Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 17.08.2021
geändert: 03.11.2021
Zutaten
Kürbiscreme-Suppe
- 1 Fenchelknolle oder Zwiebel, in Stücken (optional)
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Currypulver
- 1 Hokkaido-Kürbis, ca. 500 - 600 g, in Stücken
- 1/4 TL Salz
- Pfeffer, einige Umdrehungen aus der Mühle oder 1 Messerspitze
- 600 Gramm Wasser
- 2 TL Gemüsebrühe, (siehe Tipp)
- 1 Äpfel, geschält, in Stücken
- 100 Gramm Sahne, ggf. laktosefrei
- 4-5 Stängel Petersilie, frisch, abgezupft
- 1-2 EL Frischkäse, ggf. laktosefrei
- 2 EL Sahne, (optional)
- 1 Curcumaknolle klein, optional
- 1 Ingwerknolle klein, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wer keine Zwiebel mag, nimmt als Ersatz optional Fenchel, diesen grob klein schneiden, in den Mixtopf geben und 3-4 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel herunterschieben. Öl hinzugeben und 2-3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten. Wer nichts von beidem mag, kann diesen Schritt auch überspringen.
In der Zwischenzeit den Kürbis in Stücke schneiden. Ich schneide den Kürbis immer erst einmal in der Mitte durch, entkerne ihn, schneide ihn dann in ca. 2 cm dicke Scheiben, die ich mit einem Gurkenschäler abschäle, dann einfach in weitere Stückchen schneiden, mit in den Mixtopf geben und für einige Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern. Falls die Menge zu viel ist, nach und nach einfüllen.
Wasser, Brühe, Salz, Pfeffer und dem Currypulver (ggf. auch Curcuma, hier kann man auch eine frische Knolle nehmen oder auch eine kleine Ingwerknolle – die Knollen dann nicht zu groß auswählen und beim Zerkleinerungsprozess mit hineingeben) mit in den Mixtopf und 10 Min./100°C Stufe 2 garen. Wer es gern noch etwas schärfer mag, kann noch Chilipulver hinzufügen. Achtung, es könnte oben etwas überkochen, daher am besten den Garkorb umgekehrt draufstellen.
Nach diesem Garvorgang den Apfel in Stücken hinzufügen, noch einmal 10 Min./100°C/Stufe 1 weiter garen.
Sahne, Petersilie und Frischkäse hinzufügen und ca. 40 Sek./Stufe 4-8 in kleinen Schritten ansteigend zu einer Creme pürieren. Das sollte reichen.
Guten Appetit!
Tipp
Brühe: ich persönlich nehme gern die Paste aus den Gläsern von Wela, jede andere geht natürlich auch. Ist Geschmackssache.
Außerdem schaue ich immer noch gern in meinen Gewürzschrank, was ich noch so gern mag, Majoran oder Curcuma... einfach testen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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