Zutaten
RISOTTO AI FRUTTI DI MARE - Risotto mit Meeresfrüchten
- 40 Gramm Parmesan
- 1 Schalotte, geviertelt
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 175 Gramm Risottoreis, siehe Tipp
- 200 Gramm trockener Weißwein
- 300 Gramm Fischfond (aus dem Glas)
- 250 Gramm gemischte Meeresfrüchte, gefroren
- 2 EL Petersilie, frisch, gehackt
- 1 TL Paprika
- 2 EL Butter
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer aus der Mühle
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Parmesan in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
- Schalotte 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern. 3 EL Olivenöl und 1 EL Tomatenmark zugeben und 3 Min. 100°C/Stufe 1 dünsten. Risotto-Reis einwiegen und 2 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 anbraten.
- Nun mit 200 g Weißwein ablöschen und 1 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" rühren lassen. Anschließend mit Fischfond aufgießen und ca. 16 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" ohne Meßbecher laufen lassen.
Darauf achten, dass der Reis nicht verkocht! - Der Reis muss unbedingt noch "bissfest" sein. - In der Zwischenzeit die gemischten Meeresfrüchte in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Dabei salzen und pfeffern (alternativ kann man die gefrorenen Meeresfrüchte auch im Garkörbchen garen lassen während der Reis kocht).
- Am Ende der Garzeit den Parmesan, Petersilie, Paprikapulver und die Butter mit dem Spatel unter das Risotto rühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Risotto auf Teller verteilen und mit den Meeresfrüchten anrichten, mit etwas Petersilie bestreuen und servieren. Eine Zitronenscheibe auf dem Gericht macht sich zusätzlich gut als optischer Akzent.
RISOTTO AI FRUTTI DI MARE
Tipp
Die drei bekannten Risotto-Reissorten sind Arborio, Carnaroli und Vialone. Das sind die (kleinen) Unterschiede:
Arborio ist der am häufigsten verwendete Risotto-Reis. Er ist nach einem Ort im Piemont benannt und hat dicke Körner, die etwa 7 mm lang und recht symmetrisch sind. Nach etwa 16 Minuten ist das Risotto fertig.
Carnaroli ist der König unter den Risotto-Reissorten. Er wurde 1945 aus den Sorten Vialone und Lencino gekreuzt und ergibt ein schön cremiges, dabei stets aber auch sehr kerniges Risotto. Die Körner sind etwa 7 mm lang und fast ein wenig spindelförmig. Ein großer Vorteil: Carnaroli verklebt beim Kochen nicht. Dieses Risotto war von allen getesteten Sorten am hellsten, fast ganz weiß, hatte einen leicht süßen Nachgeschmack und war in etwa 16 Minuten fertig. Gualtiero Marchesi, Italiens erster Drei-Sterne-Koch, sagt über sein Risotto: "Ich verwende ausschließlich Carnaroli, weil er dem Risotto mehr Cremigkeit gibt und es länger als alle anderen al dente hält. Das ist ausschlaggebend, wenn man ein wirklich perfektes Risotto in der gehobenen Gastronomie servieren möchte."
Vialone ist in Deutschland weniger bekannt. Seine Körner sind größer und runder als beim Carnaroli. Er ergibt ein sehr typisches Risotto und hat von den drei Sorten mit 14 Minuten die kürzeste Garzeit.
Tipps: Bei Reis mit dem Zusatz "Type", zum Beispiel "Type Arborio", handelt es sich meist nicht um den echten Risotto-Reis.
Quelle: https://www.brigitte.de/rezepte/kochschule/risotto-reis--eine-kleine-warenkunde-10090878.html
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
"Modus „Andicken“"
Sorry, ich meinte mit Linkslauf "Linkslauf" ! (sonst wird der Reis zu Brei) Vielleicht probierst du es einfach noch einmal 👍🙋♀️😊
LG vom Thermomädel
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Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
"Modus „Andicken“" Thermomädel:
Super, danke für deine Info. Im Rezept steht "Linkslauf" , du schreibst aber jetzt "Linkslauf deaktiviert" ? Daran kann es nicht liegen? Werde es die Tage nochmal probieren.
Hallo! 🤔... kann ich mir nicht erklären - mein TM 31 kocht nach spätestens 5 min, wenn ich ihn auf 100 Grad, "Sanftrührstufe" "Linkslauf deaktiviert" einstelle ... und der Reis ist wie er für ein Risotto sein soll: noch mit "Biss" und gerade noch flüssig...
LG vom Thermomädel
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Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Hallo zusammen,
Anschließend mit Fischfond aufgießen und ca. 16 Min./100°C/Linkslauf/Stufe Sanftrührstufe ohne Meßbecher laufen lassen.
Mein TM6 kommt hier nach 10 Minuten nur auf 45°C? Es soll aber 16 Minuten auf 100 °C laufen? Was mache ich falsch? Messbecher is ab, nach 16 Minuten habe ich logischerweise immer noch eine Suppe im Mixtopf, von einem Risotto bin ich noch weit entfernt.
Danke!
Super lecker, kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen 👍
Danke für 's Rezept. ☺️
Freut mich wenn es geschmeckt hat 😋... ich werde beim nächsten Mal den Fischfond 🐟 durch Krebsbutter 🦀 ersetzen - gute Idee!
LG vom Thermomädel
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Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Tolles Rezept! Ich habe Knoblauch und eine Spitzparika hinzugefügt. Und statt Fischbrühe habe ich einen Esslöffel Krebsbutter in Wasser aufgelöst, genommen.
PERFEKT UND LECKER
Vielen Dank Thermomädel für dieses Rezept, es schmeckt phantastisch und die Zeitangabe ist auf den Punkt!
Danke 😊... mit Knoblauch kann ich mir auch gut vorstellen! 👍
LG vom Thermomädel
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Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
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