Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 21.12.2014
geändert: 02.03.2017
Zutaten
Risotto
- 100 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- 4 Stücke Schalotten oder Lauchzwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zweig Rosmarin
- 80 g Parmesan
- 320 g Risottoreis, z.B. Arborio
- 0,2 Liter Weißwein
- 0,7 Liter Gemüsebrühe
- 180 g Fenchel
- 180 g Brokoli oder Blumenkohl
- 1 Stück rote Paprika
- 180 g Zucchini
- 2 Prisen Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Thymian frisch
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 Abrieb einer Bio-Zitrone
- 4 Cherrytomaten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1.Parmesan und Rosmarinzweig in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek/Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf reinigen
2. 2 mal die Hälfte des Gemüses in den "Mixtopf geschlossen" geben, 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern, umfüllen.
3. Schalotten und Knoblauch 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spachtel nach unten schieben.
4. 1/3 der Butter und Olivenöl dazugeben, 3 Min./Varoma/Stufe 1"Linkslauf" andünsten.
5. Risottoreis zugeben, 5 Min./Varoma/"Linkslauf" "Sanftrührstufe" andünsten.
6. Mit Weißwein ablöschen, 3 Min./100 Grad/Stufe 1"Linkslauf" erwärmen.
7. Warme Gemüsebrühe zugeben, mit der Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen.
8. 1/3 des zerkleinerten Gemüse zugeben, 20 Min/98 Grad/"Linkslauf" "Sanftrührstufe" garen; dabei nach jeweils 6 Min. 2 mal weitere 1/3 des zerkleinerten Gemüse sowie Thymian hinzufügen (erst das feste Gemüse). Den Aufsatz (Messbecher) die ganze Zeit weglassen; dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Evtl. gegen Ende der Garzeit noch 10 – 20 g heiße Brühe zugeben, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
9. Restliche Butter, Zitronenabrieb, Zitronensaft und den Parmesan zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 12 Sek./"Linkslauf" Stufe 4 verrühren und kurz ziehen lassen.
10. Abschmecken und das Risotto zugedeckt mind. 5 Minuten ruhen lassen.
11. Mit Cherrytomate und ggfls feingeschnittener Zitronenschale garniert servieren.
Tipp
Die Cherrtomaten mit Olivenöl und etwas Zucker im Backofen der in der Pfannen wärmen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Europäisch
Mediterran
Natürlich
Kreativ
Vorspeise
Hauptgericht
1. Gang
Mittagessen
Abendessen
Reisgericht
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sehr lecker!
Habe es wohl etwas abgewandelt, wie den Wein weggelassen und TK Kaisergemüse verwendet.
German_measles: Danke
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hat mich während des Kochens Nerven gekostet, weil das Gemüse in Etappen hinzugefügt wird und ich festkochendes Gemüse und weiches zusammen gemixt hatte. Trennen war also kaum möglich. Ausserdem hatte ich die 1,5 fache Menge gemacht, was den Tm5 leicht überfordert hat Geschmacklich wars gut. Mir aber etwas zu Rosmarin betont. Beim nächsten Mal nehme ich einen kleineren Zweig. Danke fürs Teilen!
TIfKVN800: Danke!
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Fünf Sterne !!!
Kooki196: Herzlichen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Sehr sehr lecker 😋
Ich habe das Risotto mit Zucchini, Auberginen und Kirschtomaten, die ich kurz vor Ende dazugetan habe, gemacht 👏🏻5 ⭐️ von mir
Rebecca_Sabrina: Vielen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Super lecker!
Danke für das Rezept!
Sehr lecker
Are you sure to delete this comment ?