thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Walnnusskuchen

  • 50 g Zwieback
  • 250 g Walnusshälften
  • 180 g Mehl
  • 3 Gewürznelken
  • 70 g Butter
  • 3 Eier
  • 130 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Backpulver (15g)
  • 1 EL Weinbrand
  • 130 g Milch

Sirup

  • 500 g Zucker
  • 350 g Wasser
  • 1/2 Bio-Zitrone, Schalenabrieb
  • 1 Vanilleschote

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Walnusskuchen
  1. Backofen auf 180°C vorheizen.

    Zwieback in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 7 zerkleinern.

    Walnüsse zugeben, 4 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.

    Mehl und Gewürznelken in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 10 mahlen und zur Zwieback-Walnuss-Mischung geben.

    Butter, Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 cremig rühren.

    Zwieback-Walnuss-Mehl-Mischung, Zimt, Backpulver, Weinbrand und Milch zugeben, 25 Sek./Stufe 4 vermischen, in eine gefettete, bemehlte Springform (26 cm) geben und bei 180°C 50-60 Minuten backen.

    Kuchen in der Springform abkühlen lassen. Mixtopf spülen.

  2. Sirup
  3. Zucker, Wasser und Zitronenschale in den Mixtopf geben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, mit einem Messer Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote in den Mixtopf zugeben und 9 Min./100°C/Stufe 1 kochen.

    Vanilleschote entfernen, Sirup über den abgekühlten Walnusskuchen gießen, warten, bis der Sirup aufgesogen ist, den Kuchen dann in Stücke schneiden und servieren.

Tipp

Einer der beliebtesten Kuchen in Griechenland. Sobald er sich wie ein Schwamm mit Zuckersirup vollgesogen hat, wird er erstaunlich weich und saftig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Griechischer Walnusskuchen - Karidopita

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: