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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 05.08.2015
geändert: 05.08.2015

Zutaten

Rote Bete-Suppe

  • 2 Kugeln rote Bete, gegart
  • 1 Äpfel
  • 500 g Buttermilch, es funktioniert auch mit Kefir oder zur Not mit magerem Joghurt
  • 30 g Apfelessig
  • 30 g Zucker, oder eine entsprechende Menge Süßstoff
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • etwas gemahlenen Kümmel, optional
  • etwas Wasser oder Apfelsaft zum Verdünnen

Einlage/Topping

  • 4 Eier, hartgekocht und gepellt
  • eingelegte Gurken, fein gewürfelt
  • 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • Kresse, frisch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Rote Bete-Suppe nach Rezept meiner Urgroßmutter
  1. Apfel vierteln und entkernen. Zusammen mit der roten Bete, der Buttermilch, dem Zucker oder Süßstoff, dem Essig sowie etwas Salz und Pfeffer in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen. Ca. 25 Sek./Stufe 6-7 laufen lassen und zu einer sämigen Suppe verarbeiten. Ggf. mit dem Spatel nachhelfen, falls am Rand noch Stücke kleben.

     

  2. Die Suppe nun nach Geschmack mit wenig gemahlenem Kümmel und ggf. noch Salz und Pfeffer abschmecken. Der Kümmel gibt der Suppe eine sehr feine Note. Dann die Suppe mit Wasser oder Apfelsaft (mag ich lieber) etwas verdünnen. Die Suppe ca. 20 bis 30 Minuten kühl stellen.

     

  3. Suppe in 4 Teller verteilen und jeweils vier Spalten eines hartgekochen Eis sowie fein gewürfelte Gewürzgurken einlegen. Dann kann man das Ganze noch mit etwas Frühlingszwiebel oder Kresse garnieren. Das gibt noch einen schönen Farbtupfer.

Tipp

Als Kind gab es diese Suppe im Sommer zur Mittagszeit, wenn es besonders warm war. Meine Urgroßmutter hat sie immer vorbereitet. Sie stammte aus Schlesien. Daher nehme ich an, das Rezept ist ebenfalls von dort.

Als Sättigungsbeilage gab es häufig noch kleine Pellkartoffeln aus dem eigenen Garten. Die haben wir geschält und in unseren Suppenteller gedrückt. Ich esse sie heute aber meist ohne weitere Beilagen.

Man kann auch kleine, in Scheibchen geschnittene Radieschen dazu reichen. Die gab es immer frisch aus dem Garten. Der etwas scharfe Geschmack passt sehr gut zur erdigen rote Bete.

 

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rote Bete-Suppe (Sehr altes Rezept)

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Kommentare

  • 6. Januar 2017 - 15:06

    Super lecker. Bin total begeistert Smile

    Dagmar Schnuffel

  • 5. August 2015 - 16:50

    Bin schon gespannt, wie sie dir schmecken wird. Habe das Rezept zufällig gefunden, als meine Oma vor einiger Zeit verstarb. Sie hatte ein altes Rezeptheft ihrer Mutter in den Unterlagen. Das habe ich mir gleich geshcnappt. Da waren noch andere leckere Sachen drin. Vielleicht stelle ich davon auch noch was ein.

    Liebe Grüße und guten Appetit

  • 5. August 2015 - 15:41

    Hm, das kann nur lecker sein.

    Werde mir die Suppe, gerade auch weil sie und die Großeltern meines Mannes aus Schlesien sind, abspeichern und bei Gelegheit nachkochen. Und - natürlich auch bewerten.

    Grüßle Moni

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