Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
--
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 12.09.2012
Zutaten
- Teig
- 200 g Magerquark
- 370 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 70 g Rapsöl
- 1 Prise Salz
- Belag
- 200 g Emmentaler, in Stücken
- 150 g Kartoffeln, in Stücken
- 1 Zwiebel
- 40 g Butter
- 200 g Porree, in dünnen Rngen
- 200 g Schinkenwürfel, (z.B. Katenschinken)
- 200 g Schmand
- 2 Eier
- ½ TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- 2 Prisen Muskat
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Teig:
- Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" kneten, mit den Händen zusammenkneten und zu einer Kugel geformt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Belag:
- Käse in den Mixtopf geben, 4 – 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
- Kartoffeln in den Mixtopf geben, 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern und zu dem Käse geben.
- Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, Butter zugeben und 4 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
- Käse, Kartoffeln, Porree, Schinken und die übrigen Zutaten zugeben und
ca.30 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 3 mithilfe des Spatels vermischen. - Teig mit den Händen in eine gefettete Springform (Ø 28 cm) oder eine Quicheform drücken, einen Rand von ca. 3 cm hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Belag auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur : 200°
Backzeit: 50- 60 Min.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Geschmacklich lecker, aber leider sind mir die Kartoffelstückchen nicht weich geworden
Sehr gut! Mit etwas mehr Porree und auf dem Blech gebacken,lecker. Dann ist es es halt keine Torte sondern ein Kuchen
5☆ für den Belag es hat der ganzen Familie geschmeckt. Rezept ist gespeichert, wird es wieder geben. Danke.
Da viele mit dem Teig nicht zufrieden waren, hab ich gleich einen anderen gemacht.
Tarte Teig, in einer Tarteform gebacken:
200g Mehl
80g Butter
65g Wasser
1 Prise Salz
Alles in den Mixtopf 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" , mit dem Spatel nach unten schieben, nochmal 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" . Füllung wie oben.
Unterste Schiene backen.
Hat super dazu gepasst.
Sehr schönes Rezept! Einfach & lecker! Es bedarf ein paar kleiner Änderungen und deshalb nur 4*
Für die 26er Form reicht in der Tat die 1/2 des Teiges!
In den Teig besser 1 TL Salz (auch gerne Kräutersalz) geben, denn sonnst ist er zu flau.
Emmentaler ist prima, aber mit einem würzigeren Käse ist es besser. Ich habe sowohl schon ein mal Bergkäse als auch Gruyère ausprobiert. Beides sehr lecker.
Die Backzeit betrug bei mir bei 200 Grad (Ober und Unterhitze) 45 min. Anders wäre er verbrannt.
Bei 180 Grad backt man knapp 60 Minuten, dann wird er nicht so dunkel. Falls doch mit etwas Backpapier abdecken.
Ich habe das Rezept jetzt zum dritten Mal gemacht, weil es geschmacklich wirklich sehr lecker ist und schnell in der Herstellung. Und nach dem 3. Mal sind das meine Erfahrungswerte!
1/2 Teigmenge reichte für 26er Springform (Hälfte einfrieren). Habe den Teig lt diverser Kommentare mit 1 Teel Salz gewürzt, anstatt Emmentaler -> Bergkäse genommen und statt Speck 3 Vegie-Merquez verwendet. Super geschmeckt! Bei 200 Grad war die Lauchtorte
40 Min im Ofen -> oben schön leicht gebräunt. TOP!
Ich hatte noch 2 große PorreeStangen und bin durch Zufall auf dieses Rezept gestoßen. Sehr lecker. Wird es bestimmt noch mal wieder geben. Dann aber mit weniger Teig. Zur Backzeit: ich würde wieder bei 180 Grad eine halbe Stunde backen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Geschmacklich sehr lecker, jedoch auch für uns reicht das nächste mal die Hälfte an Teig. Die Torte wird's dann aber auf jeden Fall öfters geben
sehr lecker und die Zubereitung hat prima geklappt. 50 Minuten im Backofen waren auf jeden Fall genug.
Total genial, aber die Backzeit mit 60 min ist viel zu lang wir haben ihn nach 20 min rausgeholt. ICH habe ihn in einer Quicheform gebacken.
Habe die Torte vor ein paar Wochen gebacken und ich war begeistert.
Die Gäste haben die ratzfatz verputzt... Lecker und sehr einfach zu machen...
Empfehlenswert auch für die, die keine großen "Bäcker" sind... Yummyyyy....
Are you sure to delete this comment ?