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Zubereitungszeit
1h 5min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Wasser
  • 70 g Joghurt
  • 15 g frische Hefe
  • 10 g Honig
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backmalz, selbst gemacht
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 10 g Blaumohn

Zum Bestreuen

  • etwas Joghurt
  • 2 TL Sesam-Mohn-Mischung

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Wasser, Joghurt, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
  3. Mehl, Salz, Backmalz und Körner zugeben und 3 Min./Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" kneten.
  4. Den Teig in eine Schüssel geben und mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  5. Anschließend den Teig mehrfach falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten Zaubermeister (Lily) geben (oder eine andere Backform mit Deckel). Die Oberfläche mit Joghurt bepinseln und mit der Sesam-Mohn-Mischung bestreuen.
  6. Den Laib einschneiden und mit Deckel bei 230°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.

Tipp

In diesem Rezept ist selbst gemachtes Backmalz angegeben.
Wenn Ihr keins habt, dann lasst es getrost weg.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Weltmeister-Brot

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Kommentare

  • 1. Oktober 2024 - 18:32
    5.0

    Super, Super leckeres Brot. Die Familie ist begeistert. Das wird es wohl nun öfter bei uns geben. Danke für das tolle Rezept. Gene 5 Sterne.

  • 13. Februar 2024 - 11:36
    5.0

    Omasanne: Richtig, man glaubt es kaum...Mein Kommentar ist 5 Jahre her...
    Also alle Menschen, die einen TM besitzen sind also schlau. Ergo: Leute die keinen besitzen sind dumm? Nach wie vor steht als 1. Schritt, dass der Ofen vorgeheizt werden soll. Sehe ich immernoch als falsch an. Man sollte den Schritt einfach weiter unten schreiben und gut ist. Aber wenn ja jeder, der das Rezept ausprobiert schlau ist und den Ofen erst garnicht an oder spätestens beim Satz "1 Stunde Gehzeit" den Ofen wieder aus macht, dann ist ja alles gut 👌🏻

  • 13. Februar 2024 - 09:13

    --Bebby--: man glaubt kaum was man hier ließt... spätestens wenn der Teig ne stunde ruhen soll macht jeder menschliche Verstand den Ofen wieder aus, wenn er ihn überhaupt an macht. Man weiss heutzutage das ein Vorheizen gar nicht notwendig ist, obwohl es auf jeder eingefrorenen Pizza drauf steht. Wer einen Thermomix hat ist schlau und weiss dann sowas definitiv ...lach.

    LG. ICH

  • 5. März 2023 - 21:53
    5.0

    Super leckeres Brot!
    Heute das erste mal gebacken wird es wieder geben.

  • 5. März 2023 - 14:23

    Super leckeres und einfaches Brot. Lässt sich auch super abwandeln. Hat es bei uns schon einige Male gegeben.

  • 26. September 2022 - 19:06
    5.0

    Das Rezept hat sehr gut funktionniert.
    Das Brot ist schön aufgegangen und schmeckt uns sehr gut.

  • 13. Januar 2021 - 21:10

    Vielen Dank, hat toll geschmeckt. War nach 45 min fertig 220 Grad Warmluftsofen

  • 30. Dezember 2020 - 23:27
    3.0

    Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert"



    irgendwie ist mein Brot nicht richtig aufgegangen, aber werde es morgen trotzdem probieren. Statt Mohn, habe ich auch Chia genommen. Vllt schmeckt es ja besser als was es ausschaut 😅 und werde es nochmal versuchen

  • 14. Dezember 2020 - 02:16

    SteffiKrüger:
    hast du den RT im kalten Ofen geschoben?

  • 1. November 2020 - 18:00
    5.0

    Boah, das Brot ist echt der Hammer, sooooooooo lecker. Habe es eben gebacken und musste direkt ein Stück abschneiden. Innen super locker und außen so toll knusprig. Das werde ich jetzt öfter machen.

    Lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe es im Ultra Mi Deckel 50 Minuten u dann ohne Deckel nochmal 10 Minuten gebacken. 😍Backmalz hatte ich keins aber es schmeckt trotzdem.

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