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Zubereitungszeit
4h 30min
Gesamtzeit
5h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 410 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 430 g Roggenmehl, 1150
  • 250 g Weizenmehl, 1050
  • 150 g Weizenmehl, 550
  • 400 g Sauerteig, frisch, (3Tage gereift)
  • 1,1/2 EL Salz, fein
  • 1/2 EL Koriander, gemahlen

RUSTIKUS 2.0 DAS OFENSAUERBROT

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 410g Wasser mit 10g Hefe in den Mixtopf geben und
    2:30 min/37°/ Stufe1 erwärmen.

    Restliche Zutaten hinzufügen und mit Zuhilfenahme des Spatels 4 min. / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen, bis alle Zutaten vermengt sind. (Der Teig ist sehr schwer und evtl muss man ihn wenn der Thermomix es nicht ganz schafft noch einmal von Hand auf einer behmehlten Arbeitsfläche nacharbeiten.)

    In eine Schüssel geben und mindestens 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und rundwirken.
    Nun eine Schüssel mit einem Tuch auslegen, (oder Gärkorb) mit Mehl bestäuben und den Teig mit Schluss nach oben hineinlegen. Abgedeckt in einem warmen Raum mindestens 2 Stunden gehen lassen. Jedoch sorgen 4 bis 8 Stunden für ein noch schöneres Ergebnis.
    Nach dieser Zeit den Teig in den Römertopf, stürzen, mit Wasser besprühen mit Mehl bestäuben, einschneiden und mit Deckel in den kalten Ofen geben. Ofen auf 240°C, O/U stellen. Wer es schön braun mag nach 45 Min aus der Form holen und nochmal 15 Min im Ofen fertig backen lassen, ansonsten im Römer belassen oder erst nach 55 Min rausholen. Auf die Farbe achten und Klopfprobe machen. nach 60 Min sollte es fertig sein. Auf einem Rost auskühlen lassen.

Tipp

Ich habe mein Rezept von "Rustikus das Ofensauerbrot" https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/rustikus-das-ofensauerbrot/lgg28tbj-4a294-319047-cfcd2-5nznii7k
noch mal umgeschrieben als Reines TM Rezept mit Römertopf und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Wer dennoch mal ein Freigeschobenes ausprobieren möchte, einfach den Link oben anklicken.

Nachtrag siehe Bilder oben. Ich habe das Brot beim letzten mal in einem Gusseisernen Bräter gebacken. Das Ergebnis ist fantastisch. Hierfür den Bräter auf 250 Grad im Ofen vorheizen und den Brotleib vorsichtig hineingleiten lassen. Bitte Backhandschuhe anziehen und gut aufpassen, der Topf ist extrem heiß und es besteht sonst verbrennungsgefahr! Nach 45 min. kontrolieren, im Bräter braucht das Brot nicht so lange wie im Römer und man muss es nicht nochmal ohne Bräter zuende backen. Meines war nach einer Stund sehr dunkel, genau so wie ich es mag.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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RUSTIKUS 2.0 DAS OFENSAUERBROT

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