Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 375 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 250 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 2 Eigelb, M-Eier
- 1 Prise Salz
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne
Zum Bestreuen
- bunte Streusel oder Schokostreusel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Einige Zeit kühl stellen.
Dann dünn ausrollen und verschiedene Motive ausstechen. Mit verrührtem Eigelb und Sahne bestreichen und mit Streuseln dekorieren.
Bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
Plätzchen vom Blech auf ein Gitter ziehen und auskühlen lassen.
Butterplätzchen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
2kochhilfe6:danke für die schnelle Antwort, aber ich versuche es lieber ohne Backpulver 😉dir eine schöne Adventszeit
Hallo Katja, das tut mir leid, daß deine Plätzchen nichts geworden sind. Ich muß Dir aber sagen, ich mache meine Plätzchen schon viele Jahre nach diesem Rezept auch heuer wieder. Die Plätzchen werden immer wieder so schön, wie auf dem Bild. Es gibt mehrere Plätzchenrezepte wo Backpulver rein kommt. Hast du vielleicht Rama verwendet? Probiere es noch einmal, es lohnt sich.
Ich wünsche dir einen schönen Advent.
GLG 💝Inge
Hallo, hatte mir dieses Rezept rausgesucht um mit meinem Enkel zu backen. Der Teig lies sich problemlos zubereiten, ich habe noch geriebene Zitronenschale rein gemacht, anschließend im Kühlschrank für eine St. das ausrollen u. ausstechen klappte wunderbar. Dann der Schock: die Plätzchen liefen auf dem Backblech auseinander zu einem Riesen Keks und meinem Enkel standen die Tränen in den 👀 . Folgendes gehört lt. einer erfahrenen Hausfrau ( meine Schwester ) niemals in Plätzchen Teig, nämlich BACKPULVER!!!
wir werden nächste Woche nochmal einen Versuch starten. Trotzdem vielen Dank für das Rezept
Hallo, kann mir jemand sagen wie viel Bleche Kekse ungefähr dabei rauskommen? Ich weiß, das liegt an der Größe der Ausstecher und kann nicht genau beantwortet werden, aber so ein ganz grober Überblick wäre klasse. Meine Schwester und und ich wollen morgen mit meinen beiden Kindern diesen Teig ausprobieren und ich bin unsicher ob die einfache Menge genügt?! 🤔
Liebe Grüße 👋🏻😊
Wer Rezepte richtig liest ist klar im Vorteil
Mein Teig war auch zu krümelig,ich hatte zwei ganze Eier drinnen anstelle nur der Eigelbe. Habe ihn mit Mehl gerettet. Schmecken prima
Hallo Schach 01 und Rikku 1978, vielen Dank für Eueren netten Kommentar und natürlich die Sterne. Danke.
LG 💝
Sehr lecker!!!
Super lecker. Ich habe dieses Jahr die doppelte Menge gemacht, weil sie so gut schmecken. Danke für das Rezept.
Hallo Frau Milde, vielen Dank für deinen netten Kommentar. Über die Sterne habe ich mich gefreut. Danke.
GLG 🍪
Wunderbar...
Ein toller, perfekter Teig.
Tipp, falls er anfangs noch nicht homogen ist: einfach länger kneten...und auf jeden Fall zum Ausruhen in den Kühlschrank, damit sich die Zutaten verbinden können.
Danke für das Rezept!
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