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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 2min
Portion/en
7 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Das wird gebraucht

  • 375 g Dinkelkörner, ganze Körner
  • 65 g Joghurt
  • 200 g Wasser
  • 5 g Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Weißweinessig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 375 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min., 20 Sek./Stufe 10 mahlen. Dann das Dinkelmehl in eine Schüssel umfüllen.

  2. Joghurt, Hefe und Wasser in den leeren Mixtopf geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.

  3. Die gemahlenen Dinkelkörner, Salz und Weißweinessig zugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten. Dann den Teig 30 Min. im geschlossenen Mixtopf gehen lassen (Deckel und Messbecher aufsetzen). In der Zeit ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier belegen.

  4. Den Teig nochmal 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten und dann wieder in die Mehlschüssel umfüllen. Der Teig ist recht klebrig, daher mit dem Spatel nachhelfen. 

  5. Nun etwas Mehl in die Hände geben und den ersten Teigklumpen zu einem Brötchen formen – die Teigmenge dabei möglichst gleichmäßig auf 7 Brötchen aufteilen und die Brötchen auf dem Backblech verteilen. 

  6. Die Brötchen einmal in der Mitte mit einem scharfen Messer einschneiden. Dann den Backofen auf 220 Grad vorheizen, die Brötchen in dieser Zeit vor dem Backen nochmal 10 Min. aufgehen lassen.

     

  7. Wenn der Backofen aufgeheizt ist, die Brötchen bei Umluft 220 Grad/10 Min. backen. Nach den 10 Minuten die Temperatur reduzieren auf 160 Grad/ca. 12 Min. backen.

    Bitte hier die Brötchen zwischendurch im Auge behalten, die zweite Garzeit kann von Backofen zu Backofen auch variieren. Wenn die Brötchen zu schnell dunkel werden, die Temperatur reduzieren/Backzeit verkürzen bzw. verlängern, falls die Brötchen noch nicht knusprig aussehen.

     

     

  8. Nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitterrost abkühlen lassen (warm schmecken sie aber auch sehr gut).

    Guten Appetit.

Tipp

Man kann die Menge auch verdoppeln, dann die Körnermenge aber in zwei Schritten mahlen (Schritt 1 also zweimal durchführen). Da uns die Brötchen am besten frisch schmecken, mache ich meist nur 7 Brötchen, denn die Brötchen sind auch sättigender als die klassischen Weißmehlbrötchen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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100% Vollkorn-Brötchen aus Dinkel

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