thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kleines Dinkel-Mischbrot

Teig

  • 150 g Buttermilch
  • 8 g Hefe
  • 1 Prise brauner Zucker
  • 1 geh. TL Backmalz
  • 140 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 60 g Roggenvollkornmehl
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 TL weißer Balsamico

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1.) Die Buttermilch mit der Hefe, braunem Zucker und dem Backmalz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 4 Minuten/ 37°C/ St. 1 erwärmen und fünf Minuten ruhen lassen.

    2.) Die restlichen Zutaten zugeben und 2 Minuten/  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    3.) Den Teig aus dem Topf nehmen, kurz auf einer mit Mehl bestäubten Unterlage mit den Händen durchkneten und in einer geölten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

    4.) Wenn der Teig schön aufgegangen ist (etwa auf die doppelte Größe) wieder kneten, mehrmals falten, dass Oberflächenspannung entsteht, in eine Brotbackform/ Auflaufform mit Deckel, Römertopf oder ähnliches geben, nach Belieben einschneiden und 15 Minuten ruhen lassen.

    5.) Das Brot in der geschlossenen Form in den kalten Backofen stellen und 45 Minuten bei 220°C Ober-/ Unterhitze backen. Nach Ablauf der Zeit die Temperatur auf 200°C reduzieren, den Deckel abnehmen und bis zur gewünschten Bräunung (bei mir waren es etwa 10 Minuten) weiter backen lassen.

    6.) Brot aus dem Ofen, nach wenigen Minuten auch aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.



    Wir haben es zum ersten Mal lauwarm zum Vespern gebacken und es ist fast ganz aufgegessen worden. Mein Favorit war dabei einfach nur etwas Butter auf dem Brot. tmrc_emoticons.;)

Tipp

Wer mag, fügt noch Nüsse oder Saaten nach Belieben hinzu. Ich habe zum Beispiel Kürbis- oder Sonnenblumenkerne verwendet. tmrc_emoticons.)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kleines Dinkel-Mischbrot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?