Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 29.04.2018
geändert: 24.05.2023
Zutaten
Kalbstafelspitz
- 1 Liter Wasser
- 1 Würfel Fleischbrühe (für 0,5 l)
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblatt, getrocknet
- 1 Lauch, in grobe Stücke
- 1 Staudensellerie-Stangen, in grobe Stücke
- 1 Zwiebel, in groben Ringe
- 3 Karotten, in grobe Stücke
- 1200 Gramm Kalbstafelspitz
- 10 Wacholderbeeren
Meerrettichsosse
- 100-120 Gramm frischer Meerrettich, geschält in groben Stücken
- 80 Gramm Butter
- 80 Gramm Mehl
- 400 Gramm Milch
- 400 Gramm Fleischbrühe, flüssig, aufgefangen vom Kalbstafelspitz
- 3 Prisen Zucker
- 4-5 gehäufter Teelöffel Meerrettich aus dem Glas, mehr oder weniger je nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1) Wasser, Fleisch- und Gemüsebrühewürfel und 1 Lorbeerblatt in den Mixtopf geben.
2) Lauch, Staudensellerie-Stange und Karotten sowie Zwiebel in den Varoma geben und darauf achten, dass noch Schlitze frei bleiben. Das zweite Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren dazulegen.
3) Den Kalbstafelspitz (ohne Fettschicht) abwaschen, trocken tupfen, anschließend gut salzen und pfeffern von beiden Seiten und auf das Gemüsebett legen.
4) Varoma aufsetzen und 1 Std. 20 Min./Varoma/Stufe 2.
5) Varoma zur Seite stellen, ggf. warmstellen und Brühe in einen Behälter umfüllen.
6) Mixtopf ausspülen. - 1) Frischen Meerrettich in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf kurz ausspülen.
2) Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./100°C/Stufe 2 schmelzen lassen.
3) Mehl zu der Butter geben und 2 Min./100°C/Stufe 2; dann hat man eine Mehlschwitze.
4) Milch, aufgefangene Fleischbrühe und Zucker dazugeben, 3 Sek./Stufe 6 alles vermischen und anschließend 10 Min./100°C/Stufe 2 einkochen, um eine gebundene Soße zu bekommen.
5) Frischen Meerrettich und den Meerrettich aus dem Glas dazugeben und 7 Min./100°C/Stufe 2. (ggf. mit dem Spatel den Meerrettich etwas verrühren)
Kalbstafelspitz
Meerrettichsoße
Tipp
Natürlich kann man je nach Schärfe und Geschmack mehr oder weniger Meerrettich dazugeben.
Die Soße kann auch nur mit frischem oder Meerrettich aus dem Glas zubereitet werden.
Salzkartoffeln passen sehr gut dazu!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Hallo, tolles Meerrettichrezept! Heute wieder gekocht, wie immer, mit frischem Meerrettich.
Wir essen ihn zu Rindfleisch, Pürree und Sauerkraut.
Vielen Dank fürs Einstellen 😀
Gab es heute Mittag war sehr lecker.
Ein Klasse-Rezept. Dickes LOB! Aber Dir fehlen noch die Sterne ,.................
hier sind sie!
Liebe Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Are you sure to delete this comment ?