thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Suppe

  • 2 Lauchstangen, geputzt
  • 500 g Butterrübchen, optional Knollensellerie, ist aber nicht ganz so lecker
  • 1 Kartoffel
  • 2 Portionen gekörnte Brühe (Gemüsebrühe)
  • 750 g Wasser
  • 1 Päckchen Frischkäse, 9 - 11 % Fett
  • Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss
  • 2 EL frische Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
  • 2 Lorbeerblätter, frisch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    So wird's gemacht
  1. Lauch gründlich waschen. Butterrübchen (oder Sellerie) sowie eine große Kartoffel schälen. Das Gemüse in kleine Stücke schneiden (gart schneller) und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen. 

     

  2. Mit 750 g Wasser und Gemüsebrühe (selbstgemacht oder gekörnt) hinzufügen. 2 frische Lorbeerblätter hinzugeben und 25 Min./Stufe 2/100 Grad kochen lassen. Messbecher als Spritzschutz verwenden. Ggf. die Hitze auf 90 Grad reduzieren, wenn es überkocht - sollte aber normalerweise nicht passieren.

     

  3. Ist das Gemüse gar, Lorbeer herausfischen. Dann 10 Sek./Stufe 6 - 7 pürrieren bis eine sämige Suppe entsteht. Ggf. noch mal mit dem Spatel umrühren und ein weiteres Mal kurz mixen, damit auch die letzten Lauchfäden verschwinden. Nun den Frischkäse hinzufügen und kurz unterrühren. Mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat abschmecken.

     

  4. Suppe mit frischen Kräutern bestreut servieren.

     

Tipp

Da nichts angebraten und die Suppe mit fettreduziertem  Frischkäse verfeinert wird, ist sie recht kalorienarm. Sie ist daher keine mächtige Wintersuppe, sondern eigenet sich auch gut für die wärmere Jahreszeit.

Wer es üppiger mag, kann auch Schmand oder Creme Double verwenden. Die Konsistenz lässt sich mit etwas Milch noch anpassen.

Als Einlage funktionieren sehr dünn gehobelte Zucchini-Spaghetti, die man mit dem Sparschäler herstellt und kurz im Teller mit der heißen Suppe ziehen lässt. Auch in Streifen geschnittener Räucherlachs passt sehr gut zur Suppe.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Frischkäse-Lauch-Suppe

Drucken:

Kommentare

  • 22. Februar 2017 - 13:33
    5.0

    Ich finde die Suppe klasse und habe sie schon öfters gemacht. Mittlerweile lasse ich allerdings die Lorbeerblätter weg, da ich sie nicht mehr finde. Danke für das Rezept!

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: