3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Knuspriger Erdbeerkuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 125 g Butter (meine war weich)
  • 65 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei

Belag

  • 480 g Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 40 g Zucker

Obst

  • 1000 g (ca.) frische Erdbeeren

Guss

  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Wassser
5

Zubereitung

    Mürbeteigboden
  1.     Eine Tortenbodenform mit 28 cm Durchmesser gut einfetten.

  2.     Den Herd auf 200 °C O-/U-Hitze vorheizen.

  3.     Alle Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen wiegen.

  4.     Zutaten 20 Sek. / St. 4 verrühren. Bei harter Butter wird der Teig eher krümelig, dann auf der Arbeitsplatte von Hand noch mal etwas nachkneten.

  5.     Den Teig in die Tortenform geben.

  6.     In der Form verteilen und mit der Gabel mehrmals einstechen. 

  7.  Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Den Boden abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.

  8. Vanillepudding
  9.     Den Rühraufsatz einsetzen (der Mixtopf geschlossen muss nach der Teigherstellung nicht gespült werden). Die Puddingzutaten in den Mixtopf geschlossen wiegen.

  10.     Die Zutaten 7 Min. / 100 °C / St. 3 garen.

  11.     Den Pudding etwas abkühlen lassen.

  12. Erdbeeren
  13.     Die Erdbeeren waschen und putzen. Sehr große Früchte halbieren. Den Vanillepudding auf den Tortenboden geben.

  14.     Die Erdbeeren auf dem Pudding verteilen.

  15. Guss
  16.     Den Tortenguss nach Packungsanweisung auf dem Herd zubereiten, etwas abkühlen lassen und über die Erdbeeren verteilen. Diesen Arbeitsschritt kann man natürlich auch im Mixtopf geschlossen machen, aber den müsste ich dann auch vorher spülen.....

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dieses Rezept habe ich von meiner Mutter. Ich habe es schon als Kind geliebt. Der Kuchen schmeckt am Zubereitungstag mit einem Klecks Sahne am besten, weil der Boden dann richtig knusprig ist tmrc_emoticons.-).

Meine Mutter backt diesen Kuchen auch manchmal so: 200 g geschmolzene Kuvertüre auf den Boden geben, erkalten lassen und dann den Vanillepudding darauf streichen. Eine Dose klein geschnittene Birnen (oder gemischtes Fruchtcocktail) darauf verteilen. Darüber einen klaren Tortenguss aus dem Birnensaft. Dann 400 g geschlagene Sahne, dekoriert mit Eierlikör und Schokostreuseln. Diese Variante ist auch sehr lecker! tmrc_emoticons.-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • ..... das schmeckt bestimmt auch lecker. Schön,...

    Verfasst von sabri am 10. Mai 2023 - 19:22.

    ..... das schmeckt bestimmt auch lecker. Schön, dass dir dieser Kuchen geschmeckt hat, Sonnenschein 1987 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer und fruchtiger Kuchen. Werde ihn...

    Verfasst von Sonnenschein1987 am 7. Mai 2023 - 15:28.

    Sehr leckerer und fruchtiger Kuchen. Werde ihn nächstes mal mit einer Schmandcreme versuchen.Smile

    Liebe Grüsse


    Sonnenschein1987


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... das freut mich, dicker1 . Vielen Dank und...

    Verfasst von sabri am 30. Juni 2021 - 18:38.

    ..... das freut mich, dicker1 tmrc_emoticons.-). Vielen Dank und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur himmlisch. gibt es beii uns immer...

    Verfasst von dicker1 am 26. Juni 2021 - 14:27.

    Einfach nur himmlisch. gibt es beii uns immer wieder in der Erdbeerzeit und dann sind viele Gäste hier

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... darüber würde sich meine Mutter jetzt sehr...

    Verfasst von sabri am 24. Juni 2021 - 19:37.

    ..... darüber würde sich meine Mutter jetzt sehr freuen tmrc_emoticons.-). Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne, Amselfutter. Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell, super einfach und super, super...

    Verfasst von Amselfutter am 21. Juni 2021 - 14:05.

