- TM31
Zutaten
Teigmasse
- 1000 g Hackfleisch halb und halb
- 1 Stück frische Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 25 g Pökelsalz
- 40 g Stärkemehl
- 10 g schwarze Pfefferkörner
- 10 g Paprikapulver scharf
- 1 Prise Muskatnuss
- 5 g Backpulver
- 250 g Eiswürfel, ca. 8-10 Stück
- 5 g Senfkörner
- 2 geh. EL Ayvar scharf
- 1 Prise Chillipulver
- 1 geh. TL Gemüsebrühe
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle trockenen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" füllen und 25 sec. Turbo miteinander vermischen. Umfüllen!
Jetzt die Eiswürfel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5-6 sec. zu Eisschnee schreddern - umfüllen
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen in den "Mixtopf geschlossen" geben, 3 sec. Turbo - kleinhacken,
nun das Gehackte, die komplette Gewürzmischung, Ayvar, 2-3 Essl. Eisschnee dazugeben und 15 - 20 sec. auf Stufe 5 mixen. Während des Mixens den restlichen Eisschnee durch die Deckelöffnung geben. Mit dem Spatel etwas nachhelfen!
Jetzt befindet sich eine recht schmierige "Angelegenheit" in Ihrem "Mixtopf geschlossen" - doch so soll es sein!
Wer mag kann nun noch je nach Belieben Speck und/oder Käsewürfelchen 6-8 sec. Stufe 5 "Linkslauf deaktiviert" untermischen
Der Backofen 110°C wartet bereits auf seinen Einsatz - doch vorher müssen Sie erst die Brätmasse aus derm "Mixtopf geschlossen" holen und in eine mit Backpapier ausgelegten Auflaufform o.ä. füllen.
Die Oberfläche kann mit Rautenmuster eingeschnitten werden - schmeckt jedoch auch ohne genauso toll. Ist ja nur für's Auge!
Jetzt aber ab damit in den Ofen, ich schiebe es in das untere Drittel des Ofens ( jeder Ofen hat seine eigenen Vorlieben)
Nun heisst es abwarten:
Lassen Sie das Brät ca. 1 Stunde bei 110°C vor sich hin garen. Wenn die Stunde vorbei ist, die Temperatur auf 200°C erhöhen und weitere 15 Minuten backen - am Ende dieser Backzeit wird Ihr Fleischkäse eine leckere braune Kruste haben. Und wie das duftet!
Nach Ablauf der Backzeit den fertigen Fleischkäse aus dem Ofen holen und geniessen!
Lassen Sie es sich schmecken!
Jetzt gehts los...
Tipp
Man kann wunderbar dickere Scheiben von diesem Fleischkäse grillen.
P.S.: Pökelsalz kaufe ich beim Metzger!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lecker, ich habe nur 20 gr Meersalz,jeweils 5 gr Paprika und KEIN ajvar genommen, dafür zusätzlich Röstwiebel. Backzeit und Temperatur haben genau gepasst.
Naja schmeckt eher wie ein Hackbraten und nicht wie Fleishkäse.
Wenn man wie in den anderen Kommentaren geraten mit den Gewürzen sparsamer umgeht und das Ayvar wegläßt ist es nicht zu scharf und durchaus lecker.
Nach 1 Stunde bei 110 Grad Umluft und danach 30 Minuten bei 200 Grad Umluft war er auf alle Fälle durch und saftig.
Vergleicht man die Zeitvorgaben mit dem Fleischbrät das es mitunter bei einigen Discountern gibt ist dort angegeben bei einer Temperatur von 160 Grad 2 Stunden im Ofen zu backen.
Hallo, liest sich interessant. Werde es demnächst ausprobieren. Habe aber eine Frage: soll mit HEISSLUFT oder OBER-/UNTERHITZE gebacken werden? Danke im voraus für die Beantwortung.
Liebe Grüße - Rütschli
GIB DEM MENSCHEN EINEN HUND UND SEINE SEELE WIRD GESUND !
Wird direkt morgen probiert.
Ich hatte aufgrund der vorherigen Kommentare schon die Menge an Salz und Pfeffer halbiert. Dennoch fand ich es sehr scharf. Werde beim nächsten Mal den Ayjvar weglassen und noch weniger Pfeffer nehmen...oder statt schwarzen einfach bunten. Ansonsten fand ich es wirklich sehr lecker.
Habe den Fleischkäse zubereitet sieht gut aus und schmeckt super,habe aber die hälfte Pfeffer und die hälfte
Paprika genommen,das war scharf genug.Das ist ein super Gericht wenn man eine Feier hat.
MfG Lunilein
Klingt ja super ! Werde ich auf alle Fälle ausprobieren
schmeckt prima, gibts öfters
Super lecker und einfach. War jetzt mein erstes Gericht mit dem thermomix - bin begeistert
Sehr lecker. Schon oft gemacht und heute ist es mal wieder so weit.
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