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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 570 g Mehl Typ 550
  • 450 g Wasser
  • 1/3 Würfel Hefe
  • 3 TL Salz, gestrichen
  • grobkörniges Salz

Lauge

  • 4 EL fertige Brezellauge
  • oder
  • 1/2 TL Lauge (Natriumhydroxid Plättchen aus der Apotheke), mit
  • 100 g lauwarmem Wasser, anrühren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Wer als Lauge die Natriumhydroxid Plättchen aus der Apotheke nimmt, sollte diese gleich zu Beginn mit dem Wasser ansetzten, damit sich die Plättchen auflösen können.

    Ich nehme die Brezellauge (erhältlich bei manchen Mühlen), denn die hat einen etwas kräftigeren Laugen-Geschmack.

     

    Nun zurück zum Teig:

    Hefe und Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 2 Minuten, 37 Grad, Stufe 1 verrühren.

    Mehl und Salz dazugeben, 45 Sekunden auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verrühren.

    Der Teig wird sehr flüssig. Teig in eine Schüssel füllen und 1,5 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.

    Wer die Brötchen zum Frühstück möchte kann den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und dann morgens backen.

     

  2. Backen:

    Backblech mit Backpapier vorbereiten.

    Den Backofen auf 240 Grad Heißluft vorheizen.

    Mit 2 Esslöffeln Teigstücke herausstechen und auf das Backblech setzen. Reicht für ca. 12 Brötchen.

    Der Teig ist weiterhin relativ flüssig und es ergeben sich flache "Fladen" auf dem Backblech. Aber nicht erschrecken, die gehen beim Backen wunderbar auf.

    Jetzt mit einem weichen Backpinsel alle Brötchen vorsichtig mit Lauge einpinseln, dann noch ein zweites Mal einpinseln, aber es sollte keine Lauge auf dem Backblech "schwimmen". Achtung: mit der Lauge sorgsam umgehen, denn Lauge ist ätzend.

    Zum Abschluß etwas grobkörniges Salz nach belieben auf die Brötchen streuen.

    Eine Schale Wasser in den Backofen stellen.

    Die Brötchen ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

    Frisch aus dem Ofen, noch lauwarm serviert schmecken Sie am Besten!

Tipp

Der Teig eignet sich auch gut als Baguette, aber da braucht man zum Backen das Baguette-Blech. Laugen-Baguette kommt bei meinem Gästen immer gut an.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Ede's Laugenkracher, Laugenbrötchen

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