Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 7min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 01.12.2016
geändert: 01.12.2016
Zutaten
Teig
- 275 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g gemahlene Mandeln
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 200 g Süßrahmbutter, kalt, in Stücken
Füllung und Glasur
- 120 g Nuss Nougat, schnittfest
- 50 g Zartbitterschokolade
- 50 g weiße Schokolade
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1.) Alle Teig-Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1:30 Minuten/ Stufe 3 zu einem Mürbeteig verkneten, dabei nach einer Minute Sichtkontakt halten und den Teig lieber leicht krümelig aus dem Topf holen und mit den Händen kneten als dass er zu lange "geschlagen" und matschig wird.
2.) Den Teig mindestens eine Stunde in Folie gewickelt kalt stellen. (Ich habe ihn am Abend vorher vorbereitet und konnte am nächsten Morgen dann direkt loslegen)
3.) Den gekühlten Teig zwischen Frischhaltefolie ca. 2 mm dünn ausrollen und Tannenbäume ausstechen.
4.) Die Tannenbäume auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze ca. 7 Minuten backen.
5.) Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Nougat über dem Wasserbad schmelzen.
6.) Immer ein Tannenbäumchen nehmen, mit einem Backpinsel mit dem flüssigen Nougat bestreichen und ein zweites daraufsetzen. Solange damit fortfahren bis alle Plätzchen aufgebraucht sind.
7.) Die gefüllten Tannen kurz trocknen lassen.
8.) Nun die Zartbitter- und die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
9.) Zum Schluss werden die "Baumstämme" in die dunkle Schokolade und die "Baumspitzen" in die weiße Schokolade getunkt. Die fertigen verschneiten Tannen wieder auf die mit Backpapier belegten Bleche legen und an einem kühlen Ort trocknen lassen.
Verschneite Nougat-Tannen
Tipp
Ihr solltet die Plätzchen zum Trocken gut vor euren Naschkatzen verstecken, sonst bleiben am Ende kaum welche für euch übrig!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die "Verschneiten Nougattannen" backe ich schon seit Jahren. Werden jedesmal ganz super. Natürlich muß man den gekühlten Teig ein bisschen vorsichtig behandeln, und kleine Portionen zwischen zwei Frischhalte- oder Backfolien, nicht zu dünn auswellen. Dann klappt das ganz wunderbar, auch der Teig wird dann nicht bröselig. Zählen zu unseren Lieblingsplätzchen, sehen auch ganz toll aus.
Ja, die sind richtig lecker 😋
ich rolle den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie aus ,dann geht das sehr gut. !!
schönen 1. Advent
lieben Gruß
Lecker ... aber sehr schwieriger Teig zum Ausrollen und Ausstechen.
Habe mich heute auch dran versucht. Zutatenliste alles nach unseren Geschmack. Teig über Nacht kalt gestellt. Leider waren Ausrollen uns Ausstechen sehr schwierig. Nur immer kleine Stücke Teig ausgerollt, um einigermaßen richtig und nicht zu dick ausstechen zu können/müssen. Und zum Schluss ein Teil vom Teig weggeschmissen, weil sehr krümmelig war und sich nicht mehr zusammenkneten ließ. Das, was fertig wurde, ist lecker, aber der Teig ist so anstrengend, dass es fast die Mühe nicht wert ist.
Gibt es ein Tipp für den Teig?
Sind unsere neuen Lieblingsplätzchen geworden! Habe statt Nougat Nutella mit etwas flüssiger Zartbitter Schokolade gemischt, genommen.
sehr lecker, werden jetzt jedes Jahr gebacken
Geschmacklich sehr gut
Habe den Teig zwischen Frischhaltefolie ausgerollt.
Leider sind mir nach dem Backen einige zerbröselt, obwohl ich mich an die Angaben gehalten habe.
Habe sie mit Nougat repariert Essen kann man sie ja, nur nicht verschenken...
Sehr sehr lecker
Sehr leckere und hübsche Plätzchen. Ich hatte sie im letzten Jahr schon gemacht und sie wurden viel gelobt. Hab sie jetzt wieder gebacken und ich hatte weder mit dem Teig noch mit den Plätzchen selbst ein Problem. Sie sehen sehr schön aus und mit dem braunen Stamm und der weißen Spitze sind sie perfekt. Vielen Dank für's Einstellen.
Ich habe die Plätzchen gebacken und war echt frustriert! Das Ausstechen ging ja noch einigermaßen, aber die fertigen Plätzchen sind nur beim Anschauen zerbrochen. 2/3 der fertigen Plätzchen sind nur Brösel. Schade für die viele Arbeit!
Also schmecken tun die Plätzchen soweit ganz gut, aber ich hatte auch richtige Probleme mit dem Teig... deswegen ein Stern Abzug
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