- TM5
Zutaten
Teig
- 420 g Kidney Bohnen, abgetropft
- 140 g Vollrohrzucker, oder
- 140 g brauner Zucker, oder
- 140 g Zuckerrübensirup
- 125 g Butter
- 1 EL Wasser, oder
- 1 EL Kaffee gekocht
- 5 Eier
- 70 g Trinkkakao (Pulver), oder
- 70 g Backkakaopulver
- 1 EL Backpulver
- 1/2 TL Baking Soda (Alternativ: Natron)
- Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt, oder
- 1 TL Vanillearoma, von Ostmann
- Puderucker, zum Dekorieren
- Vanilleeis, zum Servieren
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Bohnen in ein Sieb geben und gut durchspülen. In den "Mixtopf geschlossen" geben.
1 Ei
1 EL Wasser oder gekochten Kaffee
Vanilleextrakt oder Vanillearoma
hinzufügen und auf Stufe 7 solange mixen bis eine cremige Masse enstanden ist.
Das dauert mit 1x Unterbrechung und Runter-schieben mit dem Spatel ca. 30 sec
Diese Masse umfüllen und
in dem ungespülten Topf die Butter mit dem Zucker auf Stufe 5 für 30 sec verrühren.
Anschließend die restlichen Eier 20 sec Stufe 4 mit der Butter/Zucker Masse vermischen
Die Bohnencreme wieder hinzufügen. 5 sec - Stufe 4, .
Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und Stufe 4 für 10 sec untermengen.
Masse in einer gefetteten Ringform ca 26cm bei 180° C Umluft für etwa 30 min backen.
Da jeder Ofen anders arbeitet, ist die Holzstäbchen Probe von Vorteil. Wenn nichts mehr dran hängen bleibt, ist der Kuchen gar.
Nach etwa 5 Minuten aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen und evtl Vanilleeiskugeln servieren.
Teigmasse herstellen
Tipp
Der Kuchen kommt völlig ohne Mehl aus und ist somit glutenfrei.
Er ist super saftig und auch noch Tage später nicht trocken.
Auch als Muffins geeignet, dann aber weniger lang backen (ca. 20min)
Ich hab das Rezept aus dem Australischen Rezept Portal ins Deutsche übersetzt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe 140 Gramm braunen Zucker genommen, 40 Gramm Backkakao (hatte leider nicht mehr) und noch 30 Gramm normales Trinkkakaopulver.
Ich wollte erst Coconut-Siryp verwenden, den hatte mir meine Freundin aus Australien geschickt, aber da ich den noch nicht genutzt hatte, wollte ich auf Nummer Sicher gehen. Mit dem braunen Zucker ist er aber schon mal perfekt.
Beim nächsten Mal werde ich dann aber 70 Gramm Backkakao verwenden, ist schon nachgekauft.
Meine Freundin aus Australien hat das australische Pendant hierzu gemacht und ist auch begeistert.
Einfach der Hammer - super lecker und sooo saftig. Den gab´s am Sonntag bei der Konfirmation von meinem Großen. Alle, die ihn probieren konnten, waren begeistert. Und keiner, aber auch keiner hat die Bohnen rausgeschmeckt. Ich hab ihn abschließend dünn mit Aprikosenmarmelade bestrichen und mit einer Schokoladenganache überzogen.
" Modus „Teig kneten“" Allerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie
Das Rezept kenne ich schon länger. Immer wieder super!
Das ist ja der Oberhammer! Total lecker und fluffig, von den Bohnen schmeckt man gar nichts raus. Das wird mein absoluter Lieblingsschoko-Kuchen!!!
Aaaalsooo
ich konnte mir das auch nicht vorstellen, als ich vor ca 8 Wochen dieses Rezept auf der Seite gefunden hatte.
Und letzte Woche kam meine Jüngste aus der Schule und sagte, ich müsse unbedingt mal Brownies aus Kidney Bohnen machen, eine Freundin habe die mitgehabt und die seien sooo so lecker.... Da musste ich grinsen, weil ich das Rezept ja bereits vorliegen hatte. Also habe ich am Wochenende diesen Kuchen gebacken und muss sagen: WOW - hätte ich echt nicht gedacht.
Ich habe ihn allerdings mit oben genanntem Zuckerrübensirup und Backkakao gemacht, wodurch ich also die herbe Variante erhalten habe, von der unsere "Große" sagt, ihr sei die zu bitter (allerdings weiß sie gar nicht, dass der Kuchen aus Bohnen besteht - den würde sie schon mal gar nicht essen ;o) ) und ich solle doch bitte das Trinkschokoladenpulver dafür nehmen. Werde ich dann beim nächsten Mal auch
Hoffe er überzeugt dich genauso wie mich und freue mich natürlich auch über die Sterne
Lustig, dass genau das Rezept Rezept des Tages wurde, als ich die Übersetzung fertig hatte....
Laufen die Dinge nicht so wie du denkst, denk anders!!
Habe das Rezept gestern auf der australischen Rezeptwelt schon entdeckt und werde es auf jeden Fall mal ausprobieren. Kann mir das noch nicht vorstellen, aus Bohnen einen Kuchen zu machen, finde es aber sehr interessant. Sterne gibt es dann nach dem ausprobieren!