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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

-

  • 500 g Buttermilch, (1 Becher)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 - 3 geh. EL Sauerteigpulver, (nach Packungsangabe)
  • 2 TL Zucker

-

  • 200 g Roggenmehl
  • 400 g Weizenmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Buttermilch, Hefe, Sauerteigpulver und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Roggen- und Weizenmehl mit Salz in den Mixtopf geben und ca. 3 Min. / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    Teig in eine große Schüssel geben und zu einer Kugel formen.

    Mit etwas Mehl bestäuben und Schüssel locker zudecken. (Entweder T*pper-Deckel nur lose auflegen, geht aber auch gut mit Duschhaube oder Silikondeckel.)

    Etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Teig aus der Schüssel nehmen, nicht zu kräftig kneten, sondern nur einen Laib formen. Rundherum bemehlen und auf ein Stück Backpapier legen. Den Brotlaib oben etwas einschneiden, dann die vier Backpapier-Ecken nach oben nehmen und zusammen drehen.
  4. Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, das Brotpäckchen auf einem Blech in den Ofen schieben.

    Nach 15 Minuten den Ofen ausschalten und das Brot im Ofen lassen, bis der Ofen kalt ist. Geht also wirklich gut über Nacht!
  5. Brotgewürz nach Belieben
  6. Ich gebe auch gerne Brotgewürz dazu.

    Dafür je 1/4 TL Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander und Bockshornklee zuerst mit den 2 TL Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 mahlen.

    Anschließend Buttermilch, Hefe und Sauerteigpulver zugeben und wie oben im Rezept weiterverfahren.

Tipp

Ich fand die Idee von c-lay mit dem Übernachtbrot //rezeptwelt.de/rezepte/%C3%BCbernachtbrot/32919 einfach Spitze, habe es nur etwas unserem Geschmack angepasst!

Beim Sauerteig-Pulver die Packungsangaben beachten, ich hatte jetzt, je nach Hersteller, schon ein paar Mal unterschiedliche Dosierungsangaben. 

Ein ganz tolles Ergebnis bekommt man, wenn das Brot auf einem Pizzastein statt auf einem Blech gebacken wird. 

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Buttermilch-Übernachtbrot

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