thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 50 g Parmesan
  • 200 g Staudensellerie
  • 250 g Möhren
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Tomaten
  • 150 g Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 gfrische Champignongs
  • 1 Lorbeerblatt, nach Wunsch
  • 6 Stängelfrische gemischte Kräuter
  • (Basilikum, Salbei, Rosmarin), abgezupft
  • 4 Stängel Petersilie, frisch
  • 120 g Meersalz, grob
  • 30 g Weißwein, trocken
  • 1 EL Olivenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Parmesan im Mixtopf 10 Sek/St 10 zerkleinern und umfüllen.

    Alles Gemüse in Stücke schneiden und mit den Kräutern im Mixtopf 10 Sek/St 7 mithilfe des Spatels zerkleinern. Salz, Wein und Olivenöl zugeben und 40 Min/Varoma/Stufe 3 ohne Messbecher einkochen, dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel setzen.

    Gareinsatz absetzen, zerkleinerten Parmesan zugeben, Messbecher einsetzen, 1 Min/St 10 pürieren, in ein Schraubglas füllen und abkühlen lassen.

    Dosierung:

    1 Tl Paste (ca. 1 Würfel) pro 500g Wasser um Gemüsebrühe herzustellen.

    Abgekühlte Paste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate lang.

    Einfach mal ausprobieren und die Gemüsesorten nach Geschmack verändern.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Gemüsepaste aus "so koche ich gerne"

Drucken:

Kommentare

  • 17. Dezember 2023 - 12:57
    5.0

    Ich liebe diese gemüsepaste seit Jahren.
    Das Gemüse variiere ich je nachdem was ich bekomme oder über habe.
    Grundstock ist für mich immer 1x Suppengemüse. Für die Farbe 50g Tomatenmark.
    Und wenn kein Wein offen ist geht auch balsamicoessig.
    Hält sich locker 1-2 Jahre im Keller, wenn direkt heiß abgefüllt.
    Ist ein heiß begehrtes Mitbringsel bei uns.

    Nur den Parmesan lasse ich weg, weil mir zu intensiv. Aber das ist Geschmackssache.
    Vielen Dank

  • 27. Mai 2023 - 17:44
    5.0

    Einfach gut!

  • 25. Februar 2023 - 11:46
    5.0

    ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Sehr gutes Rezept! Bislang habe ich immer Gemüsepaste roh hergestellt, aber diese schmeckt mir, auch gerade als Brühe getrunken, deutlich besser und mehr Arbeit macht es auch nicht als die andere, dass kocht sich ja von selbst.
    da ich viel einkoche, habe ich Petersilie und Parmesan weggelassen, das geht nicht zum einkochen.
    Für mehr Umami eine Handvoll getrocknete Pilze hinzugefügt.
    Zucchini ersetzt durch Petersilienwurzel
    anstelle von Tomaten einen Schuss Tomatenmark hinzugeben
    und getrocknete Kräuter, da ich keine frischen im Hause hatte

  • 28. Oktober 2022 - 12:03
    5.0

    Sehr gut die Gemüsepaste,heute ausprobiert,schnell gemacht und lecker . Danke schön

  • 20. Januar 2022 - 13:41

    Hallo zusammen kann ich auch " getrocknete" Kräuter nehmen!? zum Beispiel italiensche Kräuter oder was würdet ihr vorschlagen . Danke

  • 12. Januar 2022 - 17:02
    5.0

    Eine super Paste und man weiß, was drin ist. Ich verwende Suppengemüse und zusätzlich was im Kühlschrank vorhanden ist.

  • 1. Juni 2021 - 20:41
    5.0

    Das Beste an Gemüsepaste

    Ich mache diese Gemüsepaste schon mehrere Jahre und variiere auch mit dem Gemüße und den Kräutern.Auch nehme ich nur die Hälfte an Salz.(Habe Probleme mit Wassereinlagerungen ) Das tut die Paste aber nicht mindern. Man kann ja nachsalzen. Ich habe das Rezept schon oft weitergereicht und die Meisten waren sehr begeistert von der Paste.Danke für das tolle Rezept und vorallen ist es ohne Chemie und Geschmacksverstärker und schmeckt echt lecker. Ich möchte es nicht mehr missen und koche mir 3-4 mal im Jahr einen Vorrat.

  • 20. Januar 2021 - 20:06
    5.0

    Lecker! Beim Gemüse habe ich variiert, schmeckt prima!

  • 22. November 2020 - 10:25
    5.0

    Darf nicht ausgehen!

    Ich habe diese Paste auch schon vor Jahren das erste Mal gemacht und habe seitdem keine Brühwürfel mehr im Einsatz. Ich halte mich mit den Gemüsesorten nicht mehr haargenau an die Vorgaben, sondern nehme, was ich gerade da habe. Heute waren das beispielsweise Frühlingszwiebeln anstatt Zwiebeln und Spitzpaprika anstatt Champignons 😉. So kann ich dann auch immer ausreichend Nachschub sorgen, wenn ich sehe, dass der Vorrat langsam zu Neige geht.
    Den Weißwein ersetze ich übrigens immer durch weißen Balsamico, weil wir keine Weintrinker sind!

  • 10. November 2020 - 21:42

    Leckerli22 hat geschrieben:
    -Hab sie auch schon oft verschenkt (Geburtstag, Weihnachten und einfach so als Dankeschön).
    -also Sellerie statt Staudensellerie , Porree statt Zwiebel. frischen Liebstöckel , Kohlrabi
    -Hab anstatt Parmesan ein TL Kurkuma, 20g Ingwer und einen halben TL Muskat genommen.
    -zuccini, pilze, knollensellerie, champignons und ein stück ingwer hineingetan habe (so, daß ich auf die -angegebene menge gemüse kam).
    - Käse ist geschmacklich nicht dominierend herauszuschmecken. evtl. weglassen
    -Hier meine Zutaten:
    50 g Parmesan,40 g Lauch, 35 g Petersilienwurzeln, 150 g Knollensellerie,160 g Staudensellerie
    210 g Möhren,260 g Zwiebeln Rest s.o.
    - evtl. kein Parmesan und wenig Sellerie

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: