- TM31
Zutaten
Teig
- 400 Gramm Roggen
- 500 Gramm Buttermilch (500 ml)
- 150 Gramm lauwarmes Wasser
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 35 Gramm Zuckerrübenkraut
- 1 EL Essig
- 1 EL Zitronensaft
- 80 Gramm Sonnenblumenkerne
- 20 Gramm Leinsamen
- 200 Gramm Weizenvollkornmehl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min. / Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Buttermilch, Wasser, Hefe & Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. / 37 Grad / Stufe 2 vermengen.
Alle anderen Zutaten inkl. des geschroteten Roggens dazu geben und 1 Min/Stufe 4 vermischen.
Teig in eine Kastenform geben, Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhotze vorheizen. So lange der Ofen vorheizt geht das Brot bei Raumtemperatur. Danach 50-60 Minuten abbacken.
Nach dem Backen aus aus der Form nehmen und gut auskühlen lassen.
Schwarzbrot
Tipp
TIPP: Ich backe es immer für den nächsten Tag. Dann ist es schön durchgezogen, läßt sich mit der Brotmaschine auch recht dünn schneiden und schmeckt sehr lecker!
Viel Spaß beim Nachbacken.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Iceblueshadow: danke dir
KT76: Am besten Apfelessig oder weißen Balsamico. Essenz verwende ich in der Küche überhaupt nicht, außer zum Entkalken.
Spontan gebacken, sehr lecker👍🤗
🤔 Frage: Was nehme ich an Essig? Balsamico Essig hell? Oder Essig Essenz? Danke für Antworten 💕
Das ist ein mega tolles Brot... Werde ich es das Backen
Das ist das beste Schwarzbrot was ich je gegessen habe. Danke für das tolle Rezept.
Das ist wirklich mal ein tolles Brot, einfach in der Zubereitung und geschmacklich super! Ich habe den Teig ca. 1 Std. gehen lassen und habe es dann bei 200 Grad 30 min mit Alufolie abgedeckt und dann weitere 50 min ohne gebacken. Um die Farbe etwas zu intensivieren habe ich wie bereits erwähnt etwas Zuckercouleur hinzugefügt.
Kann man statt Hefe auch Sauerteig verwenden? hat das schon mal jemand ausprobiert?
Ich habe dieses Brot, weil es so lecker ist, jetzt schon mindestens 20x gebacken und glaube, den richtigen Weg zum perfekten Schwarzbrot gefunden zu haben. Ich lasse den Teig immer ca. 30 Minuten im Ofenmeister von Pampered Chef mit Deckel stehen und schiebe es dann für 30 Minuten in den Ofen. Nach 30 Minuten nehme ich den Deckel runter und backe das Brot weitere 30 Minuten. Danach nehme ich es aus dem Ofenmeister und backe es weitere 10 Minuten bei 180° mit Unterhitze/Umluft. Fertig ist ein richtig schön krosses Schwarzbrot.
Mein erstes selgstgebackenes Brot und dann gleich ein Volltreffer. Das Brot ist schön fluffig und schmeckt lecker. Auch ich habe es vorher 30 Min gehen lassen, dann 30 Min mit Alufolie gebacken und danach noch einmal 45 Min. weitergebacken.
Tina
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