Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
12
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 02.07.2015
geändert: 02.08.2022
Zutaten
Teig
- 210 g mildes Olivenöl
- 330 g Joghurt
- 200 g Zucker
- 200 g Hartweizengrieß
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Vanillezucker
- 3 Stück Eier
- 1 Stück Limettenschale
Guss
- 3 EL Zucker
- 250 g Wasser
- 1 Stücke Limette, Saft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Für den Guss:
In einen Topf Zucker, Wasser aufkochen bis der Zucker aufgelöst ist. Den Topf nun beiseite stellen und Limettensaft beifügen und abkühlen lassen.
Den Backofen vorheizen 180°C Umluft.
Eine Auflaufform fein mit Olivenöl bepinseln und beiseite legen.
Für den Teig:
Die gesamten Zutaten in den Mixtopf geben 30 Sek./Stufe 4,5 mischen und in die vorbereitete Auflaufform giessen. Sicherstellen, dass der Teig vom Rand ein Fingerbreit darunter liegt. Der Teig wird schön aufgehen.
Den Kuchen nun auf der untersten Rille 40 Min. backen. Mit einem Holzspiess testen ob kein Teig mehr dran klebt.
Sobald der Kuchen gebacken, mit dem Holzspiess mehrere einstiche in den Kuchen machen und den abgekühlten Guss mit einem Löffel vorsichtig über den Kuchen giessen, bitte den Guss in 2-3x begiessen. Der Kuchen braucht Zeit um die Flüssigkeit aufziehen zu können.
Nun den Kuchen abkühlen lassen und geniessen.
En Guete!
Zubereitung
Tipp
Dieser Kuchen ist 1 Woche im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt haltbar.
Dazu passt Schlagsahne oder Vanilleeis.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
Schnell
Preiswert
Europäisch
Schweizerisch
Türkisch
Vegetarisch
Buffet
Geburtstag
Backen
Ramadan
Kuchen
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sehr lecker und saftig. Beim nächsten Mal würde ich weniger Zucker nehmen, aber alles Geschmackssache😋
ich lass schon mal ein herzchen da, lacht mich absolut.
Aber was ist denn ein mildes Olivenöl?
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Grafvonfalkenstein: herzlichen Dank für den Kommentar und die ⭐️💕
Super Kuchen , war schnell fertig und kein Problem .... Sehr lecker ....
Klingt sehr lecker