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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Zutaten Reduktion

  • 1 gestrichener Teelöffel Pfefferkörner
  • 2 Schalotten, halbiert
  • 200 g Weißwein
  • 30 g Estragon- oder Weissweinessig

Zutaten Sauce (für Sc. Hollandaise genauso, nur ohne Kräuter)

  • 5-6 EL Reduktion
  • 4 Eigelb
  • 1/2 TL Salz
  • 2-3 Prisen Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Butter kalt, in Würfel geschnitten
  • 3 TL frischer französischer (!) Estragon, gehackt
  • 3 TL frischer Kerbel, gehackt
  • ca. 1-2 TL Zitronensaft (nach Belieben)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung Reduktion
  1. Pfefferkörner in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 8 mahlen. Schalotten dazugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.

    Weißwein und Essig zugeben und ca. 7-8 Min./Varoma/Stufe 1 einkochen (reduzieren auf ca. 6 EL).

    Schalotten und Pfefferkörner absieben, Mixtopf kalt ausspülen, Reduktion wieder hineingeben und ggf. etwas abkühlen lassen.
  2. Zubereitung Sauce
  3. Reduktion im Mixtopf lassen und auf 6 Min./60°C/Stufe 2,5 einstellen.

    Erst dann (!) durch die Deckelöffnung die Eigelbe, Salz, Pfeffer und Zucker beigeben und während der eingestellten Zeit zu einer cremigen Masse aufschlagen.

    Anschließend den Thermomix auf 8 Min./70°C/Stufe 2,5 einstellen.

    Während dieser Laufzeit die Butterwürfel nach und nach langsam beigeben, sodass die Sauce schön emulgieren kann.

    Für Sauce Béarnaise:
    Mit den letzten Butterwürfeln Estragon und Kerbel beigeben und vermischen.

    Nach Belieben noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Tipp

Sauce kann anschließend gut ohne Zeiteinstellung/50°C/Stufe 2 warmgehalten werden.

Die Saucen eignen sich für Spargel oder Fisch/Fleisch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sauce Béarnaise / Hollandaise

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Kommentare

  • 28. Mai 2021 - 16:24
    5.0

    Ausgezeichnet!
    ich habe nur 3 Eigelb und 150 g Butter genommen, alles andere wie beschrieben. Es wurde eine wunderbar cremige Soße.

  • 3. April 2018 - 13:55
    5.0

    Ich mache diese Soße schon einige Jahre - immer wieder total köstlich. Nun hab ich mich extra nochmal auf der Seite registrieren lassen, um dich zu bewerten. Danke schön für das wirklich geniale Rezept - ich mache keine andere Hollandaise/Béarnaise mehr und ich könnte mich jedes Mal reinlegen .....

  • 14. Februar 2018 - 17:38

    Püppilotta1106:


    Hallo,


    das tut mir leid zu hören. Aber da muss doch irgendetwas falsch gelaufen sein.. Ich habe die Sauce schon X-mal gemacht, jedes Mal mit gleichem perfekten Ergebnis. Und die anderen Bewertungen sprechen ja auch für sich…


    Vielleicht versuchst du das doch noch mal?


    Liebe Grüße und viel Erfolg!

  • 24. Oktober 2017 - 20:07
    1.0

    Habe mich genau an das Rezept und die Zeiten gehalten. War leider nur eine wässerige Brühe ohne Bindung. Auch nach längerer Zeit immer noch keine Besserung.
    Schade....

  • 4. Juni 2016 - 22:10
    5.0

    super ! Die Sosse schmeckt wie im Restaurant ! Dazu gab es Spargel und Kartoffeln aus dem Varoma und Katenschinken !

  • 31. Dezember 2015 - 12:59
    5.0

    Super lekkere Sauce. Vielen Dank für das Rezept. 

  • 22. Mai 2015 - 00:11

    Mmh lecker, schnell und einfach zubereitet. Bis jetzt habe ich die Soße immer klassisch im Wasserbad aufgeschlagen aber so spart man viel Zeit. Hatte leider keine frischen Kräuter und hab dafür getrocknete genommen. Hat aber auch gut geklappt. Danke für das Rezept. Ist schon in meinen Rezepten gespeichert.  tmrc_emoticons.)

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