- TM5
Zutaten
Teig
- 200 g Milch
- 100 g selbstgemachte Vanillesoße
- 1/2 Würfel Hefe
- 60 g Zucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- 50 g Öl
- 600 g Mehl
Belag
- 5 Stück Äpfel, geviertelt und geschält
- 1 EL Zimt
- 100 g Zucker
- 60 g Butter
Guss
- 6 geh. EL gezuckerte Kondensmilch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, selbsgemachte Vanillesoße, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben bei 2 Min/37Grad/Stufe 2 lösen.
Mehl, Salz und Öl dazu 2 Min " Modus „Teig kneten“"
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" holen und 30Min ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Belag herstellen, Äpfel in den "Mixtopf geschlossen" geben 5 sek./Stufe 8, Zimt, Zucker und Butter in den "Mixtopf geschlossen" zu den Äpfel geben 5 Min./37°C/"Linkslauf" "Sanftrührstufe" .
Nun den Teig ausrollen, ca Backblechgröße. Belag auf dem Teig verteilen, Teig in ca 4-5 cm breite Streifen schneiden (ich mach das immer mit dem Pizzaschneider ), diese dann wie eine Zieharmonika zusammen legen und in eine mit Öl (oder Butter) bestrichene Auflaufform geben. Nochmal 30 Minuten ruhen lassen. Backofen in der Zeit auf 180 °C (Umluft) vorheizen und Auflaufform in die mittlere Schubleiste aufs Backblech stellen. Für ca. 30 Minuten backen (kommt immer auf den Backofen an). Nach dem raus holen direkt mit der gezuckerten Kondensmilch (z.B. Milchmädchen) bestreichen!!!
Tipp
Meine selbstgemachte Vanillesoße habe ich auch hier aus der Rezeptwelt von dem Rezept: Apfelstrudel mit Vanillesoße von Sabine1980. Da ich die einfach megaaaa lecker finde mache ich die nur noch. hier das Rezept dazu: 500 g Milch, 5 Eigelb, 1 Prise Salz,70 g Zucker und das Mark einer Vanilleschote in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben, die ausgekratzte Vanilleschote auch beigeben und alles 10 Min./80°C/Stufe 4 kochen. Ich spüle mir in der Zeit eine 1 Liter Flasche aus Glas mit heißem Wasser aus und fülle im Anschluß die Vanillesoße da rein, natürlich entferne ich die Vanilleschote ! Sollte ich noch Vanillesoße übrig haben, stelle ich diese nach dem Abkühlen einfach in den Kühlschrank, schmeckt kalt, genau wie aufgewärmt immer noch traumhaft!!!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Supergutes Rezept! Habe schon viele süße Hefeteige ausprobiert, aber der hier ist extra lecker und flaumig. Die Vanillesauce ist vorher ganz schnell zubereitet. Also nicht davor zurückschrecken, ich glaube, eben diese macht den Charme des Rezepts aus
Das ist jetzt mein Standard-Hefeteig-Rezept. Man kann es ja mit allem möglichen füllen und ganz verschieden formen... Mit Zimt, Kirschmarmelade, Nutella, als Schnecken, Monkey Bread, als Blume... Lässt sich auch perfekt verarbeiten, habe nicht mal Mehl dazu gebraucht. Danke dafür!
superlecker. Habe es jedoch nur wenig mit der Kondensmilch behandelt. Man hatte das Gefühl, dass es durchdacht. Habe den Teig in einer Kastenform gebacken, würde es aber nächstes Mal mit einer Auflaufform probieren. Ich habe das Brot dann in Scheiben geschnitten. Beim Auseinandersetzen klebten die Scheiben jedoch sehr aneinander.
Echt lecker!! Werde ich wieder backen
LG Puschel185
[quote=Manuela210471]
Im Vanillesoßerezept hast du 70 g Butter angegeben. Ich gehe davon aus, dass du Zucker meintest, oder?
Ja da hast du vollkommen recht, werde es sofort ändern
Im Vanillesoßerezept hast du 70 g Butter angegeben. Ich gehe davon aus, dass du Zucker meintest, oder?
Heute gebacken
und schmeckt super, Danke,
Vielen lieben Dank für die netten Kommentare und Bewertungen! Es freut mich sehr zu lesen das es bei euch allen genau so lecker ankommt! Und Heidi66, ich freue mich schon sehr darauf zu sehen wie es bei dir und deiner Familie ankommt, gutes gelingen!!!
Hört sich wunderbar an.
Mangels Hefe im Haus kann ich es erst die nächsten Tage ausprobieren. Freu mich aber sehr darauf, da das Rezept ja sehr gute Bewertungen bekommen hat und von den Zutaten ganz unserem Geschmack entspricht. Sterne folgen. LG Heidi66
Gibt es fast jede Woche einmal, habe noch so viele Äpfel.
Es ist nur schade, man kann nicht besser als 5 Sterne bewerten und auch nur einmal.
Sehr lecker und auch die Vanille-Soße war prima!