thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 07.06.2015
geändert: 07.06.2015

Zutaten

Muffins / Cupcakes

  • 270 g Mehl
  • 2 Teelöffel Natron
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 70 g geschmacksneutrales Öl
  • 200 g Schmand
  • 60 g Holunderblütensirup

Topping

  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 EL Vanillezucker selbstgemacht
  • Holunderblütensirup zum beträufeln

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mehl, Natron, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel geben und vermischen.

     

    Öl, Schmand und Holunderblütensirup in den Mixtopf geben

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek Stufe 4 verrühren.

     

    Backofen auf 190° vorheizen.

     

    Die feuchten Zutaten in die Mitte der Schüssel mit den trockenen Zutaten schütten und mit dem Spatel von aussen nach innen grob vermischen. Es macht nichts wenn noch kleine Mehlreste zu sehen sind.

     

    Den fertigen Teig zügig in die mit Papierförmchen ausgelegten 12 Muffinsförmchen eines Muffinsblechs füllen.

     

    Bei 190° ca 15 Minuten backen.

     

    Danach die Muffins vollständig auskühlen lassen.

     

  2. Topping
  3. Für das Topping die Sahne mit Hilfe des Rühraufsatzes mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.

     

    Die Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die ausgekühlten Muffins damit verzieren.

    Kurz vor dem Servieren vorsichtig mit etwas Holunderblütensirup beträufeln.

     

Tipp

Bitte nicht meinen, dass diese Muffins EXTREM nach Holunderblütensirup schmecken !!!

Sie sind nur verfeinert damit.

Als Info, für die, die dieses Rezept bewerten wollen !!!

Dies sollte kein Kritikpunkt in der Bewertung sein, da ich hier darauf hinweise.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Holunderblüten-Muffins / Cupcakes

Drucken:

Kommentare

  • 2. Juni 2016 - 20:39
    5.0

    Meine Muffins sehen super schön aus, habe auf das Sahnetopping noch jeweils ein Pfefferminzblatt dekoriert

  • 14. August 2015 - 12:29
    1.0

    Also, das Bild kann schon ma definitiv nicht von den muffins im rezept sein. Meine sehen komplett anders aus, hab aber alles lt. Rezept gemacht. 

    Geschmacklich naja. 

     

    Ich werde sie nicht mehr machen. 

  • 19. Juni 2015 - 13:37
    5.0

    Ich habe noch zwei Eier und einen Schluck Buttermilch zugefügt. Außerdem habe ich einfach alle Zutaten in den Mixer gepackt. Hat wunderbar geklappt. Die Muffins sind im Ofen Und sehen super aus. Hab gerade den Teig probiert. Super lecker. Den HolunderblütenSirup schmeckt man ganz leicht raus. Sooooooo lecker! 

  • 19. Juni 2015 - 13:14
    5.0

    Kommen gar keine Eier in den Teig?

Are you sure to delete this comment ?