Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Teig
- 220 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 gestr. TL Salz
Nussfüllung
- 200 g Haselnüsse
- 30 g Butter
- 80 g Milch
- 40 g brauner Zucker
- 1 TL Vanillinzucker
- 2 TL Zimt
- 1 Ei
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe und Zucker in den geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 vermischen. Dann Mehl, Butter, Ei und Salz dazugeben, 2 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Hefeteig verkneten, umfüllen und Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Haselnüsse 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Butter und Milch 2 Min./70°C/Stufe 2 erwärmen. Braunen Zucker, Vanillizucker, Zimt, Nüsse und Ei 30 Sek./Stufe 3 mischen.
Wenn der Hefeteig gegangen ist, auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck ausrollen ca. 30 x 40 cm. Die Haselnussmasse darauf verteilen und den Teig aufrollen. Die Teigrolle nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem scharfen Messer die Teigrolle bis zur Mitte aufschneiden und falten. Danach die andere Seite von der Mitte aufschneiden und das restliche Stück falten. Die Enden etwas zusammendrücken. Abgedeckt nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
In dieser Zeit den Backofen auf 180°C vorheizen und den Hefezopf ca. 40 Minuten (180°C) backen. Evtl. auch etwas kürzer, je nach Backofen... meiner ist leider nicht mehr der Jüngste...
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Wie faltet ihr den Zopf?
Hallo Eveline,
der Zopf ist super lecker. An meiner Falttechnik muss ich noch arbeiten und ich habe noch einen Zuckerguss mit Zitronensaft gemacht, das lieben wir. Heute gebacken und bereits verputzt.
Danke Dir fürs Einstellen. Liebe Grüsse
Dieser Nusszopf schmeckt einfach super und alle mögen Ihn. Ich mache immer doppelte Menge Nussfülle. Einfach lecker.