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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 02.03.2015
geändert: 13.03.2015

Zutaten

  • 100 g 7-Korn-Mischung, ganze Körner aus dem Bio-Laden
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 3 EL grobe Haferflocken
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Buchweizen, ganz
  • 1 geh. TL Honig
  • 1 geh. TL Salz
  • 10 g Hefe
  • 400 g Weizenmehl, 550er
  • 210 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Für das Brühstück
  1. Die 7-Korn-Mischung (alternativ Kamut, Purpurweizen, Emmer, Einkorn oder auch Dinkel) auf Stufe 10 zu feinem Mehl vermahlen. Dann das Mehl in eine Schüssel umfüllen und alle Saaten, den Honig und das Salz zugeben. Mit so viel Wasser aufgießen (Ca 300 ml), dass die Körner bedeckt sind und mit einer Gabel verrühren, damit sich Mehl, Körner und Wasser verbinden. Diese Mischung ein bis zwei Stunden stehen lassen. Die Flüssigkeit soll vollständig aufgesogen sein. Dies ist sehr wichtig, um aus dem Vollkornmehl und den Saaten ein Saftiges Brötchen backen zu können! Man kann das Ganze auch im Mixtopf stehen lassen, der ist dann halt für 2 Stunden blockiert - unvorstellbar!

  2. Nach der Quellzeit nun das 550er Mehl, die Hefe und die 210 g Wasser zugeben. Die Mischung mit der Teigknetstufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" für 5 Minuten verkneten. Der Teig ist ziemlich weich! Den Teig in einer abgedeckten Schüssel für mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, dann an einem kühlen Ort stehen lassen.

  3. Zum Backen in die unterste Schiene des Backofens Backblech einhängen und ein Liter Wasser einfüllen. Den Backofen auf 250 Grad Ober/Unterhitze aufheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen (es haftet besser, wenn man das Backblech vorher mit Wasser abspült) und mit einem bemehlten Esslöffel vom Teig "Nocken" abstechen und mit etwas Abstand auf das Backblech setzen. Wenn die Backtemperatur erreicht ist, das Blech auf die mittlere Schiene einschieben und etwa 20 min. backen. Vorsicht beim Öffnen der Backofentüre: es entweicht sehr heißer Dampf - Kinder weg! Die Teigmenge ergibt mehrere Backdurchgänge, falls das Wasser in der Zwischenzeit verdunstet sein sollte, ggf. nachfüllen.

Tipp

Das Rezept ist eine Weiterentwicklung von "Christa-Brot", Körnerbrot über Nacht, ich habe hier meine Erfahrungen vom Baguette-backen und vom Semmelnbacken mit verwendet. Die Semmeln friere ich nach dem Abkühlen in einem Zip-Lock-Beutel ein und taue nur die benötigte Stückzahl bei Bedarf auf. Das geht ruckzuck.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Meine Knusperknöpfle /Knusprige Körnersemmeln

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Kommentare

  • 23. August 2016 - 20:00

    Wie schade, dass die Semmeln dir nicht gefallen haben!  Es sind halt eher saftige Körnersemmeln und der Vollkornanteil von 100g tut ein Übriges....

    Unser schmecken die kräftigen Semmeln sehr gut.

  • 21. August 2016 - 13:13
    2.0

    Bei mir sind sie leider nichts geworden, viel zu schwer und mächtig. Schade

  • 23. September 2015 - 15:24
    5.0

    Super Rezept!

  • 22. Mai 2015 - 18:47
    5.0

    [[wysiwyg_imageupload:15461:]] [[wysiwyg_imageupload:15463:]]Hab den Teig ins Zauberkästchen gefüllt, musste die 4 kleinen Brote aber nach dem Backen nochmal kurz ohne die Form in den heißen Ofen geben, damit sie auch unten kross wurden.

    Aber  jetzt .... hmmmmmm!

  • 15. Mai 2015 - 15:48
    5.0

    Also das sind ja wohl die besten Semmeln, die ich jemals gemacht habe. Ein klein wenig abgewandelt, da ich ein paar Saaten nicht hatte, und nicht einkaufen wollte...., dann noch mit groben Salz und ganzen Kümmel bestreut. Was soll ich sagen? PERFEKT!

    Danke für dieses super Rezept.

    Bei uns reicht es genau zum Frühstück!

    LG

  • 1. Mai 2015 - 18:14

    Geherzt und gespeichert! Ich liebe diese Rezepte, bei denen der Teig über Nacht gehen muss. Wird demnächst probiert, da wir alle Körnerbrötchen mögen.

    Lächle - und die Welt lächelt zurück 

  • 1. Mai 2015 - 17:01

    Danke fürs Rezept, sind super lecker. Lg

  • 30. April 2015 - 18:19
    5.0

    Hab den Teig zudem noch zu lange gehen lassen und er ist mir in unters Kellerregal gekrochen. Beim Backen wurde er zu breit, wie Fladen. Da hab ich die 9er Form von Tch.... genommen und es klappte wunderbar. Schauen halt jetzt ganz anders aus als im Original, aber die Enkel haben noch ofenheiß gleich 5 Stück weggefuttert. Scheinen mehr als gut geschmeckt zu haben ... tmrc_emoticons.;)

  • 29. April 2015 - 17:59
    5.0

    Hab soeben den Teig angesetzt - mit Hindernissen:

    Keine 7-Kornmischung genommen, sondern nur 6-Kornmischung (mein Bioladen hat nix anderes); grobe Haferflocken durch feine Haferflocken ersetzt (sonst hätte ich noch welche kaufen müssen); Leinsamen durch Sesam ersetzt (sieht ja so ähnlich aus); Kürbiskerne durch gehackte Mandeln ersetzt (ich war sicher, dass ich noch Kürbiskerne da hatte, ehrlich!); Buchweizen weg gelassen (den hatte ich beim Einkaufen nicht auf dem Schirm).

    Jetzt ruht der Teig im Keller und wartet, was aus ihm werden soll. Man darf gespannt sein. Ich werde berichten!!

    Love M.

  • 11. April 2015 - 19:42
    5.0

    Klasse brötchen, habe sie zum osterfrühstück gemacht. Alle waren begeistert. 

    Werde den teig morgen mal als brot backen.

    Liebe grüße

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