    Super schnell, super einfach und super, super lecker👍👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... dieser Kuchen steht bei uns jetzt demnächst...

    Verfasst von sabri am 2. Mai 2021 - 18:41.

    .... dieser Kuchen steht bei uns jetzt demnächst auch wieder auf dem Programm. Schön, dass er dir auch so gut schmeckt, mamilion tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zugegeben - ich bin eine miserable Bäckerin. Doch...

    Verfasst von mamilion am 28. April 2021 - 16:50.

    Zugegeben - ich bin eine miserable Bäckerin. Doch dieser Erdbeerkuchen ist mir auf Anhieb gelungen und war sowas von unglaublich lecker! Danke für dieses Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Südi123,...

    Verfasst von sabri am 21. Juli 2020 - 20:38.

    Hallo Südi123,
    schön, dass dir das Rezept so gut gefällt und danke für deine Tipps. Das mit der geschmolzenen Schokolade mache ich auch manchmal und lege dann Birnen auf den Boden (sh. mein Tipp unter dem Rezept). Vielen Dank für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super ist der Kuchen! Und bei mir gibt es keine...

    Verfasst von Südi123 am 21. Juli 2020 - 09:36.

    Super ist der Kuchen! Und bei mir gibt es keine Probleme, wenn ich den Boden aus der Form stürze. Ich pinsele die Form vorher mit dem Backtrennmittel aus der Rezeptwelt ein (BTM). Das funktioniert bei jedem Gebäck super.

    Anstatt Vanillebudding habe ich Mascarpone mit etwas griechischen Joghurt und 1 EL Zucker verrührt und dann auf den Boden gegeben.

    Zwischen dem Boden und der Creme nehme ich auch oft geschmolzene Schokolde, die ich verstreiche und abkühlen lasse.

    Sehr lecker! 😋😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... schön, dass dir der Kuchen schmeckt,...

    Verfasst von sabri am 8. Juli 2020 - 19:48.

    ... schön, dass dir der Kuchen schmeckt, Einstein123 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von Einstein123 am 8. Juli 2020 - 16:08.

    sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo OlgaTR,...

    Verfasst von sabri am 28. Juni 2020 - 22:25.

    Hallo OlgaTR,
    vielen Dank für deine Sterne tmrc_emoticons.-). Ja, ich stehe mit dieser Form auch sehr auf Kriegsfuß 🙄. Ich lege direkt nach dem Backen ein feuchtes Tuch über die umgedrehte Form und lasse sie dann abkühlen. Anschließend bekommt man den Boden dann ganz gut heraus. Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker! Vielen Dank!...

    Verfasst von OlgaTR am 28. Juni 2020 - 22:14.

    Der Kuchen ist sehr lecker! Vielen Dank!
    Leider ist mir der Boden total zerbrochen beim Rausnehmen. Nehme beim nächsten mal wohl eine Springform.
    Trotzdem danke ich für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... vielen Dank für deine Sterne, sissyfee ....

    Verfasst von sabri am 9. Mai 2020 - 20:16.

    .... vielen Dank für deine Sterne, sissyfee tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und so einfach, dafür gibt es 5...

    Verfasst von sissyfee am 8. Mai 2020 - 19:51.

    Sehr lecker und so einfach, dafür gibt es 5 Sterne ⭐️!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... wir freuen uns auch schon wieder auf die...

    Verfasst von sabri am 31. März 2020 - 18:49.

    .... wir freuen uns auch schon wieder auf die Erdbeerzeit und diesen Kuchen tmrc_emoticons.-). Schön, dass er dir auch schmeckt, welli welli. Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, schnell gemacht und nichts gebrochen....

    Verfasst von welli welli am 29. März 2020 - 14:29.

    Sehr lecker, schnell gemacht und nichts gebrochen. Ich hatte weiche Butter und hab noch ganz kurz mit der Hand nachgekenetet. Den wird es jetzt öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell gemacht und total lecker.

    Verfasst von hojana82 am 21. Juni 2018 - 19:49.

    Super schnell gemacht und total lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Ingosan,...

