- TM5
Zutaten
- 400 g Weizenmehl, Type 1050
- 100 g Roggenmehl, Type 1150
- 300 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Backmalz oder
- Kondensmilch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser und Hefe 1min/37°/Stufe2.
Restliche Zutaten zugeben und 3,5min/" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine Schüssel geben, mit Mehl bestäuben und 30min gehen lassen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
Nochmal von Hand durchkneten, einen Laib formen und auf ein Backblech legen. Abdecken und weitere 30min ruhen lassen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
Den Backofen auf 230°C O/U-Hitze vorheizen. Brot in den Ofen geben und mit einem Blumensprüher einige Sprühstöße in den Ofen und sofort die Ofentüre schließen. Ersatzweise kann man auch eine 1/4 Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten.
Nach 15min. die Temperatur auf 200°C zurückdrehen und die Ofentüre kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und weitere ca. 45min backen.
Wer kein Backmalz hat, kann das Brot mit Kondensmilch bepinseln bevor man es in den Ofen gibt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super Rezept , gibt es sehr oft bei uns
Brot war sehr lecker. Hat auch den Kindern gut geschmeckt.
Danke für das tolle Rezept!
Vielen Dank für das einfache Rezept. Habe noch ein paar Körner mit verarbeitet. Der Geschmack ist richtig lecker. Werde es bestimmt nochmal backen.
Total lecker
Ich habe auch keine Brotform und bei mir behielt es bis jetzt immer die Form. Wichtig ist, dass Du die Temperatur einhältst. Ich schütte immer das Wasser auf den Boden des Ofens. Falls es dann immer noch auseinander läuft, probier es mit ein Bisschen mehr Mehl, damit der Teig etwas fester wird. Gutes Gelingen.
Schmeckt super habe jedoch keine Brotform das ganze Brot geht bei mir auseinander irgendwelche Tipps? Sieht eher aus wie ein Fladenbrot
Danke für die schnelle Antwort. Hab das Backmalz in den Teig gegeben und das Brot trotzdem mit Kondensmilch bestrichen. Dann in einer Emile Henry Backform geschlossen gebacken.
Gerade aus dem Ofen geholt.
Aussehen tut' schon mal super!
Das Backmalz gibt man in den Teig, zusammen mit allen anderen Zutaten. Nur, falls Du kein Backmalz hast, kannst Du den Laib mit Kondensmilch bepinseln, damit es eine schönere Farbe bekommt. Gutes Gelingen
Verstehe nicht, warum das Backmalz oben auf das Brot gegeben wir?Normalerweise kommt das doch in den Teig. Kann mir das jemand beantworten?
Knusprig und lecker.Wird es öfter bei uns geben