Zutaten
Nudelteig für den Pastamaker von Philips
- 120 Gramm Hartweizengrieß
- 130 Gramm Mehl Type 405
- 1 Ei
- Wasser, bis auf 90 g auffüllen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hartweizengrieß in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen. Vor dem Öffnen 1 Minute warten, dann das Mehl zugeben.
Der Pastamaker hat einen mitgelieferten Messbecher. In diesen das Ei hineingeben, verquirlen und mit Wasser auf 90 ml auffüllen. - Nun den Thermomix auf 3 Min./" Modus „Teig kneten“" einstellen und nach und nach die Ei-Wassermischung zugeben. Die Konsistenz ist fein krümelig.
Nun dem Teig 30 Minuten Ruhe gönnen und dann nochmal 1 Min./" Modus „Teig kneten“" . - Den Teig in den Pastamaker umfüllen und sofort Nudeln herstellen.
Tipp
Vorgeschichte:
Ich habe einen Pastamaker von Philips geschenkt bekommen - ein von mir lange gehegter Wunsch ☺️
Die Bewertungskommentare zur Maschine kannte ich schon auswendig. Dann zog die Maschine in die Küche ein ... sie wiegt, knetet und gibt dann die schönsten Nudeln aus - so die Theorie! Ich schlage das mitgelieferte Rezeptheft auf, Nudelteig (mit Ei) und lege los. Die Maschine erkennt an Hand der Mehlmenge wieviel Wasser benötigt wird. Die Maschine knetet los und nach drei Minuten fängt sie auch schon an den Teig "auszuwerfen". Anm.: ich wusste, dass der Nudelteig für diese Art der Zubereitung eher trocken - also krümelig - sein muss. Was raus kam war ein trauriges Nudelergebnis ... null Geschmack.
Es folgte Versuch um Versuch: mal besser, mal schlechter... aber nie wirklich überzeugend.
Lag es an mir? 😇... nein! Ich fing an zu googeln und habe entdeckt, dass der TM die Lösung ist:
Ein entscheidender Punkt ist der Hartweizengrieß sowie die Ruhezeit des Teiges.
Kochzeit der Nudeln - hier Fettuccini - 6 Minuten.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für die tolle Idee, klappt super.
091060:
Semola ist natürlich super - ich finde nur, dass der Hartweizengrieß die wesentlich günstigere Variante ist 😊 Danke für die Sterne 🙌
LG vom Thermomädel
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Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Freut mich, dass ihr mit dem Ergebnis zufrieden seid 🤩
Noch ein Tipp: wenn ihr die Nudeln nicht sofort weiterverarbeitet, "staubt" sie nach dem Durchpressen mit Reismehl anstatt Weizenmehl ein. Sie kleben dann garantiert nicht zusammen. Das Reismehl könnt ihr ganz einfach im TM mahlen - auch auf Vorrat 👍😊
LG vom Thermomädel
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Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Sorry die Sterne wollten wieder einmal nicht natürlich volle Punktzahl
Ach ja der gute alte Pastamaker, auch bei uns stand er ewig in der letzten Ecke 🙈
Mit der Vorgeschichte konnte auch ich mich direkt identifizieren 😀😀😀
Allerdings verwende ich Semola (gemahlener Hartweizengrieß und Spätzle Mehl im Verhältnis 1:1 dadurch haben die Nudeln wie ich finde etwas mehr "Biss"
und einen halben Teelöffel Salz aber das ist Geschmacksache.
Entscheidend ist definitiv die Art der Zubereitung!!
Danke für die Preisgabe👍🏼
So erging es mir auch, dabei sind selbsthergestellte Nudeln soviel leckerer. Ich habe meinen Pastamaker seit drei Jahren in der hinterletzten Ecke stehen, wird wohl Zeit, ihn zum Leben zu erwecken.
5 Herzchen schon mal für das Inspirieren.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Super gelungen!
Auch ich habe mir den Pastamaker gekauft und war sehr enttäuscht von den ersten beiden Nudelteigen. Heute habe ich dieses Rezept ausprobiert, großartig! Das Resultat ist super❣️Die Fettucine vielleicht ein bißchen fest beim rausdrücken, vielleicht war ich ein bißchen zu sparsam mit der Flüssigkeit (weil ich beim letzten Versuch Zuviel hatte🙁), aber ansonsten tadellos. Vielen Dank fürs Einstellen☺️🙏🏻
Hallo, danke für das tolle Rezept! In der Beschreibung zum Pastamaker habe ich mich sofort wiedererkannt.
Ich habe es gleich ausprobiert und wollte Motivnudeln damit machen, weil sie mir einfach nicht gelingen, der Teig war schön krümelig und trotzdem hat es der PM gar nicht geschafft... siehe Bilder.
Was habe ich falsch gemacht? Können Sie mir damit weiterhelfen?
Danke schonmal!
Funktioniert prima!
Maultaschen gemacht.
Längere Platten rausgelassen, mit Füllung bestrichen und gewickelt.
Sehr lecker geworden!
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