ich die noch nie im deutschen Handel gesehen. Wurde uns bisher immer aus der Tschechei mitgebracht!
Tolles Gericht
Hallo Wonneproppen,
lieben Dank für das nette Feedback!
Habe mich sehr darüber gefreut!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Sehr sehr lecker mmh , haben alle verputzt gab leider keine Reste selbst mein Mann keine Probleme (bei Puffer sonst immer mit den Magen,da zu fett), haben eine beschichtete Pfanne genommen und brauchten kaum Butter.
Wer die Augen offen hält, dem wird im Leben manches glücken,
doch noch besser geht es dem , der versteht ,
eins zuzudrücken .
Hallo Vanillemond,
ich bin auf Deine Rückmeldung sehr gespannt. Hoffentlich schmecken sie dann auch wie damals!
Viel Spaß veim Ausprobieren!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Freude!
Hallo Heimchen! Vielen lieben Dank für das Rezept! Es war das Lieblingsgericht von uns Kindern, wenn wir bei der Oma waren. Ich habe mir mal so eine Liwanzi-Pfanne aus dem Ausland mitbringen lassen. Und seitdem gibt es die Liwanzi so 4-5 mal im Jahr. Dass ich jetzt den Teig auch in meinem TM machen könnte, darauf bin ich noch garnicht gekommen.(ich hab ihn ja noch nicht so lange) Nach den Feiertagen, werde ich dein Rezept ausprobieren und dann gibt es auch eine Bewertung von mir.
Übrigens gab es bei meiner Oma immer eine klare Kartoffelsuppe dazu, mit ner ordentlichen Menge Knoblauch und Hollergelee auf die Liwanzi.
Liebes Grüßle, Vanillemond !
Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!
Liebe Leckerhexe,
herzlichsten Dank für das nette Feebback! Wie ich jetzt hautnah erfahren konnte, heißen die Dinger überall anders. Wer sie als Riwanzl nicht kennt, kennt sie vielleicht besser unter den Namen Plinsen ( Spreewaldgegend )???
Weiterhin viel Freude beim Rühren, Kochen Mixen.
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hmmm, sind die lecker!
Ich hab die Riwanzl heute Mittag ausprobiert und meinen Lieben vorgesetzt. Zum Ausbacken hab ich (in einer beschichteten Pfanne) nur hin und wieder ein Flöckchen Butter gebraucht, also wirklich nicht sooooo fettig.
Dazu gabs für die Kids Apfelmus und Zimtzucker, für mich leckeres Rhabarber-Kompott (hier aus dem Forum von Tante Marta). War echt ein Traum und wurde von uns allen gierig verdrückt! Danke fürs tolle Rezept, wird es sicher bald wieder geben.
Vor allem, weil es so schnell und einfach zu machen ist - toll!
LG Leckerhexe76
Liebe Justo,
achso, na dann kann ich mir das schon etwas kalorienarmer vorstellen. Ich hatte da jetzt wirklich Berge von Butter, vor den Augen!
Jetzt bin ich aber gespannt, wie meine Version bei Dir ankommt!
Liebste Grüße Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
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