Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM6
- TM5
- TM31
published: 30.01.2016
geändert: 02.09.2022
Zutaten
Sauce
- 150 g Parmesan, (in Stücken)
- 500 g gemischte Pilze, (z. B. Champignons, Shiitake-Pilze, Austernpilze etc.)
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 40 g Olivenöl
- 350 g Möhren, (in Stücken)
- 120 g Staudensellerie, (in Stücken)
- 140 g Gemüsezwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 20 g Tomatenmark
- 800 g passierte Tomaten
- 1 TL Paprikapulver, (edelsüß)
- 1 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 600-800 g Spaghetti, (und Salz und Wasser)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Ofen auf 50 °C vorheizen.
Parmesan in den Mixtopf geben und
10 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
Umfüllen. Ausspülen ist nicht nötig. - Pilze putzen und (ggf. in Stücken) in den Mixtopf geben und
5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ausbreiten und für 30 Min. im vorgeheizten Backofen trocknen.
In der Zwischenzeit: - Die Knoblauchzehen, vom Rosmarin die Nadeln
und vom Thymian die Blätter in den Mixtopf geben und
10 Sek./Stufe 7 zerkleinern. - Möhren, Staudensellerie und die Gemüsezwiebel hinzugeben und
15 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Umfüllen. - Olivenöl in den Mixtopf geben.
Die Pilze hinzufügen und 6 Min./120°C/ Stufe 1.
Stattdessen das Garkörbchen als Spritzschutz nehmen. - Die Rosmarin-Thymian-Knoblauch-Mischung, das zerkleinerte Gemüse, Tomatenmark, Lorbeerblätter, die passierten Tomaten und Paprikapulver, Salz, Pfeffer und der Prise Zucker zu den Pilzen in den Mixtopf geben.
Für 30 Min./80 °C/"Linkslauf" / Stufe 2.5 kochenund wieder das Garkörbchen als Spritzschutz nutzen. - Währenddessen die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser zubereiten. Mit der Sauce und dem Parmesan servieren.
Parmesan reiben
Sauce kochen
Tipp
Die Sauce kochen wir immer für zwei Tage. Wer keine Wiederholungen mag, kann die Mengen natürlich auch halbieren - oder genug Gäste einladen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
San79: durch das trocknen im Backofen wird sicherlich nicht alle Flüssigkeit entzogen - die Masse soll nicht verwässert werden. Man kann das mit getrockneten bestimmt auch prima umsetzen - ich kann die benötigte Menge Pilze aber schlecht einschätzen. Berichte gerne, wenn du es ausprobiert!
Könnte ich auch einfach schon getrocknete Steinpilze nehmen? Dann würde doch das im Ofen trocknen wegfallen. Oder?
Mini96: super! Ich freue mich auf dein Feedback. Für mich genau das richtige an einem Herbsttag - erst der Duft und dann der Genuss!
Mega!
Mit den Zutaten kann es nur gut werden. Werde es diese Woche ausprobieren und dann nochmals eine Bewertung abgeben
Eine super vegetarische Variante ja mir hätten auch weniger Möhren gereicht....
Aber vom Geschmack her echt lecker 😋..Klasse Rezept
Hallo, ich fand es eine super Alternative zur herkömmlichen Bolognese.
Ich hätte jedoch noch gerne gewußt warum die Pilze getrocknet werden müssen? Geht es nur um den Wassergehalt? Meine waren nicht wirklich trocken.
Ich würde auch weniger Möhren bevorzugen. Aber dass ist nun wirklich jedem überlassen.
Vielen Dank für die Mühe
Absolut fantastisch geschmeckt. Danke für das tolle Rezept.
Total lecker!
Wird es bestimmt öfters geben. Nur lasse ich es "richtig" kochen in den letzten 10 Minuten, damit die Möhren weich werden und püriere alles 15 sek/ 6-9 ansteigend. Beim nächsten Mal werde ich weniger Möhren verwenden. Meine Mädels fanden, das es zu sehr danach geschmeckt hat
Sehr lecker und wieder mal eine gute Alternative zu Fleisch!
Uns hat es leider nicht ganz so toll geschmeckt.
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