    Verfasst von sabri am 20. Mai 2018 - 20:08.

    Hallo Ingosan,
    es tut mir leid, dass der Boden nicht gelungen ist tmrc_emoticons.-(. Bei mir ist er beim Herausnehmen schon mal durchgebrochen, weil ich die Form nicht richtig eingefettet hatte, aber zerbröselt ist er noch nie. Ich habe das Rezept von meiner Mutter und auch ich habe den Tortenboden schon x-mal so gebacken. Das hilft dir jetzt aber allerdings auch nicht ...... Naja, es gibt hier ja noch genug andere Rezepte. Trotzdem danke für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir zerfiel der gebackene Teig,als ich ihn aus der...

    Verfasst von Ingosan am 20. Mai 2018 - 14:47.

    Mir zerfiel der gebackene Teig,als ich ihn aus der Form nahm, zu Brösel. Schade um die Butter! Ich hab den Boden dann als Rührteig gemacht, ist zwar nicht so knusprig, aber weniger frustrierend. Ich werde dieses Rezept nicht mehr anwenden!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... schön, dass dir dieser Kuchen so gut...

    Verfasst von sabri am 28. März 2018 - 19:15.

    ..... schön, dass dir dieser Kuchen so gut schmeckt. Wir freuen uns auch schon auf die Erdbeerzeit, dann wird es ihn bei uns auch wieder öfter geben tmrc_emoticons.-). Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist ein Hammer!!! Super lecker!!

    Verfasst von Kata307 am 28. März 2018 - 16:39.

    Der Kuchen ist ein Hammer!!! Super lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen,...

    Verfasst von sabri am 20. September 2016 - 12:28.

    Hallo zusammen,

    bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... vielen Dank,

    Verfasst von sabri am 3. Juli 2016 - 21:52.

    ..... vielen Dank, Pandur_006, und noch einen schönen Abend, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker

    Verfasst von Pandur 006 am 2. Juli 2016 - 21:36.

    Der Kuchen ist sehr lecker und der Boden so kross, war auch gleich aufgegessen tmrc_emoticons.;)! Tolles Rezept, 5 Sterne von mir.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... ich danke dir für deine

    Verfasst von sabri am 11. Mai 2016 - 23:30.

    .... ich danke dir für deine Sterne, Jutta Lange, und wünsche dir noch einen schönen Abend, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Hat der ganzen

    Verfasst von Jutta Lange am 11. Mai 2016 - 17:00.

    Super lecker. Hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... hmmm. Diese Variante

    Verfasst von sabri am 29. März 2016 - 23:31.

    ..... hmmm. Diese Variante mit der Kuvertüre habe ich bisher immer so gemacht wie in dem Tipp beschrieben. Den höchstens noch lauwarmen Pudding auf die feste Schokoschicht und dann die Birnen usw. Beim Essen rutscht das Obst dann schon vom Pudding, aber beim Anschneiden und Verteilen ist noch alles okay. Komisch. Naja, aber schön, dass dir der Kuchen geschmeckt hat und vielen Dank für deinen Kommentar, Devil-D tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grundsätzlich lecker. Habe

    Verfasst von Devil-D am 29. März 2016 - 15:09.

    Grundsätzlich lecker. Habe ihn diesmal mit der Kuvertüre gemacht. Dabei entsand das Problem, dass sich die Schokolade nach dem Pudding wieder auflöste und beim Anschneiden und Verteilen die Erdbeeren runterrutschten.

     

    Das wäre sicherlich auch passiert, wenn der Pudding kalt gewesen wäre, da die Kuvertüre relativ glatt ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... vielen Dank, Julchen70,

    Verfasst von sabri am 28. Juli 2015 - 23:24.

    .... vielen Dank, Julchen70, und noch einen schönen Abend, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ist bei allen

    Verfasst von Julchen70 am 28. Juli 2015 - 14:55.

    Sehr lecker. Ist bei allen super angekommen.

    LG tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... das ist schön . Vielen

    Verfasst von sabri am 12. Juli 2015 - 21:45.

