thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
3 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 200 Gouda
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 Zwiebel
  • 120 g Hirse
  • 270 Gramm Wasser
  • 0,5 Salz
  • 1 etwas Pfeffer und Muskat
  • 1 Prise Lorbeer gemahlen
  • 3 Möhren
  • 2 Paprika
  • 1 mittelgroße Zuchini
  • 250 Gramm H-Sahne
  • 2 Eier

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Gouda in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Auf Stufe 6 ca. 8 Sekunden zerkleinern und umfüllen.

    Zwiebel auf Stufe 2 hacken.

    Öl hinzufügen und 2 Min. 100 Grad Stufe 1 andünsten.

    Hirse hinzufügen und auf Stufe 1 ca. 1. Minute andünsten.

    Wasser, Salz, Pfeffer, Muskat und Lorbeer zugeben und 5 Min. 100° C Stufe 1 garen.

    Das Gemüse putzen und in Streifen oder Scheiben schneiden und in den Varoma füllen.

    Den Varoma aufsetzen und auf Varoma schalten. Das Ganze, komplett, noch 10 Min. zu Ende garen.

    Nach Ablauf der Garzeit alle Zutaten in eine Auflaufform geben und mischen.

    Mixtopf ausspülen und anschließend die Sahne und die Eier, je nach Geschmack noch etwas würzen, auf Stufe 3 mischen und über das Gemüse geben. 

    Den Käse darüber streuen und das Ganze für 20 Min. bei 200° C im Backofen überbacken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Bunter Hirseauflauf

Drucken:

Kommentare

  • 23. August 2019 - 18:07
    5.0

    Sehr lecker!
    Habe es schon sehr oft gekocht und die Kinder verlangen immer wieder danach.
    Bei mir ist noch nie was angebrannt.
    Ich nehme allerdings das Gemüse (was gerade der Kühlschrank her gibt) und zerkleinere es grob im Thermomix und dünste es mit den Zwiebeln und dem Hirse zusammen an, lösche es mit mehr Wasser ca. 350 ml ab und lass es dann ca 15-20 min. köcheln bis der Hirse weich ist. Dann kommt alles in die Auflaufform mit der Sahne-Ei-Masse und wird mit Käse überbacken.

  • 21. März 2017 - 11:50

    Sehr lecker , wird auf alle Fälle oft auf unseren Tisch sehen. Habe es aber in der veganen Variante gekocht.

  • 12. August 2016 - 17:05
    4.0

    Sehr lecker, da mir aber auch die Hirse im Topf etwas angebrannt ist, gibt es nur vier Sterne. Vielleicht kann man da ja mal nachbessern. Ich hatte noch Schweinemedaillons, die ich kurz angebraten habe, mit in die Form. War gut. 

  • 7. Januar 2016 - 14:31
    5.0

    Hat uns sehr gut geschmeckt!

    Haben minimal mehr Wasser genommen, das war ausreichend.

  • 2. Juni 2015 - 17:45

    Ich nehme die Rezepte immer als Richtung, deshalb finde ich es gut. Habe doppelt so viel Wasser benutzt und statt Paprika, Butternut Kürbis dazu und zwar mit zur Hirse,nicht ins Varoma und dann bei 100 Grad und Linkslauf köcheln lassen. Statt Eier und Sahne, nahm ich Hafermilch, vermischte diese mit dem Käse. Ist jetzt schon lecker und nichts angebacken. Danke

  • 30. Januar 2015 - 22:15
    4.0

    Auflauf war lecker, jedoch die Wassermenge reicht nicht aus.Man muss noch dazugeben.Aber sonst wirklich lecker.

  • 29. März 2014 - 09:13
    4.0

    Ich habe mich jetzt mal an das Rezept herangewagt - und es was superlecker! Auch den Kindern hat es geschmeckt! Durch das bunte Gemüse sieht es auch richtig appetitlich aus! Ich habe es mit mehr Wasser ausprobiert, der Brei ist aber leider trotzdem angeklebt. Wurde aber gut wieder sauber! Ich habe einfach den Mixtopf sofort mit heißem Wassser eingeweicht, dann in die Spülmaschine und alles war wieder sauber!

  • 4. Februar 2014 - 12:42
    3.0

    tmrc_emoticons.;) Cooking 1

  • 4. Februar 2014 - 12:42
    3.0

    Hi,

    Also bei mir ist die Hirse auch am Mixtopf angeklebt.

    Vielleicht müsste man mehr Wasser nehmen.

    Garzeiten vielleicht noch mal überarbeiten.

    Geschmacklich gut der Auuflauf

  • 29. Mai 2013 - 18:28
    3.0

    Hi, endlich mal ein interessantes Rezept, aber nach den schlechten Bewertungen traut man sich ja gar nicht an das Rezept ran.

    Hat es den geschmeckt? Lohnt es sich ranzuwagen?

    Lg

Are you sure to delete this comment ?