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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
  • TM21
published: 10.01.2011
geändert: 25.03.2014

Zutaten

SERVIETTENKNÖDEL:

  • 5 Brötchen, vom Vortag ca. 250 g
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 25 g Butter
  • 250 g Milch
  • 3 Eier
  • Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat

GESCHNETZELTES:

  • 500 g Putenbrust
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 300 g Champignons
  • 800 g Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • 100 g Milch
  • 2-3 Tropfen Zuckerkulör, (Alternativen dazu bei den Tipps)
  • 30-40 g Mehl
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL frische Petersilie
  • 1 TL scharfes Paprikagewürz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Serviettenknödel:
  1. Ich hoffe, daß ich die Angaben noch einigermaßen in Erinnerung habe, denn es ist bei mir mit dem TM 21 schon so lange her. Um Rückmeldung wäre ich dankbar.


     

  2. Die Brötchen in den Mixtopf geschlossen geben, auf 2mal ca. 20 Sec. / Stufe 3-4 mit Hilfe des Spatels zerkleinern und umfüllen.


    Zwiebel und Petersilie bei Stufe 7-8 auf das laufende Messer fallen lassen und zerkleinern.


    Butter zugeben, 3 Min. / 100 °C / Stufe 2 dünsten.


    Milch zugeben, 3 Min. / 80 °C / Stufe 2 erwärmen und über die Brötchen in der Schüssel gießen.


    Die Eier, Salz, Peffer und Muskat zugeben 20 Sec. / Stufe 4 mixen, auch über die Brötchen gießen und den Knödelteig mit der Hand mischen.


    Den Semmelknödelteig auf ein großes Stück Frischhaltefolie geben und als langes Brot geformt verpackt in den Varoma legen.

  3. Geschnetzeltes:
  4. Das Fleisch in Streifen schneiden, in einer Schüssel pfeffern und wer mag mit Zuckerkulör vermischen. Dann in den Einlegeboden verteilen und in den Varoma setzen.


    Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und ins Garkörbchen geben und zur Seite stellen.


    Die Zwiebel im Mixtopf geschlossen bei Stufe 7-8 auf das laufende Messer fallen lassen und zerkleinern.


    Butter zugeben, 2 Min. / 100 °C / Stufe 2 dünsten.


    Nur 100 g von den Champignons und Gemüsebrühe zugeben, mit 800 g Wasser auffüllen.


    Deckel drauf, Varoma mit dem Einlegeboden aufsetzen und 20 Min. / Varoma / Stufe 2 garen.


    Nach Ablauf der Zeit, Varoma zur Seite stellen, Deckel öffnen und das Garsieb mit den Champignons einhängen, Deckel schließen, Varoma wieder aufsetzen und noch 15 Min. / Varoma / Stufe 2 fertig garen.


    Varoma und Garkörbchen zur Seite stellen und die Sauce zubereiten.


    Von dem Sud ca. 1/2 l im Mixtopf geschlossen lassen (den Rest noch aufheben, eventuell zum Strecken, falls die Soße zu dick einkochen sollte) Sahne, Milch, Zuckerkulör, Mehl, Pfeffer, Salz, Petersilie und Paprika zugeben, kurz Stufe 7-8mischen und 3 Min. / 100 °C / Stufe 2 aufkochen.


    Falls die Konsistenz zu dick ist, eventuell nochmal mit etwas Brühe strecken und 1 Min. / 100 °C / Stufe 2 untermischen.


     

  5. In der Zwischenzeit die Knödel aufpacken und in Scheiben schneiden, das Fleisch und die restl.Champignons in eine Schüssel geben und eventuell etwas auseinanderzupfen. Die fertige Sauce darübergießen und zusammen mit dem Knödel servieren.

Tipp

Ich habe von Kleiner-Stern das OK bekommen, ihre Variation hier als Tipp mitaufzunehmen:
Wer nicht nur die Farbe sondern auch den Bratengeschmack wie beim Anbraten des Fleisches haben möchte, sollte das Fleisch vorher in etwas Sojasoße mit Bratensaftpulver (gibt’s von Ma**i in ovaler Dose, wo Bratensaft draufsteht) gemischt marinieren und 1 Tag oder mindestens einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Dafür wird das Fleisch nicht mehr mit Zuckerkulör eingerieben, aber natürlich trotzdem gewürzt.

Tipp für gesünderes Kochen:

Wie jedes Fertigprodukt, ist auch der Zuckerkulör nicht gerade ein natürliches Lebensmittel und kann auch weglassen werden, er ist nicht notwendig für den Geschmack, sondern gibt nur eine dunklere Farbe für Fleisch und Soße. Das Fleisch einfach nicht damit einreiben, sondern nur würzen und in die Soße kann man stattdessen auch ein wenig selbstgemachtes dunkleres Soßenpulver reingeben (dann aber mit der Zugabe des Mehls sparen, da Soßenpulver auch eindickt). Wer das Fleisch aber nicht so blaß haben möchte, kann es auch vorher in einer Pfanne anbraten und dann wie beschrieben weiterverarbeiten. Diesen Bratensaft kann man dann auch mit in die Soße geben und die Röststoffe geben Geschmack und Farbe. 

Anleitung für den TM 31 hier: //www.rezeptwelt.de/rezepte/6130/geschnetzeltes-champignonrahmsosse-mit-servietten-semmelknoedel-tm-31.html

Quelle: Semmelknödelteig vom roten Grundkochbuch, Geschnetzeltes im W*nderk**sel gefunden, von mir abgewandelt

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Geschnetzeltes in Champignonrahmsoße mit Servietten-Semmelknödel (TM 21)

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