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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
1 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vinaigrette

  • 50 g Aceto balsamico di Modena rosso, sehr gute Qualität
  • 100 g Olivenöl, kalt gepresst/extra vergine
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer, schwarz, frisch fein gemahlen
  • 35 g Senf, mittelscharf
  • 1 Zehe Knoblauch, gepresst

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Gestattet mir zunächst ein Wort zum Aceto balsamico.

    Es gibt unzählige Anbieter und enorme Qualitätsunterschiede. Ich habe lange mit den unterschiedlichsten Qualitäten herumprobiert und musste zu dem Schluss kommen, dass für eine gute Vinaigrette (und eigentlich gilt das ja beim Kochen immer) meiner Meinung nach die Qualität des Aceto balsamico von entscheidender Bedeutung ist.

    Ich möchte jetzt keine bestimmten Hersteller empfehlen - aber als Faustregel würde ich schon sagen: 0,5 Liter gute Qualität sind kaum unter 15,- Euro zu bekommen. Und nach oben gibt es natürlich keine Grenzen... Ok, das ist schon eine Ansage und muss natürlich jede(r) für sich entscheiden - dies eben nur für euch als Anregung.

     

    Aber jetzt geht's los:

     

    Der Clou ist, dass zunächst der Essig mit den löslichen Bestandteilen (Salz, Senf) vermischt wird, bevor dann das Öl dazu kommt. So ergibt sich eine schöne Emulsion, und die Bestandteile trennen sich nicht sofort wieder.

     

     

    1.) Aceto balsamico und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek./Stufe 4.

     

    2.) Senf, Pfeffer, gepresste (!) Knoblauchzehe dazu, 15 Sek./Stufe 6.

     

    3.) In das laufende Messer (Stufe 4) langsam durch die Deckelöffnung (Messbecher ist aufgesetzt) das Öl zugeben.

     

    4.) Wem die Vinaigrette zu fest/pastös ist (ich persönlich liebe das so und gebe sie tropfenweise auf den auf den Tellern angerichteten Salat, statt diesen mit der Vinaigrette zu vermengen), gibt nach Wunsch noch ein wenig Wasser dazu.

Tipp

Passt auch hervorragend als Dip zu gekochten Artischocken!

Hmmmmm.....

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Balsamico-Vinaigrette f. Salat oder als Artischocken-Dip

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