thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
2 Person/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 15.10.2018
geändert: 05.01.2021

Zutaten

Teig

  • 160 Gramm Wasser
  • 10 Gramm Frischhefe, 1/4 Würfel
  • 1 gestrichener Teelöffel brauner Zucker
  • 1/2 TL feines Meersalz
  • 300 Gramm Pizzamehl (Type 00), alt. Type 450
  • 2 EL Olivenöl

Belag

  • 400 Gramm Birnen, (reif - aber nicht zu weich)
  • 100 Gramm frische Feigen
  • 50 Gramm gehackte Walnüsse
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 Gramm Crème fraîche, oder Schmand
  • 200 Gramm Blauschimmelkäse, (Gorgonzola o. Roquefort)
  • 1 EL Honig
  • 3 EL frische Thymianblättchen
  • Salz/Pfeffer, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Pizzastein Paul
    Pizzastein Paul jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Birnen-Feigen-Flammkuchen
    Pizzateig
  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 2 auflösen.

    Dann Olivenöl und Salz zugeben und weitere 30 Sek./Stufe 2 rühren lassen. Nun das Mehl zugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Der Teig sollte sich ohne zu kleben vom Mixtopf lösen - ansonsten noch etwas Mehl zugeben.

    In eine Teigschüssel geben und mindestens 6 Std. gehen lassen.
  2. Belag
  3. Birnen vierteln, schälen und in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Feigen in Scheiben schneiden.
  5. Walnüsse hacken.
  6. Creme Fraiche (bzw. Schmand) mit Salz/Pfeffer würzen und auf dem dünn ausgerollten Teig verteilen.
  7. Nun die Birnenspalten, die Feigenscheiben und den Blauschimmelkäse und die gehackten Walnüsse darauf verteilen. Den Honig und die frischen Thymianblättchen auf dem Belag verteilen für 20 Min. bei 220°C Ober- und Unterhitze im Backofen backen.

Tipp

Je länger der Teig reift desto besser - bei mit steht dieser bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Er verliert durch die lange Gehzeit den Hefegeschmack und wird wunderbar luftig und knusprig.

Das Würzen mit Salz ist abhängig von der Käsesorte, die ihr verwendet - Roquefort-Käse ist wesentlich salziger als Gorgonzola.

TIPP: Bereitet doch die doppelte Menge des Teiges zu - der Teig lässt sich auch wunderbar einfrieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Birnen-Feigen-Flammkuchen

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: