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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
700 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Honigsud

  • 600 g junge Tannenspitzen
  • 600 g Wasser
  • 2 große Zitronen
  • 2 Orangen
  • 1 Päckchen Zitronensäure
  • 1000 g Zucker (1/2 braun 1/2 weiss)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zuerst gönnen Sie sich einen schönen Waldspaziergang ( mit Körbchen)
  1. Pflücken Sie ganz frische, hellgrüne Tannenspitzen.

    Zuhause angekommen, entfernen Sie - falls noch vorhanden - alles was nicht grün ist von den Spitzen. Die Spitzen in eine Sieb füllen und kurz abbrausen.

    Nun wiegen  Sie 600g von den Tannenspitzen in den  Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ab, legen die zuvor von den Schalen befreiten Zitronen und Orangen in Scheiben obendrauf. Zitronensäure drüberstreuen. Nun 600g Wasser zugeben. Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" verschliessen und das Ganze ca. 5 - 10 Sekunden auf Stufe 6 schreddern. Danach 15 Minuten - Varoma - Stufe 2 -3/Linkslauf"Linkslauf" garen.

    Nach Ende dieser Zeit schütten Sie den Inhalt durch ein Sieb, ( Schüssel drunter nicht vergessen) das Sie vorher mit einem Baumwolltuch und Haushaltsrolle ausgelegt haben. Versuchen Sie das Handtuch gut auszupressen, so geht nichts verloren vom guten Saft.

     

  2. So sieht der ausgekochte Sud aus!

    Den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wieder gut reinigen und den gewonnenen Saft hineingeben. Es müssten gut 1000ml sein. Nun den Zucker zugeben und 60 Minuten - 100°C - Stufe 2 kochen.

     

  3. Die Tannenspitzen bevor sie gefiltert werden

  4. Ist die Kochzeit beendet, den Tannenhonig ( Sirup ), in saubere Gläser füllen.

  5. ACHTUNG! TEST! DIESMAL MENGENANGABE VERÄNDERT

     

    Heute habe ich aus 500g Tannenspitzen und 1000g Wasser - 1130g Sud erhalten.

    Diesen Sud mit je 565g braunen und hellen Zucker auf 100°C Stufe 2 -3 kochen

     

    Ein Sieb mit Handtuch und Haushaltsrolle ausgelegt.

  6. Den Sud zum Abfiltern hineingeben

  7. Durch drehen des Handtuchs...

  8. ...und mit Hilfe eines Pürierstabes den fast letzten Tropfen auswringen

  9. Nun das Handtuch aufklappen und die Haushaltsrolle mit den matschigen Tannenspitzen entsorgen.

  10. Heute habe ich aus 500g Tannenspitzen und 1000g Wasser - 1130g Sud erhalten.

    Dieser Sud kocht nun mit je 565g braunen und hellen Zucker auf 100°C Stufe 2 -3 vor sich hin

  11. Der Sirup ist gerade fertig geworden.

    Ich habe damit 2x 150ml, 2x 300ml und 2x 375ml Gläser gefüllt!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Tannenspitzenhonig ( Sirup )

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Kommentare

  • 5. Mai 2020 - 19:36

    tilasaniy:ja, auf jeden Fall!

  • 22. Mai 2017 - 22:15
    5.0

    Tolle Rezeptidee und klasse beschrieben.
    Bin zufälligerweise über das Rezept gestolpert, als ich mit einem echt fiesen Husten geschlagen war. Und habe dann auch zufälligerweise Tannenspitzen gefunden und gepflückt, weil ich unbedingt ausprobieren wollte, wie es schmeckt und eventuell auch noch hilft.
    Blöderweise hatte ich nur 300 g Tannenspitzen (sah viel mehr aus). Habe trotzdem das Rezept wie beschrieben gemacht und nur die Zuckerzugabe der sich ergebenen Sudmenge (700 ml) angepasst. Allerdings wollte mir der Sud in den letzten 6 Minuten der Garzeit immer wieder überkochen. Also: Thermi dabei nicht aus den Augen lassen, wäre schade um das gute Zeugs.
    Es ist super lecker geworden. Und ich bilde mir einWink, dass ich tatsächlich eine schleimlösende Wirkung beim Husten verspürt habe. Wenn es hilft, ist auf jeden Fall eine leckere Medizin und wenn nicht, schmeckt es als (ein bisschen flüssiges) Gelee auch.
    Danke für dieses besondere Rezept.

    Der frühe Vogel kann mich mal

  • 22. Mai 2017 - 11:04
    4.0

    Hallo, am Wochenende habe ich mich voller Euphorie an den "Honig" gemacht. Leider ist er bei mir total flüssig wie Wasser. Der Geschmack ist gut aber auf ein Brötchen kann man ihn nicht machen, da würde alles runterlaufen, und ich hatte mich auf ein leckeres Honigbrötchen gefreut. Habe ich eventuell zuwenig Zitronensäure reingetan? Ich habe aus 500 g Tannenspitzen und 1 Liter Wasser, Zitronen und Orangen und 1 Päckchen (also 5 g) Zitronensäure den Sud gekocht und alles genau wie beschrieben ausgeführt. Kann man den flüssigen "Honig" irgendwie fester bekommen. Würde mich über eine Antwort sehr freuen.

    Vielen Dank im Vorraus

    Renate

  • 15. Mai 2016 - 16:49

    Mal eine (vielleicht blöde) Frage: Funkioniert das ganze auch mit Fichtenspitzen?

    Wir haben hier so viele Fichten, aber fast keine Tannen!

    DANKE für eine Antwort... tmrc_emoticons.-)

  • 15. Mai 2016 - 16:17

    Ist besser als jeder hustensaft

  • 15. Mai 2016 - 16:14

    Aber zu beachten ist, dass es "eigentlich" verboten ist

  • 7. Mai 2014 - 21:06

    Hallo hört sich interessant an, werde ich mal speichern und bei Gelegenheit mal versuchen, bericht folgt dann. Lasse aber für die Idee schon mal ein Herz da. tmrc_emoticons.)

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Soft         Schöne Grüße von matschi74 

  • 6. Mai 2014 - 12:04
    4.0

    Hab leider nur 700g Sud rausbekommen, hab dann auch nur 800g Zucker genommen! Uns schmeckt er super! Auf Brötchen/ Semmeln / Weckle super, auf Brot schwieriger! Duftet herrlich schon beim machen! Geschmacklich erinnert er an einen Waldspaziergang mit nimm 2 - Bonbons im Mund  tmrc_emoticons.D scherz, einfach selber probieren! Danke! Love

  • 29. Dezember 2013 - 22:45
    5.0

    Super Idee,

     

    das wird bald ausprobiert!

     

  • 25. Juni 2013 - 08:10

    Hallo Ulli,

    wollte Niemanden verwirren. Ich habe herumexperimentiert und das Rezept für mich etwas umgewandelt um so sehen ob es auch mit veränderter Menge funktioniert. Deshalb dieses andere Mengenangabe. Und... je 565g braun/weiß Zucker hatte ich doch geschrieben - Du hast wohl die 5 übersehen.

    Probier es ruhig aus - beide Varianten funktionieren. Wobei ich die Letztere als besser gelungen empfinde!

    Grüsse

     

    Iris

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