Zubereitungszeit
6h 0min
Gesamtzeit
7h 0min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 25.10.2016
geändert: 22.01.2018
Zutaten
Schwarzwälder Landbrot
- 425 g Mehl, 1050
- 75 g Mehl, Roggenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 15 g Salz
- 300 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Trockenhefe und Wasser in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben, 3 Min./37°/Stufe 1 auflösen.
Restliche Zutaten dazugeben, auf 4 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verkneten.
60 Minuten abgedeckt mit Frischhaltefolie bei Wärme (ich nehme hierzu den Backofen bei 50° Ober-/Unterhitze) ruhen lassen. Danach einmal durchkneten und einen runden Brotlaib formen. - Ofen auf 250° Grad vorheizen. Auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Dann auf 180° Grad zurückschalten. In weiteren 30 Minuten fertig backen.
Das Brot ist fertig, wenn man mit dem Fingerknöchel auf den Boden klopft und das Brot hohl klingt
Das Brot hält sich in einem sauberen Geschirrtuch bis zu einer Woche frisch.
Tipp
Brot ambesten frisch verzehren (ca. 2-3 Tage)
auch Idial für den kleinen Zaubermeister geeignet.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
wurde nichts
tolles einfaches Rezept.
danke für das Feedback
LG Ralf
Ein gutes, einfaches Brotrezept. Wird bald ausprobiert. Ich werde es mit Dinkelmehl probieren.
LD Fannygirl
Leckeres Brot, vielen danke für das rezept
Habe das Brot während der Ruhezeit in einer Schüssel ruhen lassen. Hatte mich verguckt, Mengen Angabe überarbeitet.
LG Ralf
Lässt du das Brot während der Ruhezeit von 4 - 5 Stunden im Mixtopf ruhen?
klappt das mit 1 kg Mehl im TM 5?
Meine Beraterin hat mir eine Höchstmenge von 750g Mehr genannt
Hört sich gut an, wird demnächst ausprobiert
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