Zutaten
Glühweinmarmelade und -punsch
- 3 geschälte Orangen, geviertelt, ca 500g
- 1 Apfel, geschält, entkernt und in grobe Stücke, ca 150g
- Saft von 2 Zitronen
- 200 g Wasser
- 300 g trockener Rotwein
- 1 Glas Schattenmorellen mit Saft, ca 700g
- 100 g Rum
- 50 g Zucker
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 600 g Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die geschälten, geviertelten Orangen, den Apfel, Zitronensaft und Wasser in den Mixtopf geben
"Mixtopf geschlossen" 20 Sek Stufe 7 zerkleinern.
Rotwein, Kirschen, Rum, Zucker, Zimt und Nelken zugeben
"Mixtopf geschlossen" bei 90° MIT Messbecher erhitzen (dauert ca 10 Minuten).
Bei erreichter Temperatur weitere 5 Min MIT Messbecher bei 90° kochen.
Alles durch ein Sieb abgiessen und Flüssigkeit auffangen.
Waage einschalten und den aufgefangenen Fruchtmix wieder zurück in den Mixtopf geben.
Dann mit der aufgefangenen Flüssigkeit bis auf 1200g Gewicht auffüllen.
Gelierzucker zugeben
"Mixtopf geschlossen" "Linkslauf" 100° ca 4 Minuten erhitzen, bis Temperatur erreicht ist.
Dann 5 Minuten kochen lassen und danach sofort in vorbereitete Gläser abfüllen und verschliessen
Die restliche Flüssigkeit (ca 800 ml) ist ein fertiger megaleckerer Punsch.
Kann sofort genossen werden oder man erhitzt ihn nochmal und füllt ihn ganz heiss in Flaschen mit Twist-off-Deckel ab.
Tipp
Ich empfehle es nicht, die komplette Flüssigkeit mit dem Fruchtmix zu Marmelade zu verkochen.
Hab es einmal ausprobiert und festgestellt, dass es dann einfach viel zu wenig Frucht auf die Flüssigkeitsmenge ist.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe die Marmelade nun schon das dritte Jahr in Folge gekocht. Der Glühwein der dabei entsteht ist sehr lecker und für die Marmelade habe ich dieses Jahr schon Vorbestellungen erhalten. Sie gelingt immer und ist meiner Meinung nach, die leckerste Glühweinmarmelade.
Tolles Rezept
Habe dieses Rezept letzten Winter ziemlich oft gemacht und die Marmelade als kleine Geschenke zu Weihnachten verschenkt. Auch der Glühwein, der dabei entsteht ist einfach nur ein Traum und das sage ich, obwohl ich normal garkeinen Alkohol mag, aber der hat es mir angetan. Da denkt man doch schon fast wieder an die kalte Jahreszeit, nur um diese Marmelade zu genießen.
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