Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
4
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
--
Zutaten
- 1000 g reife Hagebutten
- 30 g Zitronensaft
- Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hagebutten waschen und Stiele und Blütenansätze entfernen.
- 500 ml Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, Hagebutten in den Varomaeinsatz geben und 25 Min./Varoma/Stufe 2 dämpfen. (Die Zeit hängt vom Reifegrad der Hagebutten ab.)
- Wasser nicht abgießen, Hagebutten in kleinen Portionen durch Flotte Lotte drehen.
- Das durchgedrehte Hagebuttenmus und Zitronensaft zum Wasser in "Mixtopf geschlossen" geben und 10 sek./Stufe 4 verrühren. Falls nötig noch Wasser dazugeben, so dass es nicht zu dick und nicht zu dünn ist.
- Gewicht der Masse ermitteln und entsprechend Gelierzucker dazugeben und 10 sek./Stufe 10 mischen.
- 10 Min./100°/Stufe 2 kochen.
- Gelierprobe machen und sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen. Für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Tipp
Die Hagebutten müssen so weich werden, dass sie sich gut durch die Flotte Lotte drehen lassen! Die ovalen Hagebutten eignen sich nicht so gut, da sie nicht richtig weich werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich kaufe (Basel) jährlich frisches Hagebuttenmark bei uns auf dem Markt. Wir nennen das "Buttenmost" Damit ist die herrliche Marmelade ruckzuck fertig, ohne grosses Gedöns 👍😉
Leider funktioniert das Rezept so nicht. Egal wie reif die Hagebutten sind es ist einfach zu wenig Flüssigkeit da zum durchpassieren.
Ich habe die im mixtopf mit ausreichend Flüssigkeit gekocht und siehe da, es geht ganz einfach
Hallo Klappen
Habe gesehen das ich dein Rezept 2013 schon mal kommentiert habe.
Ich bin noch auf dem Campingplatz und habe heute morgen schon mal eine Portion Hagebutten gepflückt.Gehe gleich noch mal los.Hier oben an der Küste gibt es reichlich.0
Die erste Portion hatte ich im September verarbeitet.Da die Marmelade so lecker ist dann heute noch mal.
Vielen Dank fürs einstellen.
Liebe Grüße Blacky
Die Marmelade ist lecker, aber der Zeitaufwand steht nicht dafür.
Das ist wohl die aufwendigste Marmelade der Welt 😳😅
4 Stunden pflücken
2 Stunden putzen
0,5 Stunden dämpfen
5 Stunden zu Marmelade verarbeiten
(entkernen 🙄, aufkochen und abfüllen)
Die nächste hol ich im Reformhaus 🙊
Liebe Grüße aus Tirol
Elisabeth
Habe auch nur kleine ovale Hagebutten, koche jedes Jahr diese Marmelade und Dank dieses Rezept ab jetzt einfacher, Vielen Dank
Lecker!
Leider bekommt man große Hagebutten selten!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Super leckere Marmelade
Viel Arbeit aber die Mühe lohnt sich eindeutig!!!!
Super Lecker. Aber es macht echt viel Arbeit.
Hallo Klappan,
habe heute Abend die Hagebuttenmarmelade aus 2100 g Hagebutten (1100 g Hagebuttenmark) und Gelierzucker 2 : 1 Hagebuttenmarmelade insgesamt 5 Gläser gekocht. Es war eine sehr zeitaufwendige Angelegenheit, aber die Marmelade schmeckt super! Vielen Dank für das Einstellen des Rezepts und natürlich hast du dir die 5 Sterne verdient.
Schönes Wochenende noch wünscht elias211213