thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 45min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandeln
  • 250 g Möhren, geschält, in dicken Scheiben
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • Zitronenschale, gerieben, nach Belieben
  • 1 geh. TL Zimt
  • 1/2 Ananas, frisch, in kleinen Stücken

Icing

  • 160 g Zucker
  • 125 g Butter, kalt, in Stücken
  • 200 g Frischkäse
  • 20 Gramm Zitronensaft, frisch gepresst
  • Haselnüsse, gehackt, nach Belieben
  • Zimt, nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform einfetten und bemehlen.

    Den Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 9 mahlen. Umfüllen.

    Mandeln in den Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern. Sie sollen nicht zu fein sein, sondern eigentlich noch grobe Stückchen enthalten - also eher gehackt als gemahlen. Mandeln umfüllen und zur Seite stellen.

    Möhren in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

    Schmetterling einsetzen. Öl, Eier und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 4 schlagen. Schmetterling entfernen.

    Mehl, Backpulver, Zitronenschale und die Gewürze dazugeben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen. Zum Teig die Ananasstückchen, Karotten und Mandeln geben. Mit dem Spatel grob vermengen. Anschließend noch 5 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 4 verrühren.

    Den Teig in die Springform geben.

    Ca. 45 Minuten im Backofen backen. Nicht zu lange, sonst wird der Kuchen bitter!
  2. Icing
  3. In einem sauberen, trockenen Mixtopf den Zucker bei 1 Min./Stufe 9 zu Puderzucker verarbeiten. Butter, Frischkäse und Zitronensaft dazugeben und 20 Sek./Stufe 6 vermischen.

    Icing in den Kühlschrank stellen, bis der Kuchen völlig erkaltet ist.

    Kalten Kuchen mit Icing bestreichen. Nach Lust und Laune gehackte Haselnüsse und/oder Zimt drüber streuen.

Tipp

In Anlehnung an AUSTRALIAN CARROT CAKE - MÖHRENTORTE, RÜBLIKUCHEN https://www.rezeptwelt.de/backen-suess-rezepte/australian-carrot-cake-moehrentorte-rueblikuchen/ixnuqt94-d3de8-832147-cfcd2-5apebd0r

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Ananas-Möhrentorte

Drucken:

Kommentare