    .... das ist schön tmrc_emoticons.-). Vielen Dank für deine Sterne, Minki63, und noch einen schönen Abend, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Sabri,vielen Dank für

    Verfasst von Minki63 am 12. Juli 2015 - 10:57.

    Hallo Sabri,vielen Dank für das tolle RezeptBin tm5 Neuling.Die Zubereitung hat ganz toll geklappt.Deshalb 5 Sterne von mir.LGMinki63

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... das freut mich,

    Verfasst von sabri am 5. Juli 2015 - 21:51.

    .... das freut mich, AlexHeub, vielen Dank! Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuuuper lecker

    Verfasst von AlexHeub am 5. Juli 2015 - 19:16.

    Suuuuuuper lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... und dir danke für deine

    Verfasst von sabri am 24. Juni 2015 - 23:26.

    .... und dir danke für deine Sterne, biancamoha tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Lecker! Mein erster

    Verfasst von biancamoha am 24. Juni 2015 - 00:51.

    Super Lecker! Mein erster Erdbeerkuchen und gleich ne Wucht  tmrc_emoticons.) danke für das geniale Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... ich muss meiner Mutter

    Verfasst von sabri am 23. Juni 2015 - 23:30.

    .... ich muss meiner Mutter unbedingt mal sagen, dass euch ihr Rezept so gut gefällt tmrc_emoticons.-). Vielen Dank für deine Sterne, Schmatzschneggo, und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der ist ja sowas von lecker.

    Verfasst von Schmatzschneggo am 23. Juni 2015 - 21:07.

    Der ist ja sowas von lecker. Vielen dank dafür. Meine Kaffeegäste waren auch begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... schön, dass euch dieser

    Verfasst von sabri am 19. Juni 2015 - 20:32.

    .... schön, dass euch dieser Kuchen so gut schmeckt, MixiTwixi73 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • bester Erdbeerkuchen,

    Verfasst von MixiTwixi73 am 18. Juni 2015 - 22:09.

    bester Erdbeerkuchen, superlecker, kam bei allen gut an, danke!  Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... und dir vielen Dank für

    Verfasst von sabri am 8. Juni 2015 - 20:42.

    .... und dir vielen Dank für deine Sterne, sonnenschein26. Über eine Bewertung für den Rezeptwettbewerb würde ich mich auch freuen tmrc_emoticons.;-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... dann haben wir wohl

    Verfasst von sabri am 8. Juni 2015 - 20:41.

    .... dann haben wir wohl einen ähnlichen Geschmack, zumindest was Obstböden betrifft tmrc_emoticons.-). Vielen Dank für deine Sterne, Sylvia, und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gabs gestern als Besuch da

    Verfasst von sonnenschein26 am 8. Juni 2015 - 12:15.

    Gabs gestern als Besuch da war...waren alle begeistert und es war kein Stück übrig  tmrc_emoticons.)

    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Boden

    Verfasst von Sylvia★ am 26. Mai 2015 - 13:54.

    Super Boden

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Boden

    Verfasst von Sylvia★ am 26. Mai 2015 - 13:53.

    Super Boden

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo famki3, wir essen

    Verfasst von sabri am 29. April 2015 - 21:56.

    Hallo famki3,

    wir essen diesen Kuchen am ersten Tag am liebsten, weil der Boden dann eben so schön knusprig ist. Er schmeckt aber auch noch am nächsten Tag. Man kann aber auch den Boden schon einen oder mehrere Tage im Voraus backen und am Verzehrtag noch den Rest darauf geben. Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen tmrc_emoticons.-), sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klingt wie der Kuchen, den

    Verfasst von Famki3 am 29. April 2015 - 17:52.

    Klingt wie der Kuchen, den auch ich aus meiner Kindheit kenne.  Kann man ihn auch schon einen Tag vorher machen, da er ja noch den Vanillepudding hat.

    Sterne gibts, wenn ich ihn probiert habe.

    Lg famki3

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... das freut mich . Danke

    Verfasst von sabri am 21. April 2015 - 22:00.

    .... das freut mich tmrc_emoticons.-). Danke schön, Sabethalexa, und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •