- TM5
Zutaten
Kürbisbrot
- 800 g Kürbis, Hokaido, in Stücken
- 1 Liter Wasser
- 80 g Butter, weich
- 1 Würfel Hefe, frisch (1/2 reicht wenn LM genommen wird
- 1 TL Zucker
- 50 g Milch
- 2 TL Salz
- 100 g Kürbiskerne, optional
- 800 g Mehl, 550
- 70 g Lievitro Madre, optional
- 1 TL Backmalz, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Hokaido waschen und in Stücke schneiden, auf drei Portionen in den "Mixtopf geschlossen" geben und für 4 bis 8 sec / St.5 zerkleinern und in das Garkörbchen geben. Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, Garkörbchen einhängen, (ja ist sehr voll) und bei geschlossenem Deckel ca 15 Min. / Varoma / St.1 garen. Garkörbchen entnehmen, Wasser ausschütten und den gegarten Kürbis im "Mixtopf geschlossen" 10 bis 15 sec. / St 6-8 (langsam höherdrehen) pürieren und auf mindestens 40 Grad abkühlen lassen. (Ich fülle ihn kurz um, dauert mir sonst zu lange). In der Zwischenzeit die Hefe in der Milch verrühren. (Falls der "Mixtopf geschlossen" geleert wurde Mich Hefe gegebenfalls Backmalz und Lievito Matre, 3 Min 37 Grad Stufe 1. Kürbis nach dem abkühlen wieder in den "Mixtopf geschlossen" geben. )
Dann die restlichen Zutaten (auch wenn nicht schon im Topf die Hefemilch) hinzu fügen und schon mal mit dem Spatel leicht untermengen. Dann das ganze ohne Mesbecher und mit Zuhilfenahme des Spatels 4 bis 5 Min. / Teigstufe kneten. Den Teig mit bemehlten Händen aus dem"Mixtopf geschlossen" in eine bemehlte Schüssel geben und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Danach den Teig in eine gefettete Backform kippen. Nochmals abgedeckt 20 min in der Form gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen, Das Brot bei 180 Grad 50 min backen. Klopfbrobe nicht vergessen. Danach noch einmal 10 Min. oder nach gewünschter Bräune ohne Form zuende backen.
Das Brot braucht ein bischen Erfahrung im Backen um den Teig einzusätzen, da er je nach Kürbissorte mehr Mehl brauchen kann.
Gutes gelingen.
Zubereitung
Tipp
Eine normale Kastenform ist zu klein!
Ich backe gerne mit Backmalz und mit Lievitro Madre, aber es geht auch ohne.
Hier mal je ein Link zur jeweiligen Herstellung, damit ihr gegebenenfalls nicht so lange suchen müsst.
LM: https://brotbackliebeundmehr.com/lievito-madre-italienischer-sauerteig/
BM: http://ikors.blogspot.de/2014/06/herstellung-von-backmalz.html?view=flipcard
Heute habe ich aus dem Teig Brötchen gemacht. Den Teig habe ich dazu direkt nach dem kneten in kleine Formen gegeben 20 min gehen lassen und dann im vorgeheizten Ofen 30 min gebacken. Sie waren traumhaft.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Heute war es soweit.
Da der Teig bei mir sehr flüssig war, habe ich ihn in zwei kleine Kuchenformen gegeben und gebacken. Mit Teig kneten wäre nicht gegangen.
Hast du vielleicht eine Idee, warum ?
Das Brot schmeckt mir trotzdem sehr gut und ist absolut empfehlenswert.
So schön locker und die Farbe. Ein Traum! Seht selbst.
Auf alle Fälle 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Ganz vergessen: verwendest Du die Schale, Kerne mit?
Also den ganzen Kürbis?
Oder schälst Du ihn und nimmst die Kerne etc. vorher raus?
Mich wundert es, dass das kneten des Teiges anscheinend bei allen
Posterinnen vorher kein Problem gewesen ist? Kann das sein?
Danke fürs einstellen und liebe Grüße
Sehr sehr lecker!!
Kaysee: Das freut mich!
Hatte noch kürbis eingefroren und wusste nicht, was ich damit machen sollte....perfekte und leckere Lösung
An Mix - Fan: 💖-lichen Dank, ja meine Tochter findet das Brot auch klasse!
Ich habe hierfür Weizenmehl 550 genommen.
Jam, jam,
Das Brot schaut total lecker aus und wird auf jeden Fall probiert.
Ein Herzchen habe ich dir schon einmal da gelassen.
Die Sterne reiche ich nach, wenn ich das Rezept probiert habe
Welches Mehl verwendest du denn?
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