Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 19.04.2015
geändert: 23.05.2017
Zutaten
Dressing
- 3 Schalotten oder Zwiebeln
- 2 EL Rosmarin
- 100 g Olivenöl
- 50 g Gemüsebrühe
- 50 g Balsamico Essig weiß
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker
- 2 Zitronensaft von 2 Zitronen
- 1/2 TL Cayenne-Pfeffer, oder 1 Chilischote
- 1 Dose Oliven (ohne Steine)
Kartoffelsalat
- 1000 g Kartoffeln
- 500 g Gemüsebrühe
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Zwiebel/Schalotten, Oliven und Rosmarin in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3sek./Stufe 5 zerkleinern. 1 EL Olivenöl zufügen und 3 Min/100 Grad/Stufe 1 dünsten.
2. Restliche Zutaten dazugeben und 10 Sek./Stufe 10 vermengen. Umfüllen.
3. Kartoffeln, schälen und in ca. 4mm dicken Scheiben in den Gareinsatz geben. Brühe in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen; die restlich Kartoffeln in Varomabehälter geben. 18-20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
4. Die gegarten Kartoffeln in eine Schüssel umfüllen und etwas auskühlen lassen.
5. Das Dressing über die fertigen Kartoffeln geben und gut vermischen und abschmecken und mit Zitronenabrieb servieren.
Kartoffelsalat und Dressing
Tipp
Mit Schnittlauch und halben Sherrytomaten dekorieren.
Der Salat schmeckt am besten, wenn er mindestens 30 Minuten durchziehen konnte.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
Salat
Kartoffelgericht
Vegetarisch
Eifrei
Mittagessen
Abendessen
Deutsch
Mediterran
Spanisch
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Kommentare
Capsicum plantanke für die 5 Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Ein Traum, dieser Kartoffelsalat! Vielen Dank für das Rezept.
Danke für die positive Rückmeldung und die vielen Sterne. Bei mir gibt es den regelmäßig.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
**Kartoffelsalat mediterran
Superlecker - und so viel flotter mit den "gescheibelten" Kartoffeln
Herzlichen Dank fürs Einstellen!
Hallo Mcat,
vielen Dank für die vielen Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Der erste Kartoffelsalat aus dem Thermomix, der mir wirklich gut schmeckt.
Ich habe die Garzeit der Kartoffeln erheblich verkürzt, auf ca. 18 Minuten und werde beim nächsten Mal etwas weniger Rosmarin nehmen - aber das ist alles Geschmackssache und sollte jeder für sich ausprobieren!
Also, vielen Dank für dieses tolle Rezept und natürlich wohlverdiente *****!
Der schmeckt wirklich lecker
Hallo Anke,
ich bevorzuge die schwarzen Oliven (ohne Stein). Grüne sind natürlich auch lecker.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Moin moin
hab da mal ne Frage....
welche Oliven hast du genommen??
bestimmt grüne oder??
Gruss
Anke
Total leckerer Kartoffelsalat. Ich hatte im Sommer nach einer Variante ohne Majo gesucht und diese Rezept ausprobiert. Ich hatte aber, nachdem ich die Sosse aus dem TM getan hatte erst noch rohe Möhren darin kleingemacht. Sehr erfrischen. Dazu dann noch einen Bratkäse gegrillt und einen schönen kalten Grünen Veltiner.
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