Zutaten
RÖMERTOPF / geht auch ohne
- 500 g Wasser
- 1/2 Würfel Frischhefe
- 300 g Weizenmehl 1050
- 350 g Roggenmehl 1150, /997
- 20 g Butter
- 2 gestr. TL Salz
- 2 geh. EL Sauerteigpulver
- 15 g Zuckerrübensirup/Rübenkraut
- Brotgewürz, Wer mag
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
WASSER U HEFE IN "Mixtopf geschlossen" 2 min /37 Grad/ Stufe 2-3
ALLE RESTLICHEN ZUTATEN IN "Mixtopf geschlossen" U 4 min " Modus „Teig kneten“"
TEIG 1 1/2 Stunden in einer Schüssel ( mit BTM einpinseln) gehen lassen.
//www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/backtrennmittel-btm/236461
DER TEIG IST FURCHTBAR KLEBRIG ! DAHER AM BESTEN DIE HÄNDE MIT BTM " cremen" .
TEIG IN 2 Teile teilen u jedes Teil etwa 10 mal Falten u nebeneinander in den RÖMERTOPF legen,der auch mit BTM eingefettet wurde
OBERFLÄCHE BEMEHLEN U EINSCHNEIDEN.
IN DEN KALTEN OFEN,UNTERSTE SCHIENE STELLEN.
240 grad O/U HITZE mit DECKEL 1 Std backen.
DANN NOCH MAL 10 min ohne Topf bis zur gewünschten Bräune weiter backen
FÜR 18 Stück.
( 2x) HIER DANN NUR 10 min auf 240 Grad.weitere 20-30 min auf 200 grad
WER IM RÖMERTOPF BÄCKT diesen NICHT wässern
Für 9 er SILIKONFORM
Tipp
DA ICH KEINEN RÖMERTOPF BESITZE,HABE ICH DAS BROT ZU EINEM LAIB GEFORMT U AUF EINER BACKFOLIE AUF DEM ROST GEBACKEN.
20 MIN 240 grad
dann auf 200 Grad circa 40 minuten
DAS BROT IST SOOO LUFTIG U GROSSPORIG!
DAS REZEPTSTAMMT AUS ://ikors.blogspot.de/2014/11/allgauer-bergzwilling.html?view=flipcard%C2%A0
U wurde mit deren Einverständnis hier eingestellt
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
ALLGÄUER BERGZWILLING - richtig tolles Brot
Ich habe schon viele andere Brote gebacken und bin von diesem wirklich begeistert. Aber weil es gar so arg klebt und daher in der Verarbeitung mühsam ist, werde ich es wohl nicht so häufig backen.
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Tolles Brot, das gibt es õfter bei uns
Mein absolutes Lieblingsbrot
Habe dieses leckere Brot schon mehrmals gebacken und gebe noch Haselnüsse dazu. Unser Favorit zur Zeit!
Vielen Dank. 5 Sterne dafür.
Dankeschön Suse u baerchen
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Tut mir leid, aber der PC will einfach meine 5 STERNE nicht annehmen?!
Hatte die Sterne vergessen
Das Beste und Leckerste!
Dieses Brot ist mein absoluter Favorit; außen knusprig und innen weich - ein Genuß! Habe dem Brot Brotgewürz und ganzen Kümmel zugefügt, es in einer bemehlten Schüssel gehen lassen, es auf einer bemehlten Fläche 10 mal gefaltet und dann in einen - mit Backpapier ausgelegten - Römertopf nach Angabe gebacken und es ist perfekt geworden! Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept!
Das Brot hat der ganzen Familie geschmeckt und gibt es jetzt öfters.
Es funktioniert auch sehr gut ohne Römertopf.
Heute den Thermomix bekommen und das war das erste, was wir gemacht haben. Zwar total klebrig, aber super super lecker. Wird auf jeden Fall wieder gemacht.