- TM31
Zutaten
- 500 g Wasser
- 30 g Hefe
- 50 g Buttermilch
- 300 g Weizenmehl, 1050
- 300 g Roggenmehl, 1150
- 200 g Dinkelmehl, 630
- 1 EL Balsamico
- 2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser Hefe und Buttermilch ca.3 Minuten bei 37°/St.3 vermischen
Mehl usw. zugeben und 5 Min. " Modus „Teig kneten“" .
Dann den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Anschliessend mit bemehlten Händen den Teig platt drücken, einmal aufeinanderfalten. Wieder platt drücken und aufeinanderfalen. Das ganze ca. 10 mal. So entsteht ein schöner Brotleib. ACHTUNG: Der Teig ist etwas klebrig, einfach immer beim platt drücken mit etwas Mehl arbeiten.
Dann den Brotleib in einen Bräter (zum Bsp. von TPC), auf einen Stein oder in eine Brotform geben. Mit einem scharfen Messer einige male einschneiden. Mit ein wenig Mehl besteuben.
Ich backe immer im Zaubermeis**** von TPC mit Deckel. Ab in den kalten Ofen, dann 250 Grad, Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten. Dann Deckel ab, weiter 5 Minuten bei 250 Grad. Danach mit Alufolie abdecken und weitere 5 Minuten bei 200 Grad backen. Klopfprobe nicht vergessen!
Unser absolutes Lieblingsbrot
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das beste Brot aller Zeiten kross außen und innen fluffig. Einfach perfekt.
Uns hat es auch sehr gut geschmeckt! 5 Sterne!!!
Ich habe die Mehlsorten verändert, für mein erstes Brot perfekt!
Ich habe schon viele verschiedene Brotrezepte ausprobiert und dieses hier ist mit Abstand das Beste. Innen saftig und fest, nicht zu salzig und aussen eine prima Kruste. Wir essen zu zweit eine ganze Woche davon.
Beim letzten Mal habe ich 2 Kastenbackformen verwendet und den Teil darin aufgeteilt. Das Kleinere Brot habe ich dann verschenkt
Das Brot ist sehr lecker! Danke für das Rezept!
Dieses Brot, frisch gebacken und einen leckeren Aufstrich - mehr braucht man nicht! 5 Sterne!!!
Super lecker Mein Brot war allerdings nach 20 Minuten bereits fertig.
Ich habe den Ofen auf 250° vorgeheizt und auf 230° reduziert als ich das Brot in den Ofen gab.
Ich habe es auf einem Backstein gebacken.
Man muss wirklich dabei bleiben, da jeder Ofen anders ist. Nach 60 Minuten wie im Rezept wäre das Brot nur noch Kohle gewesen
Tolles Brot. Das schmeckt uns sowas von gut. Heut kommt die Verwandschaft aus dem Norden. Bin gespannt was die dazu meinen. Uns schmeckt diese Variante noch viel besser als das Originalrezept. Ich geb halt nur noch 1 TL Brotgewürz dazu. Yammi..... Und ich back auf dem Pizzastein. Erst volle Kanne auf 300 Grad aufheizen. Dann sobald das Brot im Ofen ist bei 220 Grad 20 Min backen und dann noch ca. 20 Min bei 180 Grad backen. Perfekt.
Ein sehr leckeres Brot!, hält sehr lange frisch. Vielen Dank für das Rezept
Suuuuper lecker. Ich habe das Brot gestern Abend gebacken und heute Morgen angeschnitten.... besser als beim Bäcker 1000 Sterne von mir
Ein Wahnsinns-Brot es ist mir beim ersten Versuch gelungen, war unkompliziert zu machen und sieht aus und schmeckt wie vom Bäcker. Perfekt!
Ich habe statt der Buttermilch Alpro Soja Naturjoghurt verwendet und nur Weizenmehl genommen (dafür etwas weniger Wasser).
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