Zutaten
12 Stück
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 125 g Butter (meine war weich)
- 65 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
Belag
- 480 g Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 40 g Zucker
Obst
- 1000 g (ca.) frische Erdbeeren
Guss
- 1 Päckchen roter Tortenguss
- 2 EL Zucker
- 250 g Wassser
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Eine Tortenbodenform mit 28 cm Durchmesser gut einfetten.
Den Herd auf 200 °C O-/U-Hitze vorheizen.
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen.
Zutaten 20 Sek. / St. 4 verrühren. Bei harter Butter wird der Teig eher krümelig, dann auf der Arbeitsplatte von Hand noch mal etwas nachkneten.
Den Teig in die Tortenform geben.
In der Form verteilen und mit der Gabel mehrmals einstechen.
Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Den Boden abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
Den Rühraufsatz einsetzen (der "Mixtopf geschlossen" muss nach der Teigherstellung nicht gespült werden). Die Puddingzutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen.
Die Zutaten 7 Min. / 100 °C / St. 3 garen.
Den Pudding etwas abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen und putzen. Sehr große Früchte halbieren. Den Vanillepudding auf den Tortenboden geben.
Die Erdbeeren auf dem Pudding verteilen.
Den Tortenguss nach Packungsanweisung auf dem Herd zubereiten, etwas abkühlen lassen und über die Erdbeeren verteilen. Diesen Arbeitsschritt kann man natürlich auch im "Mixtopf geschlossen" machen, aber den müsste ich dann auch vorher spülen.....
Mürbeteigboden
Vanillepudding
Erdbeeren
Guss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dieses Rezept habe ich von meiner Mutter. Ich habe es schon als Kind geliebt. Der Kuchen schmeckt am Zubereitungstag mit einem Klecks Sahne am besten, weil der Boden dann richtig knusprig ist .
Meine Mutter backt diesen Kuchen auch manchmal so: 200 g geschmolzene Kuvertüre auf den Boden geben, erkalten lassen und dann den Vanillepudding darauf streichen. Eine Dose klein geschnittene Birnen (oder gemischtes Fruchtcocktail) darauf verteilen. Darüber einen klaren Tortenguss aus dem Birnensaft. Dann 400 g geschlagene Sahne, dekoriert mit Eierlikör und Schokostreuseln. Diese Variante ist auch sehr lecker!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren..... das schmeckt bestimmt auch lecker. Schön,...
..... das schmeckt bestimmt auch lecker. Schön, dass dir dieser Kuchen geschmeckt hat, Sonnenschein 1987 . Liebe Grüße, sabri
Sehr leckerer und fruchtiger Kuchen. Werde ihn...
Sehr leckerer und fruchtiger Kuchen. Werde ihn nächstes mal mit einer Schmandcreme versuchen.
Liebe Grüsse
Sonnenschein1987
..... das freut mich, dicker1 . Vielen Dank und...
..... das freut mich, dicker1 . Vielen Dank und liebe Grüße, sabri
Einfach nur himmlisch. gibt es beii uns immer...
Einfach nur himmlisch. gibt es beii uns immer wieder in der Erdbeerzeit und dann sind viele Gäste hier
..... darüber würde sich meine Mutter jetzt sehr...
..... darüber würde sich meine Mutter jetzt sehr freuen . Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne, Amselfutter. Liebe Grüße, sabri
Super schnell, super einfach und super, super...
Super schnell, super einfach und super, super lecker👍👍👍👍
.... dieser Kuchen steht bei uns jetzt demnächst...
.... dieser Kuchen steht bei uns jetzt demnächst auch wieder auf dem Programm. Schön, dass er dir auch so gut schmeckt, mamilion . Liebe Grüße, sabri
Zugegeben - ich bin eine miserable Bäckerin. Doch...
Zugegeben - ich bin eine miserable Bäckerin. Doch dieser Erdbeerkuchen ist mir auf Anhieb gelungen und war sowas von unglaublich lecker! Danke für dieses Rezept!
Hallo Südi123,...
Hallo Südi123,
schön, dass dir das Rezept so gut gefällt und danke für deine Tipps. Das mit der geschmolzenen Schokolade mache ich auch manchmal und lege dann Birnen auf den Boden (sh. mein Tipp unter dem Rezept). Vielen Dank für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend, sabri
Super ist der Kuchen! Und bei mir gibt es keine...
Super ist der Kuchen! Und bei mir gibt es keine Probleme, wenn ich den Boden aus der Form stürze. Ich pinsele die Form vorher mit dem Backtrennmittel aus der Rezeptwelt ein (BTM). Das funktioniert bei jedem Gebäck super.
Anstatt Vanillebudding habe ich Mascarpone mit etwas griechischen Joghurt und 1 EL Zucker verrührt und dann auf den Boden gegeben.
Zwischen dem Boden und der Creme nehme ich auch oft geschmolzene Schokolde, die ich verstreiche und abkühlen lasse.
Sehr lecker! 😋😋
... schön, dass dir der Kuchen schmeckt,...
... schön, dass dir der Kuchen schmeckt, Einstein123 . Liebe Grüße, sabri
sehr lecker
sehr lecker
Hallo OlgaTR,...
Hallo OlgaTR,
vielen Dank für deine Sterne . Ja, ich stehe mit dieser Form auch sehr auf Kriegsfuß 🙄. Ich lege direkt nach dem Backen ein feuchtes Tuch über die umgedrehte Form und lasse sie dann abkühlen. Anschließend bekommt man den Boden dann ganz gut heraus. Liebe Grüße, sabri
Der Kuchen ist sehr lecker! Vielen Dank!...
Der Kuchen ist sehr lecker! Vielen Dank!
Leider ist mir der Boden total zerbrochen beim Rausnehmen. Nehme beim nächsten mal wohl eine Springform.
Trotzdem danke ich für das tolle Rezept.
.... vielen Dank für deine Sterne, sissyfee ....
.... vielen Dank für deine Sterne, sissyfee . Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker und so einfach, dafür gibt es 5...
Sehr lecker und so einfach, dafür gibt es 5 Sterne ⭐️!
.... wir freuen uns auch schon wieder auf die...
.... wir freuen uns auch schon wieder auf die Erdbeerzeit und diesen Kuchen . Schön, dass er dir auch schmeckt, welli welli. Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker, schnell gemacht und nichts gebrochen....
Sehr lecker, schnell gemacht und nichts gebrochen. Ich hatte weiche Butter und hab noch ganz kurz mit der Hand nachgekenetet. Den wird es jetzt öfters geben.
Super schnell gemacht und total lecker.
Super schnell gemacht und total lecker.
Hallo Ingosan,...
Hallo Ingosan,
es tut mir leid, dass der Boden nicht gelungen ist . Bei mir ist er beim Herausnehmen schon mal durchgebrochen, weil ich die Form nicht richtig eingefettet hatte, aber zerbröselt ist er noch nie. Ich habe das Rezept von meiner Mutter und auch ich habe den Tortenboden schon x-mal so gebacken. Das hilft dir jetzt aber allerdings auch nicht ...... Naja, es gibt hier ja noch genug andere Rezepte. Trotzdem danke für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend. Liebe Grüße, sabri
Mir zerfiel der gebackene Teig,als ich ihn aus der...
Mir zerfiel der gebackene Teig,als ich ihn aus der Form nahm, zu Brösel. Schade um die Butter! Ich hab den Boden dann als Rührteig gemacht, ist zwar nicht so knusprig, aber weniger frustrierend. Ich werde dieses Rezept nicht mehr anwenden!
..... schön, dass dir dieser Kuchen so gut...
..... schön, dass dir dieser Kuchen so gut schmeckt. Wir freuen uns auch schon auf die Erdbeerzeit, dann wird es ihn bei uns auch wieder öfter geben . Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Der Kuchen ist ein Hammer!!! Super lecker!!
Der Kuchen ist ein Hammer!!! Super lecker!!
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
..... vielen Dank,
..... vielen Dank, Pandur_006, und noch einen schönen Abend, sabri
Der Kuchen ist sehr lecker
Der Kuchen ist sehr lecker und der Boden so kross, war auch gleich aufgegessen ! Tolles Rezept, 5 Sterne von mir.
.... ich danke dir für deine
.... ich danke dir für deine Sterne, Jutta Lange, und wünsche dir noch einen schönen Abend, sabri
Super lecker. Hat der ganzen
Super lecker. Hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt!
..... hmmm. Diese Variante
..... hmmm. Diese Variante mit der Kuvertüre habe ich bisher immer so gemacht wie in dem Tipp beschrieben. Den höchstens noch lauwarmen Pudding auf die feste Schokoschicht und dann die Birnen usw. Beim Essen rutscht das Obst dann schon vom Pudding, aber beim Anschneiden und Verteilen ist noch alles okay. Komisch. Naja, aber schön, dass dir der Kuchen geschmeckt hat und vielen Dank für deinen Kommentar, Devil-D . Liebe Grüße, sabri
Grundsätzlich lecker. Habe
Grundsätzlich lecker. Habe ihn diesmal mit der Kuvertüre gemacht. Dabei entsand das Problem, dass sich die Schokolade nach dem Pudding wieder auflöste und beim Anschneiden und Verteilen die Erdbeeren runterrutschten.
Das wäre sicherlich auch passiert, wenn der Pudding kalt gewesen wäre, da die Kuvertüre relativ glatt ist.
.... vielen Dank, Julchen70,
.... vielen Dank, Julchen70, und noch einen schönen Abend, sabri
Sehr lecker. Ist bei allen
Sehr lecker. Ist bei allen super angekommen.
LG
.... das ist schön . Vielen
.... das ist schön . Vielen Dank für deine Sterne, Minki63, und noch einen schönen Abend, sabri
Hallo Sabri,vielen Dank für
Hallo Sabri,vielen Dank für das tolle RezeptBin tm5 Neuling.Die Zubereitung hat ganz toll geklappt.Deshalb 5 Sterne von mir.LGMinki63
.... das freut mich,
.... das freut mich, AlexHeub, vielen Dank! Liebe Grüße, sabri
Suuuuuuper lecker
Suuuuuuper lecker
.... und dir danke für deine
.... und dir danke für deine Sterne, biancamoha . Liebe Grüße, sabri
Super Lecker! Mein erster
Super Lecker! Mein erster Erdbeerkuchen und gleich ne Wucht danke für das geniale Rezept
.... ich muss meiner Mutter
.... ich muss meiner Mutter unbedingt mal sagen, dass euch ihr Rezept so gut gefällt . Vielen Dank für deine Sterne, Schmatzschneggo, und liebe Grüße, sabri
Der ist ja sowas von lecker.
Der ist ja sowas von lecker. Vielen dank dafür. Meine Kaffeegäste waren auch begeistert.
.... schön, dass euch dieser
.... schön, dass euch dieser Kuchen so gut schmeckt, MixiTwixi73 . Liebe Grüße, sabri
bester Erdbeerkuchen,
bester Erdbeerkuchen, superlecker, kam bei allen gut an, danke!
.... und dir vielen Dank für
.... und dir vielen Dank für deine Sterne, sonnenschein26. Über eine Bewertung für den Rezeptwettbewerb würde ich mich auch freuen . Liebe Grüße, sabri
.... dann haben wir wohl
.... dann haben wir wohl einen ähnlichen Geschmack, zumindest was Obstböden betrifft . Vielen Dank für deine Sterne, Sylvia, und liebe Grüße, sabri
Gabs gestern als Besuch da
Gabs gestern als Besuch da war...waren alle begeistert und es war kein Stück übrig
Danke für das Rezept!
Super Boden
Super Boden
Super Boden
Super Boden
Hallo famki3, wir essen
Hallo famki3,
wir essen diesen Kuchen am ersten Tag am liebsten, weil der Boden dann eben so schön knusprig ist. Er schmeckt aber auch noch am nächsten Tag. Man kann aber auch den Boden schon einen oder mehrere Tage im Voraus backen und am Verzehrtag noch den Rest darauf geben. Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen , sabri
Klingt wie der Kuchen, den
Klingt wie der Kuchen, den auch ich aus meiner Kindheit kenne. Kann man ihn auch schon einen Tag vorher machen, da er ja noch den Vanillepudding hat.
Sterne gibts, wenn ich ihn probiert habe.
Lg famki3
.... das freut mich . Danke
.... das freut mich . Danke schön, Sabethalexa, und liebe Grüße, sabri