thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
70 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter, weich
  • 200 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 100 g Mandeln, gem.
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Muskatblüte, gem.
  • 1/2 TL Zimt, gem.
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz
  • Mehl zum Ausrollen
  • Schokoladenglasur, zum Verzieren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Butter und Zucker in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 30 Sek./Stufe 4 schaumig rühren.

     

    Restliche Zutaten hinzufügen und 3 - 4 Min./Stufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten, zwischendurch den Teig nach unten schieben.

     

    Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Min. in den Kühlschrank legen.

     

    Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen.  

     

    Den Teig auf einer wenig bemehlten Arbeitsplatte 1 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca.15 - 20 Min. goldbraun backen.

     

    Auskühlen lassen und nach Belieben mit Kuvertüre verzieren. Gut verschlossen in einer Dose aufbewahren.

Tipp

Knusprig würzige Plätzchen die gut zu Kaffee oder Tee passen.

Dieses Rezept hatte ich zuvor als würzige Dinkelherzen eingestellt. Es unterscheidet sich lediglich in der Art der Zubereitung (  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" ).

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkelplätzchen - würziges Teegebäck

Drucken:

Kommentare

  • 27. Juni 2018 - 13:00
    5.0

    Leckere Plätzchen, danke fürs Rezept!
    Liebe Grüße Keksfan

  • 10. Juli 2015 - 21:39
    5.0

    Sehr leckere Plätzchen, auch ohne Muskatblüte und Nelken. Hab' mich ansonsten ans Rezept gehalten und alles war perfekt abgestimmt. Die Teigscheibchen vor dem backen von einer Seite kurz in Rohrzucker gelegt und dafür die Schokolade weggelassen. Perfekt als Sommerplätzchen und bei Weizen- und Milchunverträglichkeit, denn Butter darf ich essen. Vielen Dank und liebe Grüße!

  • 22. November 2014 - 22:14
    1.0

    Sorry, hatte 5 Sterne angeklickt, aber irgendwie hat er nur einen übernommen...??? Also von uns in jedem Fall alle 5!!

  • 22. November 2014 - 22:12
    1.0

    Vielen Dank für's Rezept - sind gleich auf's 1. Mal super gelungen! Habe den Zucker auf 160 gr. reduziert und reicht uns so völlig aus! Werden bestimmt nochmal gebacken... tmrc_emoticons.) 

Are you sure to delete this comment ?