thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 250 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 80 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 200 g Haselnüsse
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Milch, die Hefe, den Zucker und die Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und bei 37° 2min erwärmen. Anschließend das Mehl dazugeben und auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  3min kneten. Den Teig umfüllen und 30min gehen lassen. Der Topf muß nicht gereinigt werden. Die Haselnüße, den Zucker, das Ei und dir Sahne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1min Stufe 2 - 3 Linkslauf"Linkslauf" verrühren. Nun den Teig ausrollen die Nußmasse darauf streichen und den Teig zusammen rollen. Mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in der Mitte längs einmal durchschneiden. Jetzt die zwei Teighälften übereinander schlagen, wie beim Flechten. Den Nußzopf nun mit Eigelb einstreichen und in den auf 160° vorgeheitzten Backofen schieben und ca. 20 - 25min backen. 

Tipp

Den Zopf kann man auch mit Quark, Mohn, Marzipan.... füllen. Je nach Geschmack und was der Kühlschrank so her gibt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Nußzopf